Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор ковролина для офиса, советы по подбору напольного покрытия и правила укладки

925 0

Современные офисы – это помещения с высокой нагрузкой, где работают десятки, а то и сотни людей. Поэтому при оформлении этих помещений рекомендуется применять материалы, отличающиеся повышенной износостойкостью, долговечностью и отменным качеством. Офисный ковролин – не исключение. Привычный ламинат и линолеум не всегда дает нужный уровень комфорта и надежности, а как ковровое покрытие делает помещение визуально уютнее и одновременно выполняет ряд полезных функций.

Подробнее о том, чем отличается офисный ковролин от домашнего, и каким методом его лучше уложить – далее в статье.

Практическое применение напольного покрытия

Напольные покрытие: преимущества ковролина

У каждого вида напольного покрытия свои преимущества и недостатки. Когда речь идет об офисе, крайне неразумно использовать ковровое покрытие. Однако специализированный офисный ковролин по своим характеристикам значительно превосходит классический ламинат и линолеум.

Преимущества:

  • улучшает звукоизоляцию;
  • приглушает звуки при ходьбе;
  • создает уютную атмосферу;
  • лучше сохраняет тепло;
  • в уходе не сложнее других напольных покрытий.
Пример среднестатистического ковролина

Говоря про монтаж, отметим очевидные достоинства мягкого материала. Предлагается три способа его укладки. Наиболее простой заключается в том, что полотно фиксируется с помощью плинтуса, в то время как ламинат и линолеум потребуют более сложных процедур.

Обратите внимание! Единственным недостатком становится то, что для лучшего результата требуется идеально ровная база. Выемки, мусор, неровности – все это видно даже на пестром фоне.

Ковровое напольное покрытие для офиса: общие сведения

Ковровое покрытие в офисах – относительно недавнее явление. Ранее, с целью сохранения чистоты и порядка, использовался исключительно ламинат, паркет или линолеум. Производители покрытий для полов учли особенности эксплуатации ковролина в местах скопления людей, и вскоре на рынке появились варианты со следующими характеристиками:

  • Износоустойчивость. При создании полотна нити ворса сплетаются так, чтобы поверхность стала жесткой и плотной. За счет этого повышается устойчивость ковролина к повреждениям и нагрузкам.
  • Отталкивание грязи. Даже если сотрудники носят сменную обувь, в местах скопления людей образование грязи неизбежно. Волокна ворса офисного ковролина снижают количество грязи и пыли в покрытии. А сама его структура разработана так, чтобы даже при соединении двух кусков полотна зазор между ними был минимальный, что тоже препятствует скоплению грязи.
  • Электростатичность. Так как в помещениях используется огромное количество дорогостоящей компьютерной и оргтехники, показатели электростатичности ковролина играют не последнюю роль. Ковролин не должен накапливать заряд, который может повредить оборудование.
  • Качественное окрашивание. Постоянный поток людей и другие неблагоприятные факторы способствуют скорому стиранию нанесенного рисунка. У офисного покрытия рисунок проникает вглубь материала.

Такой ковролин переносит уборки с применением агрессивных чистящих средств.

Пример очистки ковролина моющими средствами

На что обратить внимание при выборе ковролина в офисное помещение?

В данном разделе мы рассмотрим три основополагающих момента, которые стоит учитывать, перед тем как приступить к выбору. При выборе ковролина для офиса рекомендуется обратить внимание на:

  • тип покрытия;
  • текстуру полотна;
  • вид подложки.

Под типом покрытия понимается форма, в которой продается ковролин. Классическая рулонная удобна в случае, если планируется покрыть большую поверхность, и есть возможность без труда доставить рулон в нужное место.

Если же помещение небольшое, или требуется покрыть ковролином лишь часть поверхности, можно обойтись плиточным (модульным) вариантом. Это тот же ковролин, но порезанный на квадрантные куски одинакового размера. Очевидно, что выстилать ими большую площадь нерационально, а вот использовать для зонирования или комнат маленького размера – приемлемо.

Пример использования модулей ковролина

Затем потребуется изучить текстуру полотна. Выпускается три вида ковролина для офиса:

  • Тафтинговый. Жесткое покрытие, разнообразное в плане оформления. Такой ковролин обеспечивает оптимальный баланс эстетики и надежности.
  • Иглопробивной. Самый износостойкий тип ковролина. За счет технологии создания покрытие получается прочным и подходит для проходных помещений.
  • Тканый. Самый качественный тип ковролина. Создается по типу классических ковров, потому покрытию не грозит отслаивание подкладки или быстрая потеря презентабельности.

Материал изготавливается с двумя типами подложки:

  • натуральная дает менее долговечное покрытие;
  • синтетическая (прорезиненная) – долгий срок эксплуатации.

Хотя ковролин по умолчанию снабжается подложкой, для дополнительного комфорта производители рекомендуют делать дополнительную подкладку даже в офисах с небольшим потоком людей. Это повышает звукоизоляционные свойства покрытия, а также помогает скрыть дефекты поверхности.

Советуем спросить у продавца сертификат качества ковролина. Это позволит увериться в подлинности покрытия и развеет все сомнения касательно его экологичности. Последняя характеристика играет важную роль, так как вредные вещества могут принести вред сотрудникам, спровоцировав обострение аллергических реакций.

Варианты монтажа ковролина

Как уже сказано ранее, залог правильной укладки ковролина – ровная база. Не рекомендуется использовать специализированные подложки для выравнивания, так как они не дадут нужного эффекта. Лучше потрать несколько дней на подготовку полов, чем потом несколько лет смотреть на мозолящие глаза складки, провалы или вздутия напольного покрытия.

Нужно за день до работ занести рулон в помещение и разложить его. Ковролин разгладится и акклиматизируется в помещении, что упросит дальнейшую работу с ним. Можно проложить подложку для выбранного типа покрытия. Её используют для выравнивания уровня полов в смежных помещениях и для дополнительной звукоизоляции.

Всего выделяется три способа укладки:

  • натяжение с помощью плинтусов;
  • фиксация на двухсторонний скотч;
  • на клей.

Первый – самый быстрый, однако категорически не подходит для помещений с большим потоком людей. Суть заключается в том, что ковролин раскатывается по периметру, а края фиксируются под плинтусами.

Второй способ прост и эффективен. С помощью двухстороннего скотча на полу создается сетка, где размер клетки около 50 × 50 см. При монтаже важно следить, чтобы ковролин сразу ложился ровно. В противном случае вздутий и складок на покрытии не избежать. Таким способом крепят и модульный вариант покрытия.

Крепление на скотч

Крепление на клей – самое надежное, хотя трудоемкое.  На часть пола наносится клейкий раствор, после чего рулон аккуратно раскатывается. После высыхания такая же процедура повторяется на следующей части. Так продолжается до тех пор, пока не будет покрыт весь пол.

Важно! Если под стяжкой расположен теплый пол, клей подбирают, исходя из допустимого температурного диапазона его использования. В противном случае состав может выделять токсические вещества, которые приведут к плохому самочувствию сотрудников.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector