Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Когда нужно использовать подложку под ламинат и под старый линолеум, этапы укладки материала

204 0

Практически любой ремонт в помещении не обходится без замены старого напольного покрытия на новое. И один из самых распространенных вариантов – это укладка ламината. Этот материал уже давно заслужил любовь потребителей благодаря своим достоинствам. Однако перед монтажом нужно решить, что делать со старым покрытием – убирать его или стелить ламинированный пол прямо на него, используя его в качестве подложки?

Старый линолеум в качестве подложки

Когда в комнате лежит линолеум, есть два варианта:

  • Демонтировать старые полы.
  • Оставить их и смонтировать ламинат прямо на него. В этом случае линолеум будет выступать в качестве подложки.

В первом случае придется потратить время и силы на демонтаж покрытия и последующую подготовку основания. Ведь, скорее всего, та основа, на которую был положен линолеум, пришла в негодность.

Если же выбран второй вариант, то здесь можно существенно сэкономить. Ведь если старое покрытие не будет убираться – проводить подготовительные работы практически не потребуется.

Важно! Если ламинат будет укладываться поверх старого линолеума, нужно учесть подъем уровня пола – двери могут не открыться.

Таким образом, монтаж новых полов на старые  это довольно неплохой вариант.

Линолеум

Подготовка линолеума

Вообще, линолеум – достаточно прочный и эластичный материал. И в некоторых случаях он используется как подложка под ламели вместо обычного пенополистирола. Так полы получаются более теплыми и пропускают меньше шума. Поэтому на этот материал можно без проблем класть ламинированные панели.

Однако это относится к новому линолеуму. Но можно ли использовать для этих целей старый линолеум? Здесь все зависит от его состояния – если он полностью растрескался и начал вздуваться, то, конечно же, нет. В этом случае придется его демонтировать.

Требования к основе:

  • она должна быть ровной, без перепадов и вздутий;
  • основа должны быть твердой.

Для проверки можно использовать правило или длинный уровень. Если на полу будут обнаружены проблемные участки, можно провести локальный ремонт. Для этого кусок материала просто вырезается, устраняется проблема, а затем материал клеится на место.

Также важно, чтобы старый пол везде плотно прилегал к основанию. В противном случае положенный ламинат будет «играть» при ходьбе.

Монтаж ламината

В принципе, нет какой-то особой технологии укладки поверх старых полов. Панели монтируются, как обычно – главное убедиться, что основа в хорошем состоянии, и по необходимости провести ее локальный ремонт.

Еще один момент – это подложка. Здесь может быть два варианта:

  • если ее состояние не очень, лучше использовать подложку;
  • когда покрытие в хорошем состоянии, можно обойтись и без подложки – материал сам по себе эластичный;

Вообще, в этой ситуации подложка под ламинат под старый линолеум будет не лишней, тем более что она не слишком дорогая, а монтировать ее очень просто:

  • рулоны раскатываются по полу;
  • полосы устанавливаются встык друг к другу, а шов между ними проклеивается скотчем.

А чтобы подложка не гуляла, локально используем клей. Самое главное, проследить, чтобы подложка лежала ровно и без бугров.

Подложка

Укладка панелей

При монтаже ламината нужно учитывать, что он имеет свойство расширяться под воздействием температуры и влажности. Поэтому есть два важных правила:

  • между панелями и стенами оставляется зазор в 1-1,5 см, впоследствии он закрывается плинтусом;
  • ламели не должны фиксироваться к полу.

Это обеспечивает свободное расширение для материала – если не сделать зазоры, панели могут упереться в стены и начать коробиться.

Далее панели укладываются по таким правилам:

  • монтаж желательно делать параллельно окну – стыки будут не так заметны;
  • панели ложатся в шахматном порядке;
  • вначале полностью собирается первый ряд;
  • для плотной подгонки ламелей их нужно слегка пристукивать;
  • плинтус крепится таким образом, чтобы между ним и ламинатом оставался зазор в 1–2 мм.


Таким образом, можно использовать старый линолеум как основу для монтажа ламината. Это даст дополнительное утепление и звукоизоляцию для пола, а также позволит сэкономить на работах и материалах. Главное, чтобы основание было хорошо подготовлено.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...