Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как самостоятельно выполнить укладку ламината в хрущёвке, пошаговая инструкция

459 0

Перед тем как будет выполняться укладка панелей ламината в хрущёвке на деревянный пол, нужно очень тщательно подготовить основание, чтобы потом избежать проблем во время эксплуатации пола. А учитывая, что пол в старых хрущёвских домах несколько отличается от современных конструкций, то перед монтажом ламината нужно учесть ещё множество нюансов. Об этом мы и поговорим ниже.

Особенности

Итак, прежде чем выполнить ремонтные работы, связанные со старым полом и укладкой нового, нужно учесть, что в таких домах деревянные полы имеют несколько слоёв. Если точнее, их пять, и каждый требует реставрации. Если при таких работах допустить ошибки, в последующем может случиться, что уложенный ламинат быстро выйдет из строя и потребует ремонта или замены половиц. Поэтому сначала давайте узнаем, что собой представляет конструкция пола в хрущёвке:

  • Этот слой, он идёт первым, представляет собой основание, в качестве которого могут выступать деревянные перекрытия, однако в некоторых домах можно видеть перекрытия из бетона (плиты).
  • Устройство гидроизоляции. Этот слой отличается большей степенью чувствительности к пагубному воздействию внешних факторов.
  • Теплоизоляционный и звукоизоляционный слой.
  • Черновое основание (стяжка) под укладку напольного покрытия.
  • Напольное покрытие.
Стяжка пола

Чаще в старых домах уложены деревянные полы, поэтому не нужно удивляться, что спустя десятки лет службы они начали шататься, скрипеть и утратили привлекательность, а на их поверхности появились щели, сколы и трещины. Одним словом, спустя годы стала происходить деформация древесины.

А вот чтобы избавиться от таких дефектов, нужно провести капитальный или косметический ремонт. Если выбор падёт в пользу капитального ремонта, то это повлечет достаточно большие затраты, помимо этого, весь процесс работ будет трудоёмким и может затянуться на долгое время. В случае косметического ремонта затраты будут не такими большими, да и времени понадобится не так много.

Совет! Если вы никогда не укладывали ламинат, лучше доверьте такую работу специалисту, потому что она требует соблюдения определённой технологии.

Подготовка пола и укладка панелей

Если ваша хрущёвка требует ремонта пола, в этом случае нужно правильно подготовить основание. Поверхность уложенных досок должна иметь идеальную ровность, а сами доски необходимо хорошо закрепить. Если на деревянном полу имеются неровности, то здесь можно допустить лишь те перепады, которые не больше двух или трёх миллиметров на 1кв.м деревянного настила.

Конечно же, состояние напольного деревянного покрытия, которое прослужило не один десяток лет, вряд ли будет соответствовать таким требованиям, поэтому, чтобы достичь нужных параметров, старые уложенные доски подвергают шлифовке. Для такой работы можно использовать шлифовальную машинку или обычный электрический рубанок.

Укладка фанеры

Вот только далеко не всегда получается даже с помощью машинки довести поверхность настила до идеального состояния. В этом случае поможет решить проблему с выравниванием укладка на доски фанерных листов, на которые будет осуществляться монтаж ламината. Перед укладкой материала необходимо приготовить несколько клиньев, толщина которых составляет от семи до десяти миллиметров. Они пригодятся в процессе монтажа панелей, потому как последние необходимо укладывать с небольшим зазором, особенно там, где пролегают трубы и так далее.

Процесс работы

Сначала укладывают первый ряд, а вот для монтажа второго ряда можно использовать оставшиеся куски от первого ряда, так будет меньше отходов. Во время укладки рядов необходимо делать небольшое смещение, а каждый следующий уложенный ряд плотно прикладывать к предыдущему. После того как весь ламинат будет уложен, клинышки убирают и монтируют плинтуса.

Подробнее ознакомиться с процессом укладки ламинированных панелей можно в этом видео:

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector