Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как удалить пятна воска с поверхности ламината? Основные способы их удаления

2191 0

Современный ламинат – износостойкое, долговечное напольное покрытие. Однако он склонен к повреждениям при разных воздействиях. Наиболее страдают замковые соединения, защитное покрытие верхнего слоя панелей. Воск используют для защиты данных частей покрытия. Однако бывает так, что на поверхности остается пятно от него (специального, свечного), тогда возникает вопрос, как удалить воск с ламината? Чтобы решить проблему, надо знать область его применения и способы обработки.

Защита стыков панелей воском

Применение восковых составов для ламината

Воск используется с четкой направленностью. Специальный состав реализуется в магазинах для ламинированных покрытий. Он отличается по оттенку, составу, консистенции, прочим характеристикам. Его используют в таких ситуациях.

Реставрация царапин

Реставрация панелей, где в процессе использования появляются царапины, сколы. Для их удаления используют карандаш, оттенок которого тщательно подбирают. Замковые соединения считаются проблемными участками покрытия. Благодаря им соединение панелей невидимо, но туда может попадать влага. Поэтому соединения обрабатывают восковыми смесями. Это обеспечивает защиту замков. Важно наносить состав на стыки — на панели ламината не наносят.

Обработка стыков дает возможность решить пару задач: защита от влажности, увеличение стойкости замков, снижение скрипа, улучшение теплоизоляционных показателей.

В ассортименте предприятий есть ламинатные планки, обработанные на заводе, поэтому не требуют дополнительной обработки. Такие панели стоят на 50% дороже обычных. Поэтому выгодней обработку воском проводить своими руками. Но он может негативно действовать на саму поверхность

Обработка воском

Процесс применения восковых смесей зависит от формы выпуска, предназначения. Производитель к продукции предоставляет подробную инструкцию, как пользоваться средством, поэтому с этим проблем не будет. Для обработки соединительных замков, разных дефектов используют следующие способы:

  • Пастообразный (жидкий) состав наносят на участки кистью. Делают это до укладывания ламината в помещении. Излишки состава с поверхности сразу удаляют сухой тряпкой.
  •  Состав в тюбике выдавливают полоской на гребень замка. После сборки панелей излишек воска со стыков сразу не удаляют: ждут, пока застынет, потом убирают пластиковым шпателем.
  •  Поверхность ламината возле проблемного места зачищают, дают ему просохнуть. Далее восковым карандашом в тон покрытия закрашивают участок тонким слоем. Когда царапина глубокая – состав наносят поэтапно, давая каждому слою просохнуть. После подсыхания поверхность полируют.

Удаление воска и его смесей с поверхности

При использовании восковых свечей вероятность попадания воска на ламинат велика, и у многих возникает вопрос6 а как удалить воск с поверхности ламината без последствий? Его удаляют одним из методов:

  • Свежее пятно, полученное от пользования свечками, убирают сухой тряпочкой.
Удаление пятна пластиковым шпателем
  • Соскабливают застывший воск легкими плавными движениями с поверхности пластиковым шпателем и полируют тканью с ворсом.

Внимание! Чтобы не повредить поверхность панелей, при удалении пятен не используют абразивные средства, металлические предметы.

  • Накрывают бумагой и прогревают утюгом, используя точечные движения, при этом бумага должна впитать его, а остатки вытирают сухой ворсистой тряпкой. Можно нагреть пятно феном и вытереть сухой тряпкой, не давая пятну растечься по поверхности.
  • Кубики льда размещают на пятно. После застывания аккуратно соскабливают, не используя металлического предмета.

Помимо народных методов, помогающих ответить на вопрос: как убрать воск, используют специальные средства производителей ламината с подробной инструкцией. Для протирания используют только сухую тряпку, а жирный блеск удаляется мыльным раствором из хозяйственного мыла.

При неправильном удалении пятен на поверхности появляется синее пятно. Поэтому в этих целях не используют ацетон, средства для посуды, ершики, скребки, влажные тряпки.

Воск для поверхности ламината имеет двойной характер: защищает поверхность, увеличивает водоустойчивость. В то же время его пятна с поверхности следует сразу удалять. Один из указанных методов обязательно поможет, и проблем с ламинированным покрытием не будет.

Заделывание воском мелких сколов и царапин:

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector