Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как произвести установку ламината в комнатах с мебелью без ее выноса?

398 1

Ламинат — одно из популярных напольных покрытий на строительном рынке. Этот материал завоевал популярность сочетанием прочности, долговечности и презентабельного внешнего вида. Тем более технология монтажа этого покрытия довольно и его можно без проблем положить своими руками.

Монтаж ламината

В первую очередь, перед укладкой подготовить помещение. И главный этап — освобождение комнаты от предметов интерьера. Но иногда это сделать невозможно, поэтому возникает резонный вопрос – возможна ли укладка ламината в комнате с мебелью?

Ответ на этот вопрос прост – да, монтаж напольного покрытия в таких условиях возможен. Дело в том, что необходимые материалы для установки включают в себя:

  • панели ламината;
  •  плинтуса;
  •  подложку.

Поэтому нет необходимости освобождать комнату. Достаточно подготовить участок и начать укладывать с него. А оставшуюся в комнате мебель передвигать по мере монтажа на готовое покрытие. Нужно сразу монтировать и плинтуса.

При этом мебель нельзя перетаскивать – иначе можно поцарапать поверхность планок и нарушить уложенные панели.

  • Важно! Если нужно перенести тяжелую мебель, то подложите под ножки влажную тряпку и перетащите – благодаря этому покрытие не повредится.
Ламинатный пол

Установка ламината в помещениях с габаритной мебелью

В некоторых случаях мебель, находящуюся в комнате, нет возможности передвинуть. Такое случается, когда перед заменой напольного покрытия в помещении установлен шкаф-купе или встроенные консоли.

Лучше не стоит ни передвигать, ни разбирать, а потом собирать заново такие конструкции. Будет только хуже. А выход из такой ситуации прост – можно уложить ламинат таким образом, как будто установленная мебель — это стена. Т.е. монтаж делается в такой последовательности:

  • из комнаты выносится мебель;
  •  на пол укладывается подложка;
  •  при подходе к шкафу-купе или консоли,делается температурный зазор;
  •  а впоследствии полученная щель закрывается порожком или плинтусом.

Таким образом, получится аккуратно решить возникшую трудность. Тем более не придется ничего передвигать или переносить.

Шкаф купе

Общие правила монтажа

Не так важно, делается ли установка ламината в помещении с мебелью или в пустом. Существуют общие правила монтажа, которых нужно придерживаться, чтобы покрытие прослужило долго и не доставило проблем.

Нюансы выбора панелей:

  • при выборе ламината лучше брать 32 класс покрытия – у него оптимальное соотношение цены и      качества. В бытовых условиях такой пол прослужит 10-15 лет.
  • желательно, чтобы пачки материала были из одной партии, а при покупке сделать запас 10-15%. Лишний материал уйдет на отходы, а оставшиеся планки могут пригодиться на случай непредвиденного локального ремонта.
  • желательно покупать ламинат с влагостойкой подложкой, ведь главный недостаток этого материала – боязнь воздействия повышенной влажности;
  • на стоимости материала лучше не экономить – дешевые планки со временем рассохнутся.
Монтаж ламината

Также есть правила, которых нужно придерживаться при монтаже ламината:

  • перед началом монтажа нужно провести акклиматизацию материала. Для этого пачки с панелями заносятся в комнату, распаковываются и оставляются в таком виде на сутки. За это время покрытие наберет температуру и влажность окружающей среды.
  • базовый пол должен быть ровным, сухим и чистым. Не допускается наличие перепадов, дефектов и неровностей.
  • ламинат в обязательном порядке монтируется на пенопропиленовую или пробковую подложку.

Еще одни важный момент – это покрытие относится к плавающему типу, поэтому планки не должны фиксироваться к полу. Кроме того, между ламинатом и стенами  оставляется компенсационный зазор. Он нужен, чтобы у ламелей было место для расширения под воздействием температуры и влажности.

Средняя оценка 5
оценок более 1
Поделиться ссылкой
Комментарии
azudem 17.06.2017 01:55
Оценка

Очень нравятся полы покрытые ламинатом и когда делали ремонт 2года назад,то даже не возникало вопросов,-чем покрывать полы.Но вот видимо мастер был не очень хороший,потому что весной и летом в некоторых местах начинает скрипеть.Прочитав эту статью я теперь понимаю почему это происходит.Вот бы еще написали можно ли это исправить?

5