Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Существующие виды и особенности выбора прорезиненных ковриков

279 0

При большом количестве атмосферных осадков внутри зданий становится грязно и сыро. Заходя внутрь, посетители невольно оставляют на полу влажные следы и грязь, которая затем разносится по помещениям. Бороться со столь негативным явлением помогают влаговпитывающие ковры, укладываемые у входа в здание или внутри помещения. Технология изготовления и специальные материалы наделяют данные изделия уникальным комплексом свойств.

Коврики на прорезиненной основе

Характеристики изделий

Коврики на резиновой выпускаются разных размеров. Предлагаются изделия сравнительно небольшой площади, которые укладывают перед входной дверью в квартиру, и огромные ковры для супермаркетов. Размер последних ограничивается исключительно площадью помещения, для которого они предназначены.

Размер выбираем сами

Такие изделия противоскользящие, что снижает риск травмирования на влажном полу. Благодаря использованию современных материалов прорезиненные ковры гипоаллергенны, а потому их допускается укладывать во всех помещениях без исключения, включая детские и лечебные учреждения. Коврик на полу повышает уровень безопасности посетителей, сохраняет чистоту пола и добавляет уюта.

Безопасность превыше всего

Совет! Чтобы защитить напольное покрытие от преждевременного изнашивания, уложите сверху коврик на прорезиненной основе. Он предотвратит загрязнение, царапанье песком и продлит срок его службы.

Ламинат прослужит дольше

Выбирая подходящую модель для своего дома, лучше приобрести сразу два коврика. Один уложить снаружи, а второй – сразу у входной двери внутри. В таком случае внутрь с обувью попадет минимальное количество грязи. Почти 100% останется на напольном покрытии.

Грязь останется снаружи

Разновидности изделий

Производители предлагают продукцию различного вида. Выбирая подходящий вариант для административно-коммерческого здания, стоит учитывать его повышенную посещаемость. Здесь подойдут износостойкие и влагостойкие изделия.

Модель для входной двери

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды покрытий:

  • Ворсовые. Такие изделия на резиновой основе подходят для жилого помещения. В отличие от ковролина они более прочные и надежно фиксируются в заданном положении. Резиновое основание предотвращает скольжение покрытия по полу;
  • Щетинистые. Для изготовления используется полипропилен и ряд других прочных пластиков. Такие изделия укладываются прямо у входа в здание. С их помощью легко удаляется грязь с обуви входящих внутрь людей. Иногда такие покрытие укладываются и внутри;
  • Влаговпитывающие. Подходящий вариант для помещения с интенсивной посещаемостью. У таких изделий ворсовая поверхность, которая для придания готовому изделию заданного комплекса свойств пропитывается специализированным гелем. Такая обработка помогает предотвратить разнос грязи и влаги по помещению.
Щетинистая поверхность – долгая служба

Ворсовые

Изделия с ворсом на прорезиненной основе легко моются под сильной струей воды. Допускается и стирка в стиральной машине, если размеры коврика позволят ему поместиться внутри барабана. Ежедневно эти изделия подвергают сухой чистке с помощью пылесоса или вытряхивают.

Вытряхивание удалит грязь
Пылесос – верный помощник

К очистке ворсовой поверхности привлекают и специализированные клининговые компании. Располагая специальным оборудованием и чистящими средствами глубокого проникновения, они помогают справиться с пятнами различного вида и размера.

Варианты оттенков

Ворсовые покрытия:

  • Универсальны. Укладываются внутри и снаружи здания. Подходят для коридоров и складских помещений;
  • Обладают амортизирующими свойствами, что делает ходьбу по такому покрытию комфортной;
  • Имеют хорошие шумопоглощающие характеристики;
  • Представлены в широкой цветовой гамме;
  • Обладают хорошей впитывающей способностью. Каждый квадратный метр материала впитывает до 8 литров жидкости;
  • Надежно удерживают грязь.
Цветовая гамма

Влаговпитывающие

Влаговпитывающие коврики просты в уходе. С их поверхности легко удалять грязь. После влажной уборки они быстро сохнут. Характеристики изделия зависят от плотности и состава ворса. Производители предлагают покрытия различного цвета, но популярностью пользуются изделия в темных тонах, поскольку на такой поверхности незаметны загрязнения.

Хорошая впитывающая способность

Совет! Подходящий вариант выбирают с учетом интенсивности использования помещения и планируемой частоты уборки.

Место укладки имеет значение

Влаговпитывающие коврики часто изготавливаются пестрыми. Отказ от однотонности хорошо маскирует грязные пятна. Такие изделия укладываются в коридорах и вестибюлях общественных зданий. Для каждого помещения может быть изготовлено изделие нужно размера, что значительно упрощает выбор.

Яркая раскраска спрячет пятна
Вариант расцветки

Влаговпитывающие дорожки имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с обычными. Они:

  • Удерживают грязь любого вида. Современные модели впитывают до 95% грязи, которая вместе с обувью приносится с улицы. Поэтому такие изделия незаменимы для общественных и производственных помещений
  • Обладают хорошей впитывающей способностью. Каждый квадратный метр уложенного напольного покрытия впитывает до 10 литров воды. Поэтому такая дорожка, уложенная в общественном месте, остается относительно сухой даже при большом количестве выпавших осадков;
  • Аккуратно выглядят на протяжении всего периода эксплуатации;
  • Отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. Напольное покрытие из-за стойкости к истиранию сохраняет целостность на протяжении длительного времени;
  • Просты в обслуживании. Уложенное покрытие не предъявляет особых требований по уходу за его поверхностью. Допустимо использовать агрессивную бытовую химию;
  • Представлены в широком ассортименте. Для конкретного помещения можно выбрать дорожку в актуальной цветовой гамме;
  • Обладают хорошими звукопоглощающими свойствами, а потому можно не боятся шума, возникающего при хождении на каблуках. В таком помещении комфортно находиться в любое время дня и при любом количестве посетителей.
Надежно удерживает грязь

Внимание! Многие производители предлагают нанести на дорожку логотип компании. В таком случае напольное покрытие станет частью фирменного стиля компании.

Рисунок может быть уникальным

Какой выбрать?

Выбирая дорожки на резиновой основе, ориентируйтесь на ряд факторов:

  • Место укладки. Для внутренних помещений лучше приобретать ворсовые модели. Имея привлекательный внешний вид, такие изделия выдерживают тяжелые условия эксплуатации. Для улицы стоит заказать полностью резиновые изделия или изготовленные из пластика. Резиновая или щетинистая поверхности поможет очистить обувь от любого загрязнения;
  • Посещаемость. Количество посетителей устанавливает требования по износостойкости, прочности и жесткости. Чем больше посетителей, тем выше должны быть перечисленные параметры. Данный показатель влияет и на размеры коврика;
  • Особенности интерьера. Наличие фирменного стиля диктует требования и к внешнему виду сотрудников, и к оформлению офисных помещений. Интерьер должен быть гармоничен и оформлен в заданных тонах. Широкий ассортимент помогает подобрать подходящий вариант для любого интерьера. При желании можно оформить индивидуальный заказ и получить коврик с логотипом компании.
Учитываем место укладки
Выбираем цвет

Внимание! Выбирая покрытия для улицы, убедитесь в морозостойкости материала. В противном случае после первых же морозов оно разрушится и потеряет свой внешний вид.

Офис будет безопасным
Дома станет чище

Прорезиненные коврики для дома и офиса красивы и функциональны. Такое изделие укладывается внутри и снаружи здания. При выборе учитывайте, из какого материала изготовлено покрытие. Коврик на каучуковой основе подойдет для помещений любого назначения. Главное – подобрать подходящий тип и расцветку, чтобы напольное покрытие уместно смотрелось в интерьере.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...