Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Изготовление пэчворк коврика своими руками, техника и этапы работ

2556 0

Пэчворк коврики, сделанные своими руками, считаются новинками. Популярность обрели в последнее десятилетие. Люди все чаще обращаются к hand-made декорированию. Ведь это произведения искусства, что не отыскать нигде более. А если вооружиться рукодельными умениями и знаниями, можно создать ковер тканевый пэчворк в необходимом стилистическом направлении.

Пэчворк-рукоделие

Где использовать лоскутковое рукоделие?

Перед тем как собственными руками создавать дорожки в данном стиле, рекомендуется определить функциональное назначение такого изделия. Беспечное отношение к этому вопросу может привести к бесполезности коврика. А ведь к его созданию необходимо приложить столько усилий и энергии. Не хочется, чтобы все было напрасно.

Лоскутковое рукоделие
Дорожка из лоскутков ткани

Практика показывает, что такая hand-made продукция способна выполнять следующие функции:

  • теплый и согревающий плед;
Плед
  • покрывало для дивана или кровати;
Покрывало на кровать
  • детский плед;
Плед для маленького ребенка
  • в виде декора для стены, к примеру, панно;
Декорирование стены пэчворк-работой
  • и последнее, но нередкое применение, как напольное покрытие с интересным оформлением.
Напольное покрытие

Отталкиваясь от того, что взято за основу, можно приступать и к подбору необходимого расходного материала, в нашем случае ткани. Так, для коврика в форме квадрата или круга для укладки на полу стоит применять ткани плотные. Только они выдержат механическую нагрузку и не будут поддаваться стиранию в процессе эксплуатации настила. При этом не стоит переживать, если такое изделие по первой будет колючим. Со временем оно станет таким как надо, приятным и комфортным.

Важно! А если создавать плед для малыша или же покрывало для дивана, то стоит выбирать только мягкую и нежную ткань. Чтобы изделие в стиле пэчворк получилось комфортным и приятным на ощупь.

Своими руками создать ковер тканевый в стиле пэчворк несложно. Но, как и в любом деле, есть нюансы и требования, соблюдение которых обязательно, если вы хотите сделать шедевр.

Мягкий плед для малыша
Покрывало для спальни
Декорирование подушек в стиле пэчворк

Как правильно подбирать материал для рукоделия?

Перед тем как приступать к изучению технологии создания лоскуткового коврика, рекомендуется грамотно выбрать необходимый расходный материал.

Ткань для лоскуткового рукоделия

Ткани, которые рекомендуется использовать для создания коврика в форме квадрата или круга для дома, следующие:

  • трикотаж, отличающийся плотностью;
Ковер из плотного трикотажа в форме квадрата
  • болоньевая ткань;
Болоньевое покрывало из лоскутков
  • мешковинные ткани.
Изделие из мешковины

Важными требованиями, которые выдвигаются к расходному материалу, считаются: плотность и отсутствие способности к растягиванию. Опытные рукодельницы советуют брать только проверенную ткань, которая не линяет.

Бывает такая ткань, которая поддается линьке исключительно в первые стирки. И если у вас есть такая возможность, простирайте расходный материал до того, пока избавитесь от остатков краски. Это увеличит шансы, что готовый пэчворк-коврик не полиняет.

Коврик из ткани с основой в виде квадрата

Другое дело, если вы решили вязать отдельные элементы ковра. Но и в этом случае есть предостережения. Не стоит выбирать шерстяные нитки. Это хоть и эффектное изделие, но со стороны ухода и эксплуатации такого лоскуткового произведения искусства — не лучший вариант.

Ковер из вязаных лоскутков в старинном стиле

Важно! Шерсть требует особенного ухода. Если неправильно выбрать режим стирки, изделие может сесть. Этот материал быстро стирается. И вообще, лучше брать нитки с синтетической основой.

Техника пэчворк-рукоделия

Вне зависимости от выбранного вами метода рукоделия — шитья или вязания, рекомендуется подготовить основу для ковра в форме квадрата или круга. Практика показывает, что сама декоративная пэчворк-работа тонкая. И чтобы покрытие стало практичным, стоит усилить основой из плотной ткани. Она подшивается с тыльной стороны коврика или пледа.

Основа для коврика

Этапы создания пэчворк-ковра

  • Для начала подготовить базовые расходные заготовки. Это элементы в форме квадрата, круга или прямоугольника.
  • Дальше приступать к комбинированию заготовок между собой.
  • И на завершающем этапе создается основание для ковра, которое подшивается с тыльной стороны.
Готовая дорожка из лоскутков

Как и любая собственноручно сделанная работа, ковер обязательно формируется с помощью подметки. Манипуляции делаются вручную. И если вам нравится то, что вы создали, можно приступать к прострачиванию заготовок на швейной машинке. Перед тем, как приступать к применению ковра, стоит простирнуть.

Отличительные черты лоскуткового рукоделия для детей

Детское покрывало или развивающий коврик — приятная работа для мамы, что пытается сделать приятно ребенку.

Развивающий коврик для ребенка в форме квадрата
Плед для малыша в стиле пэчворк

Чтобы чаду понравилась ваша работа, необходимо соблюдать следующие требования:

  • для детей, особенно до трех лет, важно создавать изделие в ярком и красочном стиле. Малыша должно заинтересовать изделие. И только тогда он будет им укрываться, если это плед, или по нему ходить, если это коврик.
Яркий коврик для крохи
  • отличаться мягкостью и быть приятным на ощупь. Если пледик будет колоться, ребенка не станет им укрываться. Ведь ему не докажешь, что шерстяное изделие теплое. Здесь важно найти «золотую середину», чтобы расходный материал был практичным и приятным.
  • желательно, чтобы коврик легко стирался. Поскольку дети пачкают вещи, с которыми имеют дело.
  • это должна быть плотная и качественная продукция. Поэтому используемая ткань или вязальные нитки должны отличаться качеством.

Теперь вам известны характеристики пэчворк-работ, которые можно сделать своими руками. Включите  фантазию и вложите любовь в работу, тогда коврик и плед будут наилучшими.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector