Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Обратный порядок в укладке ламината: когда это нужно и как это выполнить

911 0

Сегодня ламинат широко востребован среди отечественных потребителей, потому что обладает массой достоинств, которые присущи далеко не всем напольным покрытиям. Его укладка осуществляется легко и быстро, здесь нет ничего сложного, однако это не значит, что панели нужно монтировать абы как. Дело в том, что, несмотря на простоту укладки ламинированных панелей, здесь есть множество подводных камней, которые очень важно просчитать ещё до того, как будет осуществляться установка. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Монтаж панелей

Трудные места при монтаже ламинированных панелей

Если ламинат укладывать только в прямом направлении, тогда такие работы не вызовут особой трудности, для этого не нужно быть профессионалом, соединить доски между собой сможет даже ребёнок. Однако при таких работах иногда появляются сложности, которые связаны с проблемными местами:

  • Уложенные трубы, которые возвышаются над стяжкой пола.
  • Переходы через открытые дверные проёмы в соседнюю комнату, при этом проёмы имеют широкие боковые простенки.
  • Переход через проём двери. Вся трудность здесь состоит в том, что во время монтажа ламинированных панелей нужно будет обойти коробку двери таким образом, чтобы потом не было стыков.
  • Монтаж завершающего ряда. Нужно сказать, что из всех вышеперечисленных трудных мест этот вариант является наиболее лёгким.

Совет! Нужно сразу сказать, что монтаж ламинированных досок с переходом представляет определённые сложности, поэтому, если вы никогда не видели, как это делается, лучше доверьте такие работы специалистам, они сделают всё очень быстро и качественно.

Последовательность работ

Переход панелей через широкий дверной проём, который имеет боковые простенки

Чтобы выполнить монтаж ламинат-панелей с переходом из жилого помещения в присоединённую к нему лоджию, нужно, чтобы стяжка чернового пола в этих двух помещениях располагалась на одном уровне, в ином случае в том месте, где разделяются комнаты, образуется небольшая ступенька.

Поэтому необходимо ещё на этапе подготовки основания под монтаж ламината решить этот вопрос. Когда уровень стяжки в обеих комнатах будет одинаковым,  монтаж досок необходимо начинать от стены, расположенной с боку, в которой отсутствует дверной проём. Каждая уложенная ламинарная панель должна располагаться в таком направлении, чтобы свет, поступающий в комнату через окна, падал вдоль длинных стыков.

Направление укладки

Несколько рядов панелей необходимо монтировать прямо и до тех пор, пока простенок не будет закончен. В том месте, где простенок будет переходить на откос, надо будет сделать в доске небольшой вырез и уложить ряд по фасаду вдоль стены ограждения подсоединённой к комнате лоджии. Далее требуется положить ещё ряд панелей для того, чтобы перекрыть на лоджии образовавшиеся поперечные стыки.

Потом выполняется укладка панелей ламината в обратном порядке за простенком на лоджии. При таком способе монтажа панелей, которые оснащены замковым соединением, нужно будет слегка приподнимать предыдущий уложенный ряд и потом под углом подводить под него доску и выполнять её стыковку без подбива, просто нужно, слегка её покачивая, осадить на подклад.

После того монтаж последней доски в обратном прядке будет завершён, можно выполнять дальше укладочные работы. Если правильно уложили панели, то такой пол будет выглядеть привлекательно и прослужит достаточно долгое время. А вот чтобы лучше понять, как выполняется укладка ламината наоборот, посмотрите видео:

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...