Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как и чем почистить паласы в домашних условиях от грязи, пятен и запаха

104 0

Палас придает интерьеру уютный и законченный вид, но требует специального ухода. Кроме периодической уборки пылесосом, нужно устраивать ему и основательную чистку.

Для начала определяют характер предстоящей работы: освежить напольное покрытие, удалить грязь, запах или вывести различные пятна. В зависимости от этого выбирают, чем почистить палас в домашних условиях.

Народные способы очистки от грязи

Современные хозяйки знают, как освежить и почистить палас, не снимая его с пола.

Освежить ковер можно прямо на полу

Это делают несколькими способами.

С помощью соли

Соль найдется во всех домах. Применять ее нужно следующим образом:

  • Из пульверизатора распылить над паласом (предварительно его пропылесосив) воду и посыпать поверхность крупной солью.
  • Соль впитает в себя загрязнения и потемнеет, после этого ее сметают веником и еще раз пылесосят палас. Это вернет ему чистоту и свежесть.

Таким методом чистят тонкие ковровые покрытия и изделия с длинным ворсом. При наличии ворса для чистки лучше применять щетку.

Как почистить содой

Сода поможет очистить затертые места на паласе и освежить цвет.

В литр теплой воды насыпать 3-5 ст. л. соды, перемешать и перелить состав в бутылку с пульверизатором. Распылить этот раствор над поверхностью коврового покрытия (или загрязненным участком) и оставить. Через 2 часа пропылесосить.

Можно почистить палас содой и без воды. Для этого ею посыпают загрязненные места, а через 40 минут убирают пылесосом. Допускается заменять соду сухим крахмалом. Этот метод подойдет и для ковровых изделий с ворсом.

Квашеная капуста для очистки

Метод старинный, но эффективный. Для него нужна капуста, квашенная без уксуса.

Ее промывают, отжимают и раскладывают по напольному покрытию. Далее капусту энергично растирают и катают щеткой по паласу. От этого она посереет, впитывая в себя грязь. Отработанную капусту сметают с ковровой поверхности. Можно ее промыть и снова повторить все действия. О чистоте паласа можно судить по цвету капусты, если он не стал серым, процедура окончена. Пылесосом собирают остатки средства, и оставляют очищенное ковровое изделие сохнуть.

Смесь для чистки

Дома можно приготовить различные смеси для очистки паласа. Например, такую.

Смешать по ст. л. соды и порошка для стирки, влить немножко уксуса и добавить в состав горячую воду. Перемешать, вспенить и губкой обрабатывать ковер. По окончании смыть средство чистой водой.

Народные методы очистки безопаснее для напольных покрытий из натуральных материалов, ведь покупные очищающие средства могут содержать едкие вещества.

Некоторые загрязнения потребуют особых усилий

Бытовая химия для паласов

Чистка паласов может выполняться дома и современными средствами бытовой химии. Наиболее популярными среди потребителей стали следующие марки.

Важно! Перед применением любого средства на ковровых покрытиях, его сначала испытывают на маленьком участке изделия, чтобы не испортить вещь.

  • Шампунь для ковров «5+». По отзывам, состав приятно пахнет и эффективно справляется с грязью при относительно невысокой стоимости. Мелкие загрязнения ворса оттирают пеной, получаемой от разбавления с водой, для застарелых пятен шампунь используют в концентрированном виде. Он устраняет запахи, и снимает наэлектризованность ворса.
Моющее средство для ковров продается в любом супермаркете
  • Шампунь для ковров «Vanish» для ручной чистки обещает обновить краски на ковре, удалить запахи и грязь. Средство наливают в емкость с водой, перемешивают до образования пены, которой и обрабатывают поверхность паласа. К недостаткам «Vanish» относится сравнительно высокая цена, резковатый запах и бессилие против старых пятен.
  • «Капля VOX» почистит и мягкую мебель, и ковровые покрытия. Средство экономичное, образующее пышную пену. Ее наносят на палас, оставляют до высыхания и пылесосят.
  • Средство «Help» для ручной чистки ковров в бутылке с пульверизатором эффективно выводит пятна: его распыляют на загрязненный ворс и растирают увлажненной губкой. Рекомендуется использовать при сильных загрязнениях.

Перед работой не забывайте изучать инструкцию, и надевать перчатки для безопасности кожи рук. А после уборки проветривайте помещение.

Избавляемся от запахов

Когда дома имеются дети или домашние животные, встает вопрос, как очистить палас от грязи и одновременно удалить специфические запахи.

Не так просто устранить запахи кошачьего туалета с ковровых изделий

На помощь придут народные методы.

  • Для белоснежных ковровых покрытий используют хлорсодержащие составы. Например, слабенький раствор хлорки, приготовленный самостоятельно. Его наносят на загрязненные места на ковре и тщательно протирают.
  • Для избавления от запахов животной и детской мочи применяют комбинированный метод: «ароматные» места обрабатывают содой, а потом используют раствор хлорки. После всех процедур для приятного запаха втирают кондиционер для белья с двух сторон паласа и просушивают.
  • Для цветных ковровых покрытий используют соду. Порошок рассыпают на нужных местах, а через 1-2 часа пылесосят. Эффект заметен с первого раза.
  • Можно воспользоваться уксусом для удаления запахов. Его добавляют в воду и наносят раствор на палас минут на 30. Смывают чистой водой. При необходимости действия повторяют.
  • Коврики маленького размера можно просто выстирать в ванной с порошком и просушить.

Ковры из синтетики легче поддаются мытью, чем натуральные.

Как вывести пятна на паласе

Пятна различного происхождения на ковровых покрытиях в домашних условиях очищают перечисленными ниже средствами.

  • Свежие ягодные и фруктовые пятна и соки выводят при помощи такого состава: в литр воды добавляют по столовой ложке нашатырного спирта и шампуня. Смесь втирают в загрязнения. Некоторые используют молоко, добавленное в мыльный раствор.
  • Для застарелых пятен от фруктов потребуется средство посильнее, например, бензин. Его разводят в мыльной воде (50 мл на 0,5 л) и смазывают пятна от краев к центру. Затем тщательно промывают водой и просушивают.

Очистку проводить в проветриваемом помещении!

  • Застарелые жирные и маслянистые пятна можно оттереть предыдущим составом, а свежие – посыпать сухим крахмалом и промыть водой.
  • Следы от шариковых ручек оттирают уксусом или кислотой лимонной.
  • Пятна от пива, вина сначала обрабатывают мыльной водой, а затем слабым уксусным раствором.
  • След от яйца удаляют теплой водой, если останется желтизна, ее убирают перекисью.
  • От свежих пятен крови избавит холодная вода с добавлением мыла. Для застарелых пятен применяют смесь из нашатыря, соли и порошка для стирки.
Любые пятна легче отмыть, пока они свежие
  • Если на палас уронили помаду, и остался след, используют лак для волос: им брызгают на пятно и оставляют на 15 мин. Далее протирают его чистой тряпкой, смоченной в теплой воде. Можно применить нашатырный спирт: сначала удаляют пятно мокрой губкой, затем ватной палочкой, смоченной в спирте. Смывают мыльной водой и просушивают.
  • Для любых пятен подойдет неразбавленный сок лимона. Его наносят на 2 часа и смывают водой при помощи щетки.
  • Хозяйственное мыло – хороший пятновыводитель. 5 г мыла натереть на терке и смешать с 0,5 л теплой воды. Щеткой нанести на палас и почистить его, по окончании протереть влажной тканью.

Свежие пятна удалить гораздо легче, чем старые. При очистке движения должны быть легкими, излишние старания приведут к затиранию ворса.

Приняв решение почистить палас дома самостоятельно, можно сэкономить семейный бюджет и выбрать наиболее щадящий для коврового покрытия и безопасный для здоровья способ.

Как почистить палас в домашних условиях, показано здесь:

Средняя оценка 0
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...