Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Вид ламината с восковой пропиткой, как средство защиты от пагубного воздействия внешних факторов

465 0

Ламинат — износостойкое напольное покрытие, которое подходит для укладки в жилых помещениях. Однако если такой материал неправильно эксплуатируется или на него воздействуют слишком большие нагрузки, в этом случае ламинированный пол выйдет из строя. Чаще всего подвергаются повреждениям замковые соединения, которые обеспечивают плотное прилегание панелей друг к другу. Чтобы продлить срок службы панелей, используют восковые пропитки, которые предохраняют материал от изнашивания.

Зачем необходим воск

Иногда задают вопрос: зачем применять воск на искусственном напольном материале? С натуральным покрытием понятно, с помощью воска предохраняют пол от воздействия на него влаги, так как воск после нанесения образует водонепроницаемую пленочку, а так как панели обладают твердым слоем, то такая пропитка ему не требуется. Однако здесь не все так просто.

Ламинированный пол

Реставрация с помощью воска

Ламинат имеет надежное покрытие и слой гидроизоляции, отличается высокой стойкостью к механическим воздействиям. Однако на панелях остаются царапины, если ходить по такому полу в обуви или же передвигать по нему предметы мебели. Если в доме живут животные, то на полу непременно останутся царапины от когтей. А в случае, когда на пол брошен тяжелый предмет, на поверхности могут появиться повреждения.

Совет! Если на ламинированном покрытии появились повреждения, их маскируют с помощь воска. В магазине приобретают специальный восковый карандаш, который подходит по цвету к напольному покрытию, его использование позволит надежно замаскировать на поверхности пола царапины и прочие повреждения.

Ламинат с нанесенной восковой пропиткой имеет надежную защиту от воздействия влаги, что продлевает срок службы и на протяжении этого времени он не утратит своей внешней красоты. Таким образом, применение восковых пропиток выполняет несколько функций:

  • Обеспечивает надежную защиту от воздействия влаги.
  •  Защищает поверхность ламинированного пола от механических повреждений.
Восковый карандаш

Замковые соединения панелей являются уязвимым местом, куда может проникнуть вода. Да и механические повреждения воздействуют именно на стыки. Покрывая стыки восковой пропиткой, вы создаете им надежное водонепроницаемое покрытие. Помимо этого нанесение пропитки позволит решить и другие проблемы:

  • Убирает скрип уложенных половиц.
  •  Улучшает степень устойчивости замковых соединений от пагубных воздействий.
  •  Упрощает монтаж ламинированных панелей.

Сегодня большинство производителей предлагают ламинированные панели с вощеными замковыми соединениями, вот только их стоимость намного выше обычных изделий. Поэтому если есть желание сэкономить деньги, приобретите восковый герметик и перед укладкой ламината пройдитесь им по каждой замочной системе на панелях.

Но если вы решили приобрести уже вощеный ламинат, тогда будьте осторожны, потому что недобросовестные производители напольных ламинированных покрытий таким образом скрывают несовершенства замков, которые дадут знать о себе после монтажа.

Замковая система

Помните, что весь пол натирать воском не рекомендуется, потому что это повлечет лишние затраты, разрушит имеющийся на ламинате защитный водонепроницаемый слой. Многие думают, что панели с восковой пропиткой, это когда они полностью покрыты таким средством, однако это не так, такой ламинат имеет восковую защиту на замковых соединениях. Покрытие воском осуществляется на этапе производства материала, поэтому в продажу поступает уже вощеный ламинат.

Как правильно нанести воск на ламинированные панели, можно посмотреть в этом видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...