Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладка паркета на ламинат: как это сделать, и подготовка основания перед работой

159 0

Замена старого напольного покрытия – это всегда трудоемкая задача. Во-первых, нужно точно определиться с выбором материала, а затем переходить к подготовке основания и укладке материала. Довольно часто выбор падает на ламинат – это покрытие оптимально сочетает в себе стоимость и качество.

Выбор основания

Подготовка базового пола для кладки ламината – трудоемкая задача. Однако это очень важный этап, поскольку от качества его исполнения зависит долговечность положенного покрытия.

Иногда бывает ситуация, когда нужно поменять старый паркет в комнате на ламинат. В этом случае можно пойти двумя путями:

  • смонтировать старое покрытие поверх нового;
  • демонтировать существующий паркет и готовить основание с нуля.

В любом случае базовый пол должен получиться ровным и крепким, иначе монтаж ламината просто не получится сделать.

Старый паркет

Что лучше – оставить паркет или демонтировать?

На самом деле первый вариант получается очень выгодным, так как имеет ряд преимуществ перед полным демонтажем:

  • во-первых, не нужно тратить время и деньги на проведение работ;
  • неизвестно, в каком состоянии находится черновой пол – вполне возможно, что при демонтаже он повредится, и его тоже потребуется снимать;
  • после демонтажа старого покрытия возникнет много строительного мусора – его придется куда-то девать. Т. е. нужно выносить его из квартиры и вывозить на свалку.

Еще один немаловажный момент: паркет – это толстый материал, а вместе с черновым основанием его высота может достигать 10 см. Таким образом, потребуется провести такие работы:

  • заливать новую стяжку, а это требует времени и вложения денежных средств;
  • т. к. уровень полов опустится, возможно, потребуется штукатурить нижнюю часть стен по всему периметру комнаты.

Получается, что если при замене паркета на ламинат удается сохранить старое покрытие и использовать его в качестве основы для нового, – выходит существенная экономия ресурсов.

Важно! При замене напольного покрытия нужно заранее учитывать изменение уровня полов.

Ламинат

Подготовка старого паркета

Если для монтажа ламината выбран вариант, предполагающий его укладку на старый паркет, нужно позаботиться об его подготовке. Вообще, базовый пол должен отвечать таким критериям:

  • быть сухим и чистым;
  • быть ровным;
  • все плашки должны быть крепкими.

Поэтому подготовка включает в себя такие этапы:

  • проверку поверхности на ровность;
  • проверку половиц на прочность.

Ровность паркета проверяется при помощи правила либо лазерного уровня. Допустимые перепады не должны превышать 2 мм, если они больше, нужно провести циклевку.

Для этого можно воспользоваться специальной барабанной циклевочной машиной. Это будет самый оптимальный вариант, так как машинка убирает неровности высотой до 5 мм. Однако аренда такого устройства может обойтись дорого. Поэтому все работы можно провести обычной шлифовальной машиной.

После этого нужно переходить к проверке половиц – они не должны шататься и скрипеть. Кроме того, само дерево должно быть в хорошем состоянии. Для получения хорошего результата придется проверять каждую плашку по отдельности.

Если найдены плохо закрепленные половицы, их нужно отремонтировать. Делается это таким образом:

  • элемент вынимается со своего места;
  • низ половицы и участок на полу зачищается наждачкой;
  • плашка садится на клей и фиксируется к основанию гвоздями.

После того как старый пол подготовлен, можно переходить к укладке ламината.

Замена половиц

Монтаж ламината

Монтаж ламинатаВ целом, укладка покрытия проводится точно так же, как и на другое основание. При этом следует помнить, что предварительно на паркет кладется специальная подложка. А между планками и стенами оставляется температурный шов шириной 1–2 см. Полученный зазор закрывается плинтусом. Однако важно помнить, что последний крепится к стене, а не к полу.

Таким образом, установка ламината на старый паркет позволяет сэкономить и время, и средства. Главное – тщательно проверить и подготовить основание.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...