Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как приступить к созданию коврика из старых джинсов своими руками, идеи для украшения интерьера

7371 0

Джинсы – один из самых универсальных предметов гардероба, который наверняка присутствует в шкафу каждого человека. Однако необходимо понимать, что какими бы качественными они не были, они все равно выходят из строя. И не обязательно выкидывать их, ведь можно использовать, создав удивительные предметы декора. Одним из таких можно назвать ковры для дома. Это может быть уютный прикроватный коврик, небольшое изделие для детской или роскошный ковер в гостиную.

Интересное джинсовое изделие для бытового размещения

Коврики – необходимость для любого интерьера. Они способны добавить уюта и индивидуальности. Далеко не всегда удается подобрать в магазинах предпочтительный для себя вариант, но всегда можно сделать своими руками. В том числе и из старых джинсов, комбинируя с другими материалами. Коврик из джинсов смотрится интересно и оригинально. Как сшить такие модели, интересуются многие.

Универсальный коврик для дома и для улицы
Роскошный джинсовый ковер 

Что сделать из джинсов?

Легко сделать коврик из старых джинсов любого типа, формы, размера. Джинсовые изделия выглядят интересно в любом случае. Многие стараются сделать из джинсов что-то полезное – шорты, сумку, другие предметы декора. Это правильное и практичное решение, ведь сделать коврик можно и из обрывков. Можно выбрать грубый варианты изделия, который представится грубыми швами.

Джинсовая модель ковра из лент

Простой способ – сшейте элементы или обрезки, проявляя фантазию. В итоге должен получиться или квадрат, или прямоугольник. Края коврика оформляют с помощью другой яркой ткани или бахромой. Займет создание такого шедевра немного времени, что становится своеобразным преимуществом. Но можно потратить больше времени и создать утонченное изделие.

Изделие, которое создано из отдельных элементов джинсов, скрепленных между собой
Огромный джинсовый ковер, созданный путем плетения из джинсовых лоскутков

Создаем коврик из джинсовых лент

Интересным элементом декора станет коврик из старых джинсов, выполненный своими руками, который имеет круглую форму и ленты в основе. Итак, как сделать коврик из старых джинсов? Алгоритм предполагает следующие этапы:

  • Джинсы нарезают полосами, ширина которых 6-8 сантиметров.
Нарезанные полосами джинсы для последующего создания коврика
  • Полосы складывают вдвое так, чтобы спрятать вовнутрь отрезанные края. Но и необработанные края выглядят интересно.
Правильное складывание изделий, чтобы скрыть необработанные края джинсы
  • Полосы по три штуки складывают вместе и скрепляют с помощью булавки или обметочного шва.
Начало работы с полосами путем плетения косички и соединения между собой
  • Теперь плетут косичку.
  • Чтобы она была бесконечной, постепенно сшивают или связывают полосы между собой.
  • Скручивают улитку из косичек. Для начала взять первую, скрутить по спирали и прихватить незаметными швами.
Принцип крепления косички к другим элементам с помощью разметочного шва 
  • Косички, уже соединенные между собой, скручивают по спирали, добиваясь требуемой формы.
Необходимо, чтобы косички прилегали друг к другу, добиваясь плотности
Джинсовый коврик из лент

Половик из джинсы может иметь любую форму – круг, овал и даже квадрат. Все зависит от фантазии и количества ткани. Чем больше ткани, тем больший по размеру коврик из джинсы получится в итоге. Можно поэкспериментировать, добавить украшений, элементов декора. При желании такое изделие вешают даже на стену. Для этого с одной з сторон аккуратно крепят крючки. С помощью крючков и происходит крепление изделия на стену.

Настенный коврик

Внимание! Можно взять джинсы разной плотности, отличные по цвету. Это позволит проявить собственную фантазию и создать удивительный узор из ткани. В этом случае вы точно уверены, что второго такого коврика нет ни у кого.

Джинсовый дизайн помещения, который смотрится интересно и требует минимум затрат

Как еще применить джинсы?

Коврики из джинсы можно делать не только из лент или цельного полотна. Присмотритесь и к другим техникам. К ним относят пэчворк или вязание. Связать изделие из джинсы несложно. Подготовьте тонкие нити и подберите подходящие спицы или крючок. На этом подготовка завершена и останется приступить к самому вязанию, с техникой которого вы наверняка знакомы. Если нет, всегда можно воспользоваться обучающими видео, находящимися на просторах интернета. Вязание крючком позволит создать коврик крупной вязки. Но использовать крючок проще, что немаловажно.

Вязаное изделие
Изделие, предназначенное для семейного пикника на природе
Настенный элемент декора

Важно! Коврик из джинсы послужит не только для дома. Можно изготовить несколько ковриков и задействовать их как элемент декора. Интересным и надежным будет изделие для семейных пикников. Любителям спорта стоит создать спортивный коврик.

Джинсовая сумка

Дополнительно можно сшить и сумку. Сумка или чехол станут хорошим вариантом для хранения или переноски коврика. Сумка также может быть джинсовой. Однако при желании всегда можно использовать и другие варианты ткани. Сумка делается по специальной выкройке. Можно подобрать предпочтительные схемы в интернете. Более оригинальным станет создание индивидуальной сумки своими руками. Другими словами, вам необходимо придумать схему, создать выкройку и приступить к созданию джинсовой сумки.

Интересное джинсовое изделие
Отличная сумка из джинса универсального назначения

Выбираем технику пэчворк для создания коврового изделия

Ковер можно изготовить из старых джинсов и по другой технике. Украшением для дома станут изделия в стиле «пэчворк», старое джинсовое изделие подойдет для этого. Они помогут добавить оригинальности и уюта, что и становится главной задачей.

Коврик в стиле пэчворк

Можно присмотреться к некоторым разновидностям техники, позволяющим создавать следующие изделия:

  • Классический. Используются только натуральные хлопковые и джинсовые ткани сдержанных тонов. За основу берутся два преобладающих оттенка. Кусочки ткани одинаковой формы и размера. Размеры готовых изделий: от малых до огромных. Наличие лицевой стороны, выполненной этой техникой, и подкладка из цельного куска ткани.
  • Восточный. Помимо джинса преобладают шелк, крепдешин, парча и другие подобные ткани ярких, сочных красок, подобранных по фактуре. Отделка в виде разноцветной контрастной тесьмы, стежков, бисера; может быть использована бахрома, кисти.
  • Крэйзи-пэчворк (сумасшедший лоскуток). Разнообразные ткани, схожие по фактуре. Лоскуты произвольной витиеватой формы. Для отделки: вышивка, аппликации, кружево, бисер, пуговицы.
  • Квилтинг (стеганое полотно). Тканевые полотна прокладываются синтепоном и простегиваются машинной строчкой. Лицевая сторона выполнена в одной из техник «пэчворк». Изделия отличает сдержанность красок, форм, свойственна элегантность.
  •  Вязаный. В отличии отличие от традиционного, вязаные детали либо лоскутки не сшиваются вместе, а привязываются друг к другу крючком. Украшением служат сами детали, выполненные из ниток, подобранных по оттенкам.
Пэчворк-изделие
Детский вариант коврика, выполненного в технике пэчворк
Классический коврик, поражающий ровностью линий и аккуратностью

Используя в изготовлении деталей декора из джинса технику «лоскутного шитья», можно не сомневаться в уникальности созданного предмета. Яркие атрибуты, сделанные своими руками по народным мотивам, создадут уют и непринужденную атмосферу.

Аккуратный и изящный коврик из джинсового материала

При этом удастся сэкономить средства, ведь в качестве материала использованы старые джинсы. Как дополнение используют вспомогательные материалы или вариации для украшений. В любом случае изделие будет красивым и уютным.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector