Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Почему в бане холодные деревянные полы, как можно провести утепление

594 0

Наличие бани на территории загородного дома или дачи сегодня стало скорее правилом, чем исключением. Подобрать подходящий типовой проект для стройки или разработать собственную конструкцию можно, прибегнув к интернет-ресурсам или обратившись к специалистам. Неизменными при этом остаются требования к предотвращению тепловых потерь во время использования такого помещения и минимизации расходов на обогрев. В связи с этим любой проект банного помещения предусматривает акцент на проведение теплоизоляции стен, потолка и пола помещения.

Баня на приусадебном участке

Информация об утеплителях для пола

На утепление пола бани обращали внимание со старых времен. Для этого использовали доступные материалы: джут, льняные материалы и мох. Такие утеплители не имели свойств по противодействию грибковым образованиям, не препятствовали гниению деревянных конструкций, но тепло они сохраняли. В настоящее время на строительном рынке страны в ассортименте представлены различные утеплители. Но для сохранения тепла в бане они должны отвечать следующим требованиям:

  • отсутствие токсичности, возникновение которой связано с высоким температурным режимом банного помещения, а выбросы химических паров могут привести к отравлению человека, а иногда к летальному исходу;
  • низкая гигроскопичность необходима для использования бани с критическим уровнем влажности и недопустимости большого количества времени для просыхания при охлаждении помещения;
  • возможность использования в помещениях с высокими температурами без изменения эксплуатационных характеристик, объема, свойств тепловой изоляции;
  •  при длительной эксплуатации не должно быть необходимости в особом обслуживании утеплителя для поддержания практических свойств.
Размещение утеплителя пола

Важно! При приобретении утеплителя для помещения бани необходимо внимательно ознакомиться с техническими свойствами материала, документами, свидетельствующими о соответствии товара задекларированным производителем свойствам. Не лишней будет информация об использовании выбранного утеплителя строителями или другими владельцами бань.

Характеристика материалов для утепления пола

В настоящее время популярность получили утеплители, такие как: минеральная вата, пенополистирол, для деревянных половых покрытий – керамзит. Каждый из материалов применяется в определенных областях строительства и обладает следующими практическими свойствами:

  1. Пенополистирол. Производится в форме плоских плит различной толщины. Применяют для тепловой изоляции помещений с базовым полом из бетонных конструкций (стяжки) и деревянных полов. Цена соизмерима качеству материала. При этом проведение монтажа не составляет труда – подгонка плит и изменение размера проводится с помощью строительного ножа. Но применять данный утеплитель для помещения бани не рекомендуют, потому что при нагревании он может выделять химические испарения, пагубно влияющие на организм человека.
  2. Минеральная вата. Является «бюджетным» утеплителем. На строительном рынке представлены различные образцы и разновидности материала. Эффективна при применении, имеет длительный срок эксплуатации, хорошие свойства препятствующие возгоранию. Но применять в помещениях с высоким уровнем влажности не рекомендуют, в связи с потерей материалом в таких условиях своих технических свойств. В случае отсутствия подходящего утеплителя монтаж возможен только с проведением дополнительной гидроизоляции.
Утеплительная минеральная вата
  1. Перлит. Рассыпчатый материал с хорошими теплоизоляционными характеристиками. Используют в виде смеси воды и цемента, равномерно распределяя по поверхности с последующим формированием ровной бетонной стяжки.
  2. «Пеноплекс». Характеризуется длительным сроком эксплуатации, хорошим качествами термоизоляции, экологичен, но монтаж заключается в наклеивании плит на бетонную или подобную поверхность.
Внешний вид «Пеноплекса»
  1. Керамзит. Для основы материала используются глиняные смеси. Относят к категории экологически безлопастных составов с высокими характеристиками теплоизоляции, устойчив к возгоранию. Представляется перспективным утеплительным материалом для банных помещений.

Особенности керамзита

Внешний вид керамзита представляет собой гранулы овальной формы. Он производится с использованием технологии обжига глины при высоких температурах. На рынке утеплитель представлен песчаным составом или в форме гравия. Песок, фракции которого колеблются 0.14 – 5.0 мм, используется при изготовлении строительных смесей или как утеплитель для потолка. Гравий (5.0 -14.0 мм) применяют для утепления пола, в том числе и банных помещений.

Внешний вид керамзита

К преимуществам относят следующие качества:

  • устойчив к саморазрушениям при длительном использовании;
  •  не привлекателен для жизнедеятельности грызунов и остальных паразитов, разрушающих монолитные конструкции;
  • обладает высокими огнестойкими свойствами;
  • рекомендовано применение в периодически отапливаемых строениях, так как выдерживает без изменения качеств более двадцати циклов замораживания с последующим оттаиванием;
  •  материал можно применить для выравнивания черновой поверхности пола;
  •  малый вес материала;
  • низкая стоимость и широкое распространение в строительных торговых предприятиях.

Наряду с другими утеплительными материалами недостатком считают необходимость обязательного оборудования гидроизоляции и длительное время монтажа. Однако предварительная подготовка материалов и принадлежностей, последовательная и правильная организация работы сроки минимизирует в разы.

Важно! При приобретении утеплителя из керамзитовых гранул необходимо просчитать объем заполняемого пространства. Если такая возможность отсутствует, то материал необходимо приобрести с запасом. Остатки после утепления пола бани можно использовать для утепления чердачных перекрытий.

Технология утепления керамзитом

Утепление пола в бане керамзитом своими руками проводят в следующей последовательности:

  1. Заблаговременно приобретают цемент, песок, керамзит различных фракций, пароизоляционный материал. Подготавливают принадлежности для разметки, инструмент для распределения смесей, емкость для составления рабочих растворов.
  2. Очистить поверхность утепляемого пола бани от старого декоративного покрытия. Если оно отсутствует – землю выравнять и провести тщательную трамбовку. Деревянный пол обрабатывают антисептическими средствами.
  3. Для предотвращения впитывания влаги в керамзит организовывают гидроизоляцию. Используют для этого специальные материалы или толстую полиэтиленовую пленку, укладку которой проводят с напуском на стены помещения выше линии размещения утеплителя. После окончательной укладки утеплителя излишки гидроизоляции обрезают до нужной длинны. Стыки пленки соединяют с помощью стандартного скотча или другим способом.
Укладка гидроизоляции под утеплитель пола
  1. Обеспечивают одинаковую высоту укладки утеплителя по поверхности пола с помощью выставления строительных маяков. Технология их установки стандартна, с учетом высоты заполнения гранулами керамзита не менее 150.0 мм. При этом необходимо предусмотреть уклон покрытия в сторону канализационного слива.
  2. Засыпка гранул керамзита проводится до уровня «маяков» последовательным уплотнением участков. Допускается укладка керамзита в упаковочных мешках с нарушением целостности. Промежутки заполняются россыпью состава.
  3. С целью укрепления утеплительной подушки из керамзита проводят укрепление специальной смесью, состав которой включает цемент соотношением двух частей к трем песка с водой до 20 процентов от массы. Готовым составом равномерно заполняют пустоты между гранулами. Такая технология предполагает дополнительную защиту от проникновения влаги и укрепляет слой утеплителя, предотвращая проседание. Смесь строители называют «молочком».

     

  4. После полного высыхания «молочка» приступают к работам по формированию бетонной стяжки, толщина которой 30.0 – 40.0 мм. Особые требования к стяжке не предусмотрены.
  5. Если предполагается напольное покрытие из деревянных досок, то утеплитель укладывается в ниши между лагами с предварительной прокладкой в них защитной полимерной пленки.

Важно! Для перехода к работам после заливки «молочка» или бетонной стяжки необходимо обеспечить полное высыхание составов. Сроки варьируются в зависимости от температуры и влажности помещения. Для ускорения процесса высыхания устраивают сквозное проветривание.  Отсутствие вентиляции может привести к выделению влаги на основном напольном покрытии и сокращению сроков его эксплуатации с одновременным ухудшением внешнего вида.

Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что точка зрения отдельных владельцев о необязательном утеплении помещения бани со стороны пола связана со значительными затратами средств и времени – ошибочно. Они окупятся с лихвой комфортным времяпрепровождением в помещении с теплыми полами и жаркой парной. Отсутствие потерь тепла позволит прогревать баню быстрее и меньшими затратами энергии, тепло сохраниться более длительный срок. При этом работы по утеплению пола не предполагают наличие у владельца особенной подготовки – достаточно бытовых навыков и инструмента, имеющегося в загородном доме.

Порядок проведения работ специалистами по утеплению пола представлен на видео ниже.

Порядок работы по утеплению пола.


 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...