Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разновидности ковров с длинным ворсом, их необходимость, выбор и уход

1175 0

Отдыхать на диване станет приятней, если опустить ноги на ковер с высоким ворсом. Покупка покрытия такого типа оправдана улучшением интерьера. Его располагают в детской, спальне. По такому ковру приятно ходить – ноги утопают в нем. Такое решение в моде: все, что дает удовольствие, — востребовано. Главное, знать, какие виды ковров бывают, как выбрать изделие.

Белый палас с длинным ворсом

Потребность в длинноворсном ковре

Если есть желание создать комфорт, роскошь, то необходим ворсистый ковер. С ним гостиная, детская станут намного уютней. Однако не во всякой гостиной его можно применять. Ковер имеет слабую износостойкость, поэтому в помещениях с большой проходимостью его не стелют. Для гостиной белые ковры с длинным ворсом послужат для определения зоны отдыха.

  • Несмотря на это, он применяется для обустройства интерьера благодаря своим преимуществам:
  • Снижается потеря тепла на 10%, снизятся расходы на отопление, и не будет раздражать холодный пол.
  • Ковры с высоким ворсом в десять раз лучше поглощают шумы, чем пол, поэтому обеспечивается спокойный сон.
  • Начес массирует ступни, ощущается расслабляющий эффект, при ходьбе шаг амортизирует.
  •  Теплые ковры с ворсом, постеленные на полу детской, дают безопасное место для игр детей.
  • Скрывает неровности, дефекты напольного покрытия.
  •  Защищает легкие от пыли, так как мелкие частицы, оседая, задерживаются и не поднимаются при ходьбе.
  •  Он добавляет в интерьер модный элемент.

Внимание! Длинноворсный палас противопоказан людям, страдающим от аллергических реакций, крохотных детей.

Загрязненный ковер с высоким начесом

Длинношерстные покрытия имеют пару недостатков: небольшой срок службы, мусор, попавший глубоко внутрь, трудно удаляется. Очистить такое покрытие можно периодическим выбиванием, обработкой водяным паром.

Материал ковров

Ворсовый ковер изготовляют из натуральных и ненатуральных материалов. Натуральные изделия обладают высокой стоимостью, их повреждает моль, они плохо красятся.

Потребители выбирают изделия искусственные из-за стоимости – они дешевле натуральных. Для производства применяется нейлон, полипропилен, полиакрил, полиэстер. Помимо своей дешевизны они примечательны прочностью, долговечностью.

Некоторые производители соединяют оба вида волокон, улучшая характеристики. Часто акриловое волокно, похожее на шерсть, применяют вместе с прочими материалами.

Варианты ковровых изделий с большим ворсом

Представлены разнообразием оттенков, размеров, что дает возможность подобрать вариант, подходящий к помещению.

Популярны длинноворсные ковры однотонных оттенков, пастельных тонов (светлые, бежевые). Помимо стандартных форм производители создают нестандартные, имитирующие шкуру животного.

Изделия различают по типу изготовления, качеству. Для потребителей представлены изделия фабричной и ручной работы.

Круглый ковер в ванной

Котоновые изделия имеют маленькие габариты – используют в ванной, а для деток как подстилку, например, ковры небольшие круглые с высоким ворсом. Изделия приятны при ощупывании, гиппоалллергенны, антистатичны.

Акриловые покрытия имеют высоту 3 см. Такие изделия чистятся, пылесосятся, долго сохраняют вид. Большую часть изделий ручной работы изготовляет Индия. Длинноворсные ковры различают по длине.

Длина коврового ворса

Длинноворсным покрытием считается изделие с определенной высотой. Минимальная длина — от 2,5 см, а максимальная — 80 мм. При этом не стоит забывать, что чем выше, тем сложнее убирать.

Типы ворса

Встречаются такие типы: стриженный (разрезанные петельки), комбинированный (целые, резаные петли). Стриженный подразделяют на такие виды:

  • Фризе. Другое название текстурный, изготовливают из обработанных (термически) нитей. Отличительной особенностью считается сильная скрученность – похожи на кудряшки волос. Длина составляет 3-5 см. Он дает практичность паласу на пол.
  •  Саксонии. Благодаря ворсу модель ковра похожа на шерстяной палас. Изготовливают из скрученной обработанной пряжи, а верхушки отрезаны под некоторым углом, что дает упругость изделию.
  • Евросаксон. Это тонкий, сильно скрученный ворс, длиной 8 см. Ковровые изделия с таким видом ворса — самые дорогие.
  •  Шег. Подвид евросаксона, но с меньшим количеством ворса, толщиной. Поэтому ворсинки не стоят, а лежат. Изделия не стелют там, где большая проходимость.
Ковер фигурный

Текстильные покрытия изготовливают разной формы, габаритов. Дизайнеры советуют подбирать форму ковра в соответствии с конфигурацией помещения. В гостиной, где полукругом расположены диваны, выбирают овальный, круглый ковер.

Высоковорсный палас в комнате

Длинный ковер застилают в любом помещении, но отличным местом считается комната отдыха.

В детской дети в восторге, так как на нем можно лежать, сидеть. Приятно утром вставать на него.

Модный палас станет объектом внимания, дополнит стиль брутального лофта. Универсальные зеленые с длинным ворсом сочетаются со всяким оттенком мебели в помещении.

Данные изделия вольются в интерьер. При выборе обращают внимание на покрытия, так как от этого зависит выбор места расположения.

Изделие для детской комнаты

Синтетические изделия размещают в детской. Из полиэстера изготовляют шагги. В детской следует постелить синтетическое изделие — не линяют, отсутствуют аллергические реакции.

Выбирая изделие для спальни, учитывают цвет. Он должен быть не ярким, чтобы для глаз было приятно, например, бежевый однотонный ковер. Лучше выбрать однотонный вариант, который отлично выглядит в спальной.

Выбор ковра

Выбирая ковровое покрытие с большим длинным ворсом, обращают внимание на множество факторов: сырье, плотность, упругость, вес, запах, цвет.

Материал

Длинноворсовые ковры шегги бывают из разных материалов: синтетика (нейлон, акрил, и др.), натуральные. Основой является хлопковое полотно. Достоинством искусственных считается стоимость – они дешевле натуральных изделий. За ними легче ухаживать. Натуральные длинноворсные ковры типа шегги долговечны и имеют отличный внешний вид.

Плотность

Длинноворсные лохматые ковры шегги выбирают с плотным основанием. Ворсовые нити крепко прикрепляют или привязывают.

Внимание! Чем больше плотность коврового изделия, тем выше качество, больше срок службы изделия. Недолговечными считаются ковры с клееным основанием.

Упругость

Покупая ковры с большим длинным ворсом, внимание обращают на упругость самих волокон. Для проверки упругости слегка нажимают на ворс, отпускают и наблюдают, как быстро он выпрямится. Если выпрямился быстро, то упругость высокая, изделие прослужит долго. Ворс мягкий, держит форму.

Вес изделия

Выбирая ковер, внимание обращают на вес: лучше тяжелый. Он не скользит по паркету, распрямляется.

Запах ковра

Хорошо сделанный ковер не имеет посторонних запахов. Даже когда он искусственный, нет химического запаха.

Размер ковра

Мебель не устанавливают на длинноворсные ковры- ворс сминается, например, ножки кровати оставляют неэстетические следы. Поэтому следует выбирать габариты поменьше. Достаточно выделить определенную зону комнаты в интерьере (у дивана, возле кровати и др.).

Расцветка покрытия

Зеленый палас с высоким ворсом

Значение имеет оттенок. В светлую, освещенную комнату вписываются ковровые изделия холодных тонов. Для темной комнаты выбирают варианты с яркими, теплыми оттенками. Разноцветный вариант забирает внимание. Отлично смотрится ковер, совпадающий по оттенку с полом (коричневый). Когда в помещении темный оттенок пола, то выбирают белый ковер.

Рекомендации по выбору

  • Вначале следует определить, в какую комнату приобретается модель: в коридор, офис, спальню.
  • В спальне мало людей, поэтому такие виды подходят, не придется часто чистить.
  • В спальне рекомендуются изделие «шэгги» с плотным ворсом, однако они быстро изнашиваются.
  • К детской и гостиной подходят «фризе». Несмотря на быструю загрязняемость их легко чистить, приятно ходить.
  • Когда ковер стелют в коридор, на лестницах, в офисе, то для данных помещений выбирают комбинированные изделия. Не проникают загрязнения, имеют продолжительный срок службы, хорошо чистятся.
  • Когда в помещении большая проходимость людей — подбирают изделия темных тонов (черный, коричневый).

Уход за ковровым покрытием

Пылесосят ковер
  • За ковром необходим постоянный уход, иначе теряет внешний вид, а в ворсе накапливаются грязь, пыль. Регулярно проводится сухая уборка изделия – пылесосят насадкой из пластмассы без использования щетки. Так собирают мелкие загрязнения.
  • Моющий пылесос чистит обратную сторону изделия. Натуральные восприимчивы к воде, бытовой химии – они портят изделия. Если планируется влажная уборка, то думают о сушке изделия.
  • Когда образовалось пятно, то следует быстро убрать, чтоб оно не впиталось. Наиболее правильный вид уборки – выбивать на улице, а зимой чистят снегом. А лучше 2 раза в год делать химическую чистку ковра с длинным ворсом.

Внимание! Натуральный ковер первые 3 месяца не чистят щеткой, пылесосом – только подметают веником.

  • Синтетические изделия пылесосят с гладкой насадкой раз в 7 дней. Периодически подпушивают жесткой щетиной насадки.
  • Шелковые изделия очищают сухим способом, а сушат естественным методом. Надо периодически пылесосить обратную сторону ковра.

Изделие с длинным ворсом важно правильно выбрать и расположить в местах, где будет ходить мало людей, чтобы не загрязнялся. Если знать, как ухаживать за таким видом напольного покрытия, то ковер будет долго служить и станет достойным украшением интерьера.

Очистка ковров с длинным ворсом:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...