Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выполнить монтаж и ремонт деревянного пола самостоятельно?

492 0

Дощатый пол – это экологически чисто, красиво, функционально и долговечно. Поэтому такое покрытие не утрачивает популярности на протяжении многих веков. Деревянные настилы пользуются спросом ввиду своих преимуществ. Первое – это роскошный внешний вид – древесная текстура никого не оставляет равнодушным.

Внимание! Хозяин деревянного дома, скорее всего, захочет полы из такого же материала: они теплы, красивы, гармоничны и чисты экологически. А монтаж можно сделать самостоятельно. При этом в любом другом интерьере дощатый пол будет не менее интересен и надежен.

Деревянное покрытие в квартире

Каким материалам отдать предпочтение?

Для пола из древесины используются разные материалы. Самый распространенный – доски из массива. У них с одной стороны шип, а с другой – паз для следующей детали, что помогает плотно соединять их между собой. Длина одной такой заготовки колеблется от 2 до 6 метров, толщина – от 2 до 6 см.

Паркетная доска – трехслойный вид материала. Деревянный настил из него представляет собой долговечную и прочную конструкцию. Первый слой в паркетной доске выполняется из дорогой древесины, два остальных – из хвойных пород: ель, сосна. Укладка такого покрытия сложна, справиться с ней на совесть может только профессионал. Рекомендуют при таком варианте прибегать к услугам специальных организаций.

Уход за паркетом

Паркет из массива – у деталей здесь тоже есть шпунты и пазы, только не с двух, а с четырех сторон. Толщина элементов  18-25 мм, длина – 0,5-2 метра. Этот вариант пола из древесины считается самым качественным, долговечным и эстетичным.

Как самостоятельно выбрать покрытие?

Любое покрытие из дерева выбирайте тщательно. Рекомендуется определиться с используемой породой – наиболее распространена хвойная (сосна, лиственница, ель). Но самым долговечным, ценным и дорогостоящим деревом считается дуб. При покупке любого материала советуют обработать его антисептиком: это защитит материал от гниения и увеличит срок эксплуатации. Дерево должно быть сухим (чтобы не растрескалось), без сколов и следов поражения вредителями. В этом случае текстура досок сохранится надолго.

Помимо этого, выбирая тип покрытия, сразу учитывайте, где планируется его настелить. В зависимости от этого обращайте внимание на цвет доски, сам материал, габариты лаг и необходимость их монтажа. Если все сделано правильно, сделать напольное покрытие своими руками не составит труда.

Пример покрытия из дерева

Интересно смотрится пол из необрезной доски. Еще одним его преимуществом, помимо роскошного вида, становится недорогая цена. Такой вариант покрытия можно смело выбирать людям, которые проживают частном доме. Уход за такими деревянными полами несложен, что тоже становится достоинством.

Как выполнить настил собственноручно?

Чтобы выполнить настил  пола из дерева, стоит учесть ряд особенностей и соблюсти алгоритм работ. В первую очередь рабочая поверхность очищается от строительного мусора. Затем укладывается гидроизоляция: полиэтилен в рулонах с нахлестом 15-20 см и напуском на стены. Далее для укладки пола понадобятся лаги – бруски, к которым крепится используемый материал. Промежуток между ними называется шагом:

  • 1 м – если толщина досок более 40 мм;
  • 80 см – толщина покрытия от 35 до 40 мм;
  • 50-60 см – толщина материала менее 35 мм.
Покрытие деревянного пола специальным составом

Кладут лаги горизонтально, поэтому, кроме строительного уровня, рекомендуется приобрести специальный лазерный инструмент. Первоначально устанавливают две противоположных крайних лаги, если нужно, под них подкладывают фанерные клинья нужной толщины, чтобы выровнять уровень. Далее между ними натягивают нити, и с их помощью монтируются остальные брусья. В образовавшиеся проемы кладется утеплитель, например, минеральная вата.

Следующим шагом становится нашивка самих досок: первый ряд крепят, отступая от стены 15-20 мм, далее все стыки размещают в середине лаг. Фиксируют покрытие незаметно с помощью гвоздей без шляпок под углом 45 градусов. Когда работа закончена, щели между стенами и полом закрываются плинтусами. Останется только убраться и наслаждаться прикосновением ног к качественному покрытию.

Уход за полом из дерева

Какие проблемы возникают с деревянным полом?

Важно! Чистка деревянного пола – несложное занятие. Достаточно пользоваться влажной тряпкой, веников или пылесосом. Дополнительно деревянный настил покрывают специальным средством, предназначенным для древесины. Это станет гарантией длительной службы.

В большинстве частных домов пол из древесины – это половая доска либо паркет. Этот строительный материал считается экологически чистым и пользуется повышенным спросом. Но со временем деревянные покрытия портятся, становятся видны царапины, сколы и появляются скрипы.

Настил, выполненный из дерева

Если перед укладкой дерево не обрабатывали специальными противогрибковыми составами, то начинается гниение с внутренней стороны. Полы при этом прогибаются и проваливаются. Настает время заниматься ремонтом такого покрытия. Все проблемы с полом возникают из-за долгого срока службы покрытия, неправильной эксплуатации и несвоевременного ухода.

Можно отреставрировать испорченные доски и их же установить на старое место, но это кропотливая и трудоемкая работа, предполагающая и восстановление полового перекрытия. Прежде чем приступить к работе, снятые испорченные доски пронумеровывают, чтобы потом не запутаться в установке их на старое место. Так проще и удобнее в дальнейшем перестилать пол. Чаще всего такое действие выполняется, если был монтирован пол, выполненный по грунту на лагах.

После того как половые доски, подлежащие ремонту, очищены и обработаны специальными составами, их требуется установить на старое место в том порядке, как они снимались, создавая опять настил. Желательно крепить саморезами, это считается самым надежным способом, и в дальнейшем они не выкручиваются. Их стоит вворачивать дальше от того места, где находились гвозди.

Если ремонт деревянного настила требуется из-за появившихся щелей между досок то, скорее всего, обойдётся частичным снятием деревянного материала. В щели устанавливают рейки нужной толщины и длины, предварительно смазанные клеевым раствором. Если же щели неглубокие и узкие, рекомендуется воспользоваться специальной шпаклевкой. Ее приобретают в специализированных строительных магазинах.

Ремонт деревянного пола своими руками

Ассортимент шпаклевки по дереву разнообразен, и цвет подобрать несложно. Но встречаются случаи, что цвет купленной шпаклевки отличается от маркировки на упаковке. Чтобы не было таких проблем, шпаклевку можно изготовить и своими силами, в домашних условиях. Для этого берут опилки цвета, оставшиеся от ремонта, и смешивают с клеем. Соотношение подбирается опытным путем, но следует отталкиваться от пропорции 1/2. Опилки должны быть сухими и очищенными от грязи, лучше предварительно их перебрать, убрав крупные частицы, клей добавлять мелкими порциями и хорошо перемешивать.

Если подошло время делать косметический ремонт деревянного пола, то это не составит большого труда. Избавиться от сколов, царапин и старых гвоздей несложно. Гвозди заменяются на саморезы, неглубокие сколы и царапины исправляются шпаклевкой, царапины предварительно обрабатываются наждачной бумагой.

Деревянный настил на лагах или бетоне после всех процедур обрабатывают специальной шлифовальной машинкой с мелкой шкуркой, если пол ранее был покрыт лаком. Последний этап – важный и ответственный  –это обработка деревянного покрытия. Можно воспользоваться лаком или краской. Половой лак лучше применять ударостойкий. Приобретать лакокрасочные материалы рекомендуется в специализированных магазинах. Остаётся прибить плинтус, покрасить – и настил отремонтирован, а его текстура радует  роскошным внешним видом.

Простильный пол из дерева

Внимание! Дополнительно возникает вопрос: дощатый и простильный пол – какая разница? Ответ на него важен для качественного самостоятельно ремонта или укладки. Дощатый пол – широкое определение. Так говорят про и про чистовой настил из шпунтованных досок ценных пород, и про черновой пол. Простильный пол — это черновой вариант из необрезной доски или брусков, набитый в рад на балки.

Что делать, если пол нельзя восстановить?

Если пол из дерева потерял роскошный вид, расстраиваться не стоит. В отдельных случаях можно исправить ситуацию, выбрав укладку плитки. Процедура несложная, но требует соблюдения рекомендаций.

Плитка считается универсальным напольным материалом. Ее применяют и для облицовочных работ со стенами, облицовки фасадов зданий. Основу плитки составляют разного рода материалы, и натуральные, и синтетические, но есть и композитные, состоящие из натуральных и синтетических компонентов одновременно.

В любом случае самой популярной и массовой остается плитка для пола. Ее укладывают не только на идеально чистый пол, но и на другие покрытия. Если вам не хочется тратиться на снятие покрытия, можно поверх старого деревянного пола положить плитку. И при этом никаких сложностей не должно возникнуть. Правда, перед этим придется выровнять поверхность. Понадобится заделать специальными составами щели, трещины, неровности, и потом уже наносить специальный плиточный клей или раствор, чтобы уложить плитку на поверхность деревянного пола.

Плитка на пол из дерева

В итоге вы получите практичный пол при помощи нехитрой операции, которая доступна всем. И не нужно для этого вызывать рабочих и тратить лишние деньги. В особенности данный метод востребован в тех помещениях, где царит повышенная влажность – ванна, кухня, санузел. В них плитка станет отличным способом предотвратить гниение и разрушение пола.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...