Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбираем, чем почистить ковры от грязи в домашних условиях, средства и методы

697 0

Даже бережное отношение и тщательный уход не становятся гарантий того, что ковер со временем не придется чистить. Вернуть первозданную чистоту поблекшему ковровому покрытию можно различными способами. В распоряжении хозяек есть профессиональные средства и подручные, которые помогают значительно сэкономить на мытье. Прежде чем решить, чем почистить ковер от загрязнения, стоит ознакомиться с преимуществами использования каждого способа в домашних условиях, понять, эффективно ли они избавляют от грязи.

До и после: разница очевидна

Общедоступные способы

Ковер ил палас при эксплуатации постоянно накапливает пыль и грязь. Поток воздуха, проникающий в комнату, приносит пыль и, следовательно, загрязняет ковер. Но давно известны народные способы возвращения ковру утраченной свежести и придания приятного аромата.

С помощью снега

Если на улице снежная зима, вы избавитесь от скопившейся пыли и образовавшихся загрязнений, вынеся палас в сугроб. Данным способ хозяйки пользуются уже не один век. Издавна самотканые половики выносили на улицу и присыпали снежком. После того как снег вбирался в себя скопившиеся на поверхности загрязнения, его сметали веником, а затем ковер тщательно выбивали, чтобы избавиться от оставшейся пыли.

Внимание! Несмотря на простоту, такой способ борьбы за чистоту коврового покрытия весьма эффективен. Он помогает хорошо почистить изделие с ворсом любой длины от загрязнения.

С помощью соли

Если зимой снега мало, или сложно донести ковер до подходящей площадки, можно снег заменить солью. Чистят поверхности в этом случае следующим образом:

  • С помощью пылесоса удаляется вся грязь, которую он способен собрать;
  • Над очищаемой поверхностью аккуратно распыляется вода, а затем насыпается пищевая крупная соль;
  • Состав выдерживается некоторое время, чтобы соль впитала в себя все скопившиеся загрязнения. О том, что времени прошло достаточно, можно судить по цвету соли. Она становится темно-серой;
  • Грязную соль убирают с помощью веника или щетки с жесткой щетиной. Последний вариант предпочтительнее, так как позволяет лучше избавить ворс от остатков соли;
  • Ковровое покрытие тщательно пылесосится.
Соль должна быть крупной, чтобы удалить загрязнения

Внимание! Данный метод универсален, так как помогает эффективно удалять загрязнения и с тонкого паласа, и с дорогостоящего ковра с длинным ворсом.

С помощью мыльного раствора

Если с помощью сухой чистки добиться нужного результата не получилось, можно прибегнуть к приготовлению очищающего раствора. Он изготавливается на основе различных средств. В быту популярностью пользуется уксус, сода, мыло и стиральные порошки.

Влажное очищение покрытия всегда эффективно

Внимание! Такие растворы используют хозяйке, отдающие предпочтение экологической уборке. В результате отмыть различные загрязнения удается без бытовой химии.

Вид используемого средства и последовательность действий зависит от характеристик образовавшихся загрязнений. В каждом конкретном случае стоит знать, что стало причиной появления того или иного пятна.

  • Кровь. Здесь стоит воспользоваться раствором хозяйственного мыла, приготовленным с использованием холодной воды;
  • Вино. Сначала загрязнение обрабатывают мыльной водой. Губку пропитывают раствором уксуса, а затем аккуратно удаляют остатки винных пятен;
  • Чернила или краски, оставшиеся после усиленного труда юного художника. В данном случае стоит воспользоваться уксусом, который избавит от следов, оставленных ручкой и фломастером. Если работы выполняются в детской комнате, и запах уксуса кажется слишком резким, можно воспользоваться лимонным соком. Обладая приятным ароматом, он так же хорошо избавит от чернильных пятен;
  • Жир. В этом случае на помощь придет крахмал. Потребуется насыпать некоторое количество прямо на пятно и подождать, пока состав втянет в себя жир;
  • Сырое яйцо. Обычно хватает воды, чтобы полностью убрать загрязнение с ковра. Если же этого недостаточно, от желтых следов поможет избавиться перекись водорода;
  • Кофе или чай. Такие загрязнения относятся к числу наиболее серьезных. Избавиться от них можно, используя нашатырный спирт. Раствор готовиться с использованием холодной воды. Чистить палас в этом случае рекомендуется сразу после появления пятен. В таком случае результат будет самым качественным.

Внимание! Чистить тонкий палас намного проще, чем толстое покрытие с длинным ворсом. Синтетический материал лучше избавляется от загрязнений, чем натуральный.

С вином справится мыло и уксус

Если палас изготовлен из синтетического материала, его посыпают стиральным порошком, а затем используя губку или мягкую щетку, аккуратно омыливают. Как только требуемая степень очистки достигнута, остатки моющего средства удаляют с помощью чистой воды. Чтобы избежать появления плесени, вымытую поверхность просушивают, используя тряпки с высокой впитывающей способностью, или просто расстелив палас на солнце.

Совет! Чтоб не нарушить целостность ворса, при очистке нельзя прикладывать значительные усилия.

С помощью соды

Прежде чем чистить поверхность, готовят раствор. Для этого 2 – 3 ложки соды тщательно растворяют в литре воды. Для равномерного нанесения чистящего средства в данном случае рекомендуется использовать распылитель. Он поможет без чрезмерного увлажнения материала распределить раствор по поверхности.

Чтобы сода выполнила свою функцию, придется подождать пару часов. За это время состав прореагирует с загрязнениями. Если ворс длинный, ждать придется дольше. Дождавшись обозначенного времени, палас чистят с помощью пылесоса. В результате полностью удаляются загрязнения и остатки пыли.

Внимание! Использование содового раствора хорошо освежает любое ковровое покрытие, в том числе с длинным ворсом.

С помощью кондиционера для белья

Многие умеют чистить ковер от образовавшихся загрязнений, но не знают, как удалить неприятный запах. Между тем, если в доме есть маленький ребенок или домашнее животное, появления запаха мочи избежать очень сложно. Чтобы от него избавиться, стоит воспользоваться кондиционером для белья. Он удалит неприятный запах и придаст покрытию приятный аромат.

Состав тщательно втирается в изделие с обеих сторон. Чтобы добиться желаемого результата, понадобится дождаться полного высыхания кондиционера. После этого противный запах сам собой исчезнет, а покрытие будет источать приятный запах.

Кондиционер стираем тщательно

Совет! Чтобы покрытие просохло быстрее, работу лучше выполнять в теплый день, а окна в доме открыть для проветривания. В таком случае из квартиры намного быстрее исчезнет неприятный запах.

Если размер покрытия сравнительно небольшой, его можно постирать, а затем выполоскать в спецсредстве. В таком случае сначала используют стиральный порошок для удаления пятен, а затем ополаскиватель для придания приятного аромата. Нередко стиральный порошок заменяется хозяйственным мылом. Главное – после завершения всех процедур дать покрытию хорошенько высохнуть. Для этого его можно перекинуть через балкон или повесить на веревки. Если, конечно, последние выдержать его вес.

Профессиональные средства

Многие известные производители предлагают средства, которые легко очищают поверхность от различных загрязнений. Если требуется удалить землю или другое загрязнение, воспользуйтесь очистителями, качественно удаляющими образовавшиеся пятна. В зависимости от финансовых возможностей и личных предпочтений, стоит выбрать следующую продукцию:

  • Керхер. Известный немецкий производитель тщательно подбирает компоненты для своих составов, а потому с их помощью несложно очистить покрытие в любом помещении, в том числе в детской комнате. Отсутствие токсичных компонентов и других вредных веществ исключает негативное влияние на здоровье человека и сохраняет цвет паласа. Входящий в состав Керхер компонент формирует на ворсе специальный защитный слой, предотвращающий преждевременное загрязнение покрытия. Как следствие, чистить его придется намного реже;
  • Professional Brand. Этот состав по немецкой технологии изготавливается на территории России, а потому отличается доступной стоимостью. Он способен глубоко проникнуть вглубь ворса, чтобы удалить загрязнения и снаружи, и изнутри. Состав эффективно борется с неприятными запахами;
  • Professional Spot Lifter изготавливается на территории США. Относясь к категории эффективных пятновыводителей, содержит большое количество реактивов. Однако благодаря водной основе может наноситься на шерстяной ворс. Изначально поставляется в жидком виде, что значительно упрощает его нанесение. Для достижения оптимального результата наносить препарат на покрытие рекомендуется в неразбавленном виде;
  • Spot and Stain Remover. Состав, созданный специально для шерстяного паласа. Незаменим, если требуется удалить трудновыводимые пятна;
  • Кил Одор Цитрус. Отличается широким спектром действия. Используется для удаления запахов и пятен, в том числе от масла и плесени. Однако высокая стоимость отпугивает хозяек, и они предпочитают чистить напольную поверхность подручными средствами или дешевыми заменителями;
  • Teppichshampoo PUDOL. Универсальный состав, подходящий для ручного очищения и использования в качестве добавки в моющий пылесос. Актуален для напольного покрытия и мягкой мебели;
Керхер – чтобы было чисто

Внимание! Прежде чем начать чистить поверхность специальным средством, внимательно изучите рекомендации производителя. Это поможет добиться наилучшего успеха.

Чтобы почистить палас, необязательно прибегать к помощи специализированных организаций. Всегда можно с минимальными вложениями удалить скопившиеся загрязнения с помощью подручных средств или снега. А если достигнутый результат не нравится, – прибегнуть к специальным составам, предлагаемым ведущими производителями для удаления загрязнений с напольных покрытий. С их помощью легко чистить поверхность с ворсом любой высоты. Надо лишь правильно подобрать средство для конкретного ковра, внимательно изучив аннотации производителей подобной бытовой химии.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector