Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

В чем заключаются особенности и преимущества овальных напольных ковров?

762 0

Ковры были и остаются лучшим способом подчеркнуть индивидуальность помещения, придать ему уют. Первыми ковровыми покрытиями были шкуры животных. Конечно же, они использовались только для утепления жилища, это было особенно необходимо в холодное время года. С развитием цивилизации шкурам стали придавать очертания, и появились первые изделия, похожие на современные ковровые покрытия. С приходом моды на минимализм эти изделия стали незаслуженно забываться, современные материалы вытеснили их из обихода. Между тем, положив ковер на пол, можно визуально изменить пространство комнаты до неузнаваемости.

Натуральные ковры

В основном бывают ковры круглые, четырехугольные и овальные. При этом можно найти любые рисунки, цветовую гамму, длину ворса и размер изделия. Ковры могут иметь совершенно разное предназначение, и поэтому сырье, из которого они выполняются, берется разное.

  • Шелковые полотна придают интерьеру изысканную роскошь восточных сказок. Они ткутся из шелковых нитей и поэтому очень прочные. Однако подобный ковер не встретишь на полу. Их вешают на стены. Только так можно по-настоящему рассмотреть эти произведения искусства. Под разным углом света ковер, сотканный из шелковых нитей, смотрится по-новому.
Полотно из шелка
  • Шерстяные ковры «Шату» более долговечны, они прекрасно удерживают тепло в помещении и не дают холоду проникать в дом, их можно чистить, и при этом они не теряют своего вида. Ворс любой высоты легко восстанавливает свое первоначальное состояние после того, как на ковре длительное время стоят тяжелые предметы.
Шерстяное полотно
  • Изделия из хлопка являются довольно редким явлением в квартирах простых обывателей. Несмотря на их финансовую доступность, прекрасную теплопроводность и экологическую чистоту, они плохо поддаются чистке из-за усадки. Кроме того, эти изделия необходимо использовать в помещениях, где шершавая поверхность полового покрытия, так как они легко деформируются и мнутся.
Хлопковый объемный ковер

Синтетические полотна

Современные ковры из синтетического волокна обычно привлекательны только первое время. В дальнейшем они затираются и тускнеют. Можно использовать их как на стене, так и на полу. В первом варианте ковер прослужит несколько дольше. На полу изделие из синтетики быстро теряет свой первоначальный вид, и восстановить его уже практически невозможно. Единственным их преимуществом является сравнительно низкая стоимость.

Одним из самых интересных материалов, из которых изготавливают напольные полотна, является вискоза. Это натуральный материал, получаемый из древесины, но тем не менее изделия, выполненные из него, считаются искусственными. Ковровые дорожки «шату» и овальные ковры 2х4, выполненные из этого сырья, пользуются большим спросом.

Визуально ковер из вискозы похож на шелковый. Однако вискозные изделия можно свободно класть на пол, не боясь, что они испортятся.

Нейлоновые изделия из полиамида есть, наверное, в каждом доме. И это неудивительно. Кроме того, что они имеют довольно большой гарантийный срок службы, данные изделия обычно очень яркие и красочные. Их можно без страха стелить в помещениях с повышенной влажностью, так как эти ковры моментально сохнут и не подвержены воздействию плесневелых грибов. Уход за этим изделием настолько прост, что даже ковер в детской комнате будет всегда в идеальном состоянии.

Коврик из синтетических материалов

Зависимость цветовой гаммы от интерьера

Раньше благополучным и богатым считался дом, все комнаты в котором были устланы коврами. При этом о гармоничном сочетании полотен друг с другом мало кто беспокоился. Основной целью, которую преследовали их владельцы, было закрыть все пространство пола. При современном оформлении интерьера помещений дизайнеры стараются выделить коврами отдельные зоны и в то же время сделать так, чтобы все ковровые покрытия соответствовали друг другу.

Для того чтобы напольное покрытие не испортило общий дизайн интерьера, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Если в комнате установлена мебель ярких цветов, то на пол хорошо положить однотонные ковры неброских расцветок. Исключение составляют детские комнаты, где необходима яркая игра красок.
  • В гостиной комнате лучше подбирать ковер сочетающийся тоном с предметами меблировки. Если ковровое покрытие многоцветное, то нужно, что бы с мебелью сочетался основной тон.
  • Пол с темной поверхностью освежит белый или желтый ковер.
  • В спальне можно положить ковер «Шагги» – сиреневый или фиолетовый, и в тон ему подобрать шторы.

При оформлении любого помещения нужно помнить, что теплая гамма тонов в интерьере требует таких же оттенков коврового покрытия.

Для светлой комнаты следует также выбирать полотно в пастельных тонах

Зависимость изделия от формы и размера комнаты

Выбирая ковер, необходимо в первую очередь решить, какого размера и формы изделие вы хотите видеть у себя в комнате. Так ли необходимо покупать громоздкое покрытие, которое будет закрывать весь пол? Если основной целью является выделить определенную зону в комнате, лучше взять круглый или овальный коврик. Он не только украсит собой интерьер, но и станет основным акцентом в помещении.

Кроме того, нужно подбирать ковер в соответствии с параметрами комнаты. В основном смотрят на форму помещения и на расположение комнаты относительно сторон света.

  • С солнечной стороны требуется небольшое приглушение яркого света, поэтому используются изделия темных тонов.
  • В затемненной или находящейся с северной стороны комнате, наоборот, необходимо добавить свет. Поэтому светлые ковры овальной формы будут там очень уместны.
  • Если комната имеет небольшую площадь, лучше использовать ковер с однотонным рисунком. В то же время в просторной комнате лучше стелить покрытия с крупным и ярким узором.
  • Коврами с геометрическим орнаментом можно хорошо подкорректировать пространство любой комнаты-пенала.

Овальные и круглые ковры «Шегги», несмотря на свое обособленное нахождение в комнате, привлекают к себе внимание и становятся яркими акцентами в помещении.

Полотно с ассиметричным геометрическим узором

Ковровые полотна в комнатах большого и маленького размера

В основном прямоугольные ковры размещают в комнатах с большим метражом. Они прекрасно смотрятся как с крупным геометрическим узором. При этом не имеет значения, будут это монохромные мотивы или яркие насыщенные краски. В компактных городских малогабаритках лучше использовать квадратные полотна в одном цвете.

В маленьком помещении будет хорошо смотреться ковер, занимающий немного места и расположенный обособленно от мебели. Это может быть ковер «Шату» или белый овальный коврик. Использование таких форм и расцветок оживит обстановку и поможет сгладить консерватизм, который дает использование стандартной корпусной мебели.

Ни в коем случае нельзя выбирать ковер, цветовая гамма которого полностью совпадает с цветом стен. Такое изделие будет теряться на общем фоне и выглядеть скучно. Можно найти покрытие на несколько тонов темнее или то, что будет полностью контрастировать с их отделкой.

Очень хорошо зарекомендовали себя турецкие натуральные овальные ковры. Они включают в себя большую гамму красок и поэтому идеально дополняют дизайн помещения. К тому же большинство этих моделей имеют эффект шелка и поэтому привлекают к себе внимание переливом красок и игрой цветов.

Цветное полотно небольшого размера

Визуальное расширение помещение

Для того что бы понять, какая цветовая гамма изделия необходима для комнаты и какой размер лучше подойдет, можно воспользоваться разноцветной лентой или куском цветного материала. По цветам на ленте сразу станет видно, какие тона действительно гармонично вписываются в дизайн, а от каких лучше совсем отказаться. Выложив периметр будущего ковра на полу, также можно увидеть, какие размеры изделия больше подойдут для помещения.

Если комната имеет квадратную форму, или мебель в ней расположена по периметру, то самым лучшим вариантом в таком помещении будет положить овальные ковры рельефные или ковер «Шату». При этом нужно искать изделия, которые будут закрывать свободное пространство между предметами мебели так, чтобы у сидящих людей ноги были на полотне.

Если в маленькой комнате положить ковровые дорожки с узором наподобие рисунка мебельной обивки или обоев, то помещение зрительно вытянется. Овальные или круглые одноцветные ковры «Шегги» увеличат размер помещения в визуальном восприятии. В то время как большой, по размерам комнаты, ковер с аляпистым рисунком испортит весь вид интерьера и сделает нахождение в помещение гнетуще-тяжелым.

Неброское, но в то же время гармонично вписывающееся в интерьер полотно

Правильное расположение ковров

Для каждого помещения в квартире необходимо подбирать свой вид ковра. Для объединения их в единое целое достаточно следить за тем, чтобы было что-то общее в мотивах или цвете.

  • Для коридора можно выбрать серый полукруглый коврик среднего размера. Желательно, что бы он был из синтетических или полусинтетических нитей и имел небольшой ворс. Если коридор вытянут, можно использовать дорожку, выдержанную в стиле «Шату». Такие изделия позволят скрыть присущие этому помещению пыль с грязью и позволят поддерживать чистоту и порядок.
  • Гостиная также является помещением с большой проходимостью. Поэтому оптимальными для нее будут ковры напольные овальные со средним ворсом. Такая форма ковра подчеркнет форму люстры или мебели округлых форм, если такие находятся в зале. Рисунок и доминирующий цвет зависят от расположения комнаты относительно сторон света и от ее дизайна.
  • Белый ковер «овал» с длинным ворсом идеально разместится в спальне. Он добавит помещению уюта и согреет ноги, если по нему будут ходить босиком. Такое изделие станет идеальным дополнением к спальне в минималистическом стиле, а так же подойдёт к романтическому интерьеру.
  • Для детских комнат можно использовать ковры овальные с размером 3х4 м. Лучше выбирать изделия, выполненные из натурального материала и которые не подвергались пропитке разными защитными средствами. Цветовую гамму лучше выбирать яркую, которая сможет поднять настроение ребенку.

В детской комнате уместно использование дополнительных небольших ковриков, которые будут зонировать пространство.

Ковер может стать украшением интерьера, дополнить дизайн и добавить уюта. Правильно подобранные полотна будут служить долгое время, не доставляя проблем хозяевам. Главное, чтобы они были подобраны в полном соответствии с габаритами помещения.

Но кто сказал, что ковер должен обязательно быть покупным? Небольшие полотна легко можно связать самостоятельно, и убедиться в этом можно, посмотрев мастер-класс по вязанию покрытия для детской.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...