Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как избавиться от запаха ламината – сколько он будет пахнуть и нормальное ли это явление?

1053 1

Ремонт сопряжен с трудностями. А помимо обновления интерьера владельцам жилья приходится сталкиваться с неудобствами. И одно из них — неприятный запах от строительных материалов. И ламинированный пол – не исключение, ведь он может пахнуть неприятно. С этим нужно бороться.

Почему воняет ламинат?

Если полы сделаны из натурального дерева, они не выделяют в атмосферу никаких вредных испарений. Другое дело когда используются синтетические материалы.

Ламинат – это планки, состоящие из нескольких слоев. Основа панелей — древесина, но при склеивании используются химические вещества. Причем некоторые из них сделаны на основе формальдегида. Из-за этого может появляться неприятный запах от ламината.

Таким образом, посторонние запахи от панелей -нормальное явление. Здесь нужно понимать, что новый материал имеет посторонние запахи, и ему нужно время, чтобы выветриться.

Тем более нужно учитывать, что ламели пакуются сразу же после изготовления. Т.е. проветриться они не успевают.

Производство покрытия

Сколько времени держится запах

У разных производителей этот срок отличается. Но неприятный запах не должен держаться более двух недель. Если материал качественный, то вонь уходит буквально за 2-3 дня.

Но иногда срок может затянуться на больший период. Что делать в таких случаях:

  • связаться с продавцами материала и уточнить у них по срокам;
  • выйти на производителя панелей и получить информацию у них;
  • выяснить, какие материалы использовались при монтаже, например, издавать неприятный запах может подложка или клей.

Если же такая ситуация продолжается больше двух недель, то, возможно, попался бракованный ламинат. В этом случае сделать экспертизу панели. И желательно почаще проветривать помещение – ведь неизвестно, насколько опасны для здоровья испарения от таких полов.

Если же экспертиза покажет, что ламели бракованные – то нужно в обязательном порядке демонтировать. Причем продавец обязан вернуть средства за материал и за работы по укладке.

Как бороться с запахом

В любом случае даже панели хорошего качества, могут некоторое время выделять неприятные испарения. Поэтому нужно знать, как избавиться от них побыстрее.

Во-первых, нужно промыть полы. Дело в том, что на них могли остаться следы химической обработки, которые нужно поскорее смыть. Для этого можно использовать такие методы:

  • применить специальное моющее средство, предназначенное для ламината;
  •  вымыть покрытие составом из хозяйственного мыла – это желательно делать 2-3 раза;
  •  использовать раствор из уксуса.
Уксус

Хозяйственное мыло справляется с загрязнителями. Кроме того, оно обладает антибактериальными свойствами. Еще один плюс этого средства – такое мыло безвредно.

Вариант с уксусом также хорош, эта жидкость убивает микробы и удаляет вонь. Делается раствор таким образом:

  • понадобится столовый уксус 3-5%;
  •  на 10 литров чистой воды добавляется 2 столовые ложки жидкости.

Раствор готов. Но при уборке важно помнить, что ламинат боится воздействия повышенной влажности. Поэтому протирать отжатой тряпкой.

Процедуру желательно повторить несколько раз. А после проветрить комнату. Если с качеством панелей все в порядке, то проблема должна исчезнуть. Если же нет – тогда имеет смысл задуматься об экспертизе.

Таким образом, неприятные испарения от напольного покрытия — нормальное явление. Но они должны быстро исчезнуть – если же нет, значит, попался бракованный материал.

Средняя оценка 5
оценок более 1
Поделиться ссылкой
Комментарии
Никита 14.06.2017 08:57
Оценка

Спасибо за статью. В свете того, что я как раз собираюсь дома стелить ламинат, было полезно узнать и об этой особенности данного материала. Предупреждён — значит вооружен.

5