Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности и преимущества ковров Египта, интересные факты об их происхождении и уход за ними

291 2

Ковроделие — это многовековое ремесло, популярное во многих странах. Египет не является исключением. Каждая страна имеет свои особенности этого ремесла, которое отражается в первую очередь на внешнем виде ковров. Из чего изготавливаются ковры, их происхождение и другие особенности полотен рассмотрим в этой статье.

Фото египетского ковра

Интересные факты о коврах Египта

Ковровые покрытия Египта появились очень давно. Доказательством этого считается археологическая раскопка, а именно фреска, найденная в гробницах Бени Хассан. На табличке приблизительно IX—X века до н. э. изображен процесс изготовления тканых полотен.

В усыпальницах фараонов найдены были также и сами ковры. Находок очень мало, так как многие экземпляры по истечении тысячелетий превратились в пыль. Не один уцелевший экземпляр ковровых покрытий до сей поры хранится в музеях. На образцах изображены животные — это характерный рисунок для египетских ковровых покрытий.

Археологические образцы

Особенности египетских ковров

Египетские ковры имеют ряд особенностей, благодаря которым они отличаются от других покрытий.

  • Плотность коврового полотна. При сгибе ковра основа его не просвечивается.
  • Для изготовления покрытий используются разные материалы:
  • шерсть – делает ковер роскошно красивым и теплым;
  • волокна джута – позволяют сделать упругое, плотное полотно;
  • вискоза – обладает шелковистым отблеском и хорошей прочностью;
  • хлопок – не накапливает в себе статическое электричество.

Египетские ковровые покрытия пользуются популярностью не так широко, как монгольские или турецкие, но благодаря множеству достоинств и доступной цене также имеют своих ценителей.

Египетские полотна содержат растительные, асимметричные рисунки, а также узоры геометрических форм.

Интересно! На дизайн ковровых полотен значительным образом повлияли кочевые племена соседних государств, внесших свой вклад в разнообразие рисунков, а также технологию плетения.

В основном египетские ковры оформлены в коричневых, желтых и бежевых цветах, которые символизируют цвет пустыни. Такие цвета также считаются болеет практичными, при эксплуатации ковров. Для изготовления используется верблюжья шерсть.

В Египте на сегодня можно найти большое разнообразие ковров как ручной, так и машиной работы.

Ковер ручной работы

Отличия египетских полотен от других стран

Египетские ковровые покрытия имеют также отличительные черты, которые позволяют выделить их из числа полотен других стран. Это:

  • Высокая плотность полотен.
  • Использование разнообразных материалов.
  • Мягкость изделий. Технология ткачества ковров позволяет сделать его мягким, несмотря на плотность.
  • Практичность. Ковровые покрытия не требуют особого ухода.
  • Гипоаллергенность. Так как ковровые покрытия в основном выполняются из натуральных материалов, они не вредят здоровью человека.
  • Доступная цена. Изделия этой страны приятно удивляют своих потребителей.

Интересно! Это страна, где чтят традиции ручного мастерства. Мастера, занимаясь ручным ковроткачеством, намеренно делают несимметричные рисунки или узоры, чтобы их изделия можно было отличить от машинной вязки.

Преимущества египетских ковров

Одной из традиций туристов Египта — это приобретение ковров в качестве подарка или сувенира. Происходит это в основном из-за отличного качества и других достоинств изделия.

  • Египетские ковры имеют привлекательный, оригинальный внешний вид.
  • Материал, из которого изготавливается полотно, имеет положительные качества в плане здоровья человека.
  • Ворс ковровых покрытий не накапливает пыль, так как имеет антистатический эффект. Среда ковровой ворсы является неблагоприятной для развития вредных бактерий и микроорганизмов в виде плесени или грибка. Также изделия не подвержены поражению насекомыми.
  • Полотно не скользит по напольному основанию, предотвращая травматизм от падения. Происходит это из-за большого веса полотна, который обеспечивает устойчивость напольного покрытия.
  • Большое разнообразие узоров и цветовой палитры позволяет подобрать ковер под любой интерьер помещения. В основном покрытия имеют классический орнамент, который подходит под любой интерьер. Он украшает и дополняет дизайн помещения.
  • Долговечность полотна, достигающаяся высокой плотностью ворса, которая даже при большой проходимости не истирается, а также не теряет внешней привлекательности.
  • Ковровый настил украшается устойчивыми красителями, которые не выгорают на солнце и не теряют свежести от длительной эксплуатации.
  • Египетские ковры подходят для украшения как гостиных, так и офисных помещений. А благодаря экологичности их можно также использовать в детских комнатах.
  • Полотна имеют разные размеры и формы, позволяя подобрать настил для любого типа помещений.
Египетское полотно в интерьере помещения

Уход за ковровыми покрытиями Египта

Как и любое напольное покрытие, для сохранения внешних показателей египетские ковры нуждаются в уходе.

Уход за такими покрытиями очень прост:

  • Сухая очистка поверхности при помощи пылесоса. Для сохранения чистоты и внешних показателей достаточно проводить уборку один раз в неделю.
  • При появлении сильных загрязнений уборку рекомендуется проводить при помощи специальных средств, предназначенных для материала, из которого изготовлен ковер.
  • Для шерсти нежелательно проводить влажную уборку, так как это может спровоцировать сжатие ковра.
  • Трудновыводимые пятна удаляются также при помощи специальных средств, чистка которыми производится строго по инструкции, так как отклонения от технологии или несоблюдение дозировок могут привести к порче рисунка или структуры ковра.


 

 

 

Подводя итог, можно сказать, что ковры Египта пользуются большим спросом благодаря доступной цене и высокому качеству. Такие полотна имеют ряд особенностей, которые отличают их от своих собратьев из других стран. Ковровые покрытия имеют большой срок службы при правильной эксплуатации и своевременном уходе.

Средняя оценка 0
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Светлана коржина 16.09.2017 12:40

Мастер. Пол не имеет ковров. Чистая ложь и недобросовестная информация пиаритесь ложью

0
Светлана коржина 16.09.2017 12:41

Все чистая ложь. Ковров нет связи нет

0