Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Преимущества, основные характеристики и виды безворсового ковролина, уход за покрытием

442 0

Ковролин — тканое рулонное напольное покрытие шириной от 1 до 5 м. От ковра его отличают лишь форма и размер. Ковер — штучный товар, а ковролин продают метражом под любой размер комнаты. Этот материал подходит почти для всех типов помещений.

Тип и длина ворса ковролина определяют его качественные характеристики. Обычный имеет ворс различной формы длиной от 2 до 20 мм. Безворсовый ковролин — одна из разновидностей этого покрытия. Его виды:

  • Тканая циновка (рогожка).
  • Иглопробивной.

Ковролин-циновка

Циновка — прочное универсальное напольное покрытие, обладающее своеобразным внешним видом. Основой ковролина-рогожки чаще всего являются латекс или джут. Поверхность состоит из крупных переплетенных нитей из натуральных волокон: того же джута, сизаля, кокоса, шерсти, льна, морской травы. Их используют по отдельности или в различных комбинациях и разных процентных соотношениях. Например: шерсть—лен, кокос—сизаль и т. п.

Джут — один из самых недорогих материалов. Джутовый ковролин можно окрасить в любой цвет, в отличие от покрытий из многих других видов растительных волокон. Недостаток — джут легко впитывает грязь и плохо чистится. Поэтому ковры из этого волокна не рекомендуется использовать для отделки помещений с высокой нагрузкой на пол.

Джутовый ковролин часто имеет покрытие из синтетического волокна — полипропилена.  Из этого же материала изготавливают безворсовые ковры, внешне точно повторяющие полотно из сизаля.

Сизаль — волокно из листьев агавы. Этот материал мало впитывает влагу, не притягивает пыль, обладает антистатическими свойствами, хорошо поглощает звуки, поддается окрашиванию, легко растягивается, прочен и долговечен, в отличие от джута, хуже впитывает загрязнения и проще очищается. Недостаток — жесткость. Поэтому к сизалю часто добавляют шерсть.

Шерсть для производства безворсовых тканевых напольных покрытий используют и в чистом виде, и в смеси с полипропиленом, сизалем, джутом, льном. Шерстяные циновки отличаются прочностью и мягкостью.

Кокосовые рогожки плохо переносят контакт с влагой, могут деформироваться, но отличаются высокой износостойкостью. Для ванной или кухни подойдет ковролин-циновка из морских водорослей.

Ковролин-циновка

Иглопробивной ковролин

При изготовлении иглопробивного ковролина на основу накладывают нити и вбивают их в нее иглами.  Затем снизу прикрепляют дополнительную основу, чаще всего из резины. Поверхность готового покрытия напоминает фетр, войлок или велюр.

Важно! Не все виды иглопробивного тканевого покрытия лишены ворса.

Иглопробивной ковролин отличается высокой степенью звукоизоляции. Особенно часто его можно увидеть на полу кинозалов, офисов. Это оптимальный вариант для коридора, прихожей или ванной комнаты. Недостаток заключается лишь в своеобразном внешнем виде покрытия и не самых приятных ощущениях при контакте с кожей. Основной материал для этого вида безворсового ковролина — 100%-й полипропилен.

Иглопробивной ковролин без ворса

Преимущества безворсового ковролина

Достоинства ковролина без ворса:

  • Низкая цена. Это преимущество обусловлено не более низким качеством, а небольшим расходом материалов.
  • Устойчивость к истиранию и деформации. На поверхности не появляются или менее заметны вмятины от мебельных ножек и обуви. Поэтому именно этот вид ковролина подходит для офисов и других помещений с высокой проходимостью.
  • Устойчивость к загрязнениям. За счет отсутствия ворса грязь не проникает внутрь ткани. Для сравнения: ковролин с петлей типа фризе имеет ворс длиной от 7 до 14 мм, что обусловливает накопление пыли, мусора и т. п. В случае попадания на его поверхность красящих жидкостей сложно удалить их. Ковролин без длинного ворса лишен этого недостатка.
  • Простота в уходе. Пятна легко удалить без использования специальных средств. Для регулярной уборки достаточно использовать пылесос. Для сравнения: тип ворса скролл делает ковролин плохо поддающимся выведению загрязнений из-за неравномерности поверхности покрытия.
  • Возможность использования на улице, для отделки террас и в ванных комнатах (особенно подходит в этом случае ковролин-циновка).

Заключение

Безворсовый ковролин — оптимальный выбор для помещений с высокой проходимостью из-за устойчивости к появлению загрязнений и простоты в уходе. Циновку достаточно лишь время от времени пылесосить гладкой насадкой без щетки. Если помещение имеет маленькую площадь, то можно просто ее встряхивать.

Влажная уборка изделиям из джута противопоказана. Иглопробивной ковролин на резиновой основе несколько раз в неделю чистят пылесосом. Один раз в месяц требуется уборка с использованием моющего раствора. Пятна от чая можно удалить мыльным раствором. Клей и зубную пасту выводят нашатырным спиртом. Сложные загрязнения (кофе, сок, вино) устраняют с помощью уксуса.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...