Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Несколько вариантов изготовления ортопедического коврика своими руками

813 0

В нынешнее время современные родители сталкиваются с проблемой плоскостопия у деток. В данном случае для устранения такой проблемы рекомендуют специальный коврик при плоскостопии. В статье мы рассмотрим варианты, как изготовить такой коврик для ног своими руками.

Какая польза от ортопедического коврика?

Коврики данного типа предназначены для проведения профилактики и лечения начальной стадии плоскостопия у детей. Помимо лечебных и профилактических мер ребенку можно предложить увлекательную игру и заинтересовать его. И лечебные процедуры перевести в некую забаву.

Многие, кто уже столкнулся с проблемами ножек,

знают, что массажные процедуры могут повлиять положительно не только на ноги, но и полезны для здоровья и состояния организма. Потому что ножки имеют массу нервных окончаний, а эти окончания тесно воздействуют с внутренними органами.

Внимание! На самом деле стопу можно визуально поделить на зоны, каждая из которых отвечает за определенный орган. Выступы, которые есть на коврике, массажируют ступни и в то же время стимулируют нужные участки.

Помимо этого массажный коврик для ног при регулярном использовании даже повысит иммунитет и улучшит мозговую деятельность. А вот на стопе непосредственно возле пяточки имеется место, при стимулировании которого можно повысить настроение.

Знакомство малыша с ковриком

Если стимулировать нервные окончания на ножках малыша, можно добить ускорения развития. Так как определенные зоны тесно связанны с мозговой деятельностью.

Такой коврик для ребенка помогает сформировать правильное положение стопы, так как в раннем возрасте следует начинать бороться с проблемой, потому что далее это сделать намного сложнее. Высокий уровень пользы и для тех малышей, которые перенесли рахит или проходят лечение сколиоза. Регулярные занятия на таком коврике помогут стимулировать кровообращение, тонизировать организм. Таким образом, при регулярном использовании можно снять усталость.

В нынешнее время такие изделия в ассортименте представлены в магазинах. Но можно сделать коврик от плоскостопия своими руками, и для этого следует лишь подключить фантазию.

Изготавливая такой коврик для ребенка своими руками, можно привлечь к делу и самого малыша, и занятие превратится в занимательную игру.

Популярные техники изготовления массажного коврика из подручных материалов

Ортопедический коврик из камней или гальки

Каждый из нас может вспомнить, когда малыш находится на морском побережье, он любит бегать босиком по плоской гальке. Поэтому первым вариантом мы рассмотрим такой коврик. Для начала работы следует подготовить материал:

  • Ковролин на резиновой основе – размер выбирается индивидуально таким образом, чтобы хватило, по крайней мере, на пару шагов ребенка.
  • Плоская галька – если поблизости водоёмы, то гальку собрать на берегу, но если такая возможность отсутствует, приобрести в цветочном магазине.
  • Клей или жидкие гвозди.

Чтобы сделать такой детский настил, следует промыть камни и тщательно просушить. После этого клеем покрывается основа и поверх него выкладывается галька. В процессе камни следует хорошо прижимать к основанию. Клей должен просохнуть и только после этого изделие может полноценно использоваться для профилактики плоскостопия.

Из гальки

Коврик для детей своими руками из крышек от пластиковых бутылок

Мы выбрасываем пластиковые крышки, которые остаются от бутылок. Но из такого материала может быть сделана классическая дорожка для массажа ножек.

Для изготовления необходимо:

  • Крышки от пластиковых бутылок (от количества будет зависеть конечный размер).
  • Ковролин или ткань с плотным основанием.
  • Шило для сшивания материала.

Крышки сшить с основой по тому же принципу, что и пуговицы. В крышках проделать отверстия при помощи нагретого шила. После этого сшейте крышки с материалом. В том случае, если вы желаете получить рисунок, то выложить материал по цветам. После того как последний элемент пришит, коврик можно полноценно использовать.

  • Внимание! Такие варианты используются для детского сада, так как материал найдется в каждом доме.

Комбинированный гимнастический

В том случае, если изделие выполнено из нескольких типов материалов, он для малыша более интересен. Но изделие сложнее в изготовлении. Размерные параметры и количество отделов определяется строго индивидуально.

Комбинированный тип

Материалы, которые применяются для выполнения:

  • Ткань ярких оттенков.
  • Кольца пластиковые различных размеров.
  • Липучки для фиксации, можно приобрести в швейном магазине.
  • Старые карандаши, которые пришли в непригодность.
  • Разные по диаметру крупы.
  • Отрезок поролона.
  • Шьется изделие иголкой и ниткой.
  • Мел и линейка.

Определиться с размерами и с тем, какое будет количество квадратов. Параметры отрезков выбираются самостоятельно.

Каждый квадратик шьем по одному типу, то есть сложить два куска и прошить с трех сторон, вывернуть и расправить углы. Таким образом сделать необходимое количество.

Сделанная заготовка украшается выбранными элементами.

Ортопедическая дорожка для садика и дома

Великолепно на одном настиле будут сочетаться сразу несколько элементов. То есть можно сделать коврик из пуговиц и использовать в дополнение крупы, и завершить работу шариками из синтепона или другого материала. Такой массажный коврик обязательно заинтересует малыша.

Вариант с пуговками

Некоторые рекомендации по применению

Приучать к массажному настилу малыша лучше в игровой форме. Можно для ознакомления предложить с ним поиграть. Таким образом, если настил имеет яркие цвета, он с самого начала привлечет внимание. Первое занятие должно длиться не более 10 минут. Например, можно предложить ребенку представить реку и перейти по дорожке на другой берег.

Заводской вид

Чтобы занятия имели лечебный и профилактический результат, следует в процессе выполнять такие упражнения: простая ходьба, ходьба на внешней, а затем на внутренней стороне стопы, неактивные прыжки.

Внимание! При выполнении прыжков следить за тем, чтобы они были неинтенсивными, так как при неправильном движении можно поранить ноги.

И в завершение…

В статье мы подробно рассмотрели типы ковриков для лечения и профилактики и методы изготовления некоторых из них. Теперь выбор остается исключительно за каждым индивидуально. Но следует помнить о том, что коврики данного типа могут быть как лечебными, так и профилактическими, и различны они по уровню мягкости.

О том, как самостоятельно сделать такое изделие, можно увидеть в нашем познавательном видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector