Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Покупаем швабру для уборки паркета: рекомендации для правильного выбора изделия

402 0

Паркет, как и любое другое напольное покрытие, нуждается в постоянной уборке. Для этого используются разнообразные приспособления, наиболее популярные из которых – швабры.

Виды швабр

В зависимости от типа моющей части, различают следующие виды швабр:

  • Т-образная;
  • губчатая;
  • верёвочная;
  • флаундер;
  • паровая.
Швабра для паркета

Т-образное устройство

Наиболее распространённый и старейший вид швабр для мытья полов. Имеет длинную ручку, которая выполняется из дерева или металла. К ручке крепится поперечная перекладина, на которой фиксируется влажная тряпка, поэтому её ещё называют тряпичной. Она проста в изготовлении и может быть изготовлена своими руками без специального оборудования. Тряпку необходимо периодически снимать со швабры, полоскать и отжимать руками.

Губчатая швабра

Простое и универсальное изделие, которое хорошо очищает поверхность. Так как она хорошо удаляет шерсть животных, то её используют при уборке в домах, в которых есть домашние питомцы. Сменные губки выпускаются разной жёсткости. Устройства могут оборудоваться телескопическими ручками, которые позволяют изменять их длину. Кроме этого, швабра имеет устройство для отжима.

Верёвочная швабра

В качестве моющей части используется насадка в виде небольшой платформы с закреплёнными на ней кусочками верёвки. В комплекте с ней поставляется ведро, которое оборудуется специальной небольшой корзинкой, предназначенной для отжима лишней воды с насадки. Однако такое устройство не позволяет хорошо отжимать воду.

Флаундер

Представляет собой инструмент, в котором к телескопической ручке прикреплена прямоугольная платформа. На неё надевается сменная насадка из хлопка или микрофибры. В отличие от предыдущих видов, поперечная платформа может вращаться и располагаться под любым углом к ручке, поэтому швабру этого вида удобно использовать для уборки в труднодоступных местах. Однако микрофибру необходимо постоянно снимать с платформы, вручную полоскать и отжимать.

Паровая швабра

Выполняет очистку поверхности с помощью горячего пара, также она дезинфицирует поверхность. Её можно использовать как для очистки от грязи мебели, пола, стен и потолков.

Выбираем швабру для паркета

Для выбора устройства необходимо придерживаться следующих ограничений:

  • для качественной уборки необходимо, чтобы моющая часть была съёмной;
  • паркетный пол «боится» воды, поэтому в устройстве моющая часть должна хорошо отжиматься;
  • не рекомендуется воздействовать на пол горячим паром.

Внимание! Для уборки нежелательно использовать верёвочную и паровую швабры.

Также для уборки не всегда удобно использовать устройство с губчатой насадкой, поскольку при мытье могут оставаться следы.

Самый лучший вариант – либо обычная Т-образная швабра, либо флаудер, поскольку тряпку и насадку можно хорошо отжать, также они отлично очищают поверхность пола от грязи и пыли.

Полотёр для уборки паркета

Устройство снабжено щётками для качественного ухода за полом. Полотер позволяет удалять грязь, даже если она скопилась в неровностях пола или стыках паркетных планок. Такой механизм позволяет не только качественно удалять загрязнения, но и полировать поверхность планок. Для полировки используются белые или жёлтые пады (щётки). Они представляют собой диски с короткой щетиной, расположенной в несколько рядов. Обычно полотёр имеет три диска.

Полотёр для паркета

Используется полотёр после того, как с напольного покрытия удалена грязь с помощью щётки или швабры.

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...