Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Рекомендации по использованию однотонных ковров для оформления жилых комнат

831 0

Ковер обязательно должен сочетаться по цвету, стилю, форме с интерьером комнаты. Обычно его подбирают под уже оформленное помещение, но иногда ковер сам по себе обладает необычной текстурой или привлекающим внимание цветом. В этом случае предметы обстановки и отделочные материалы, наоборот, подбирают под него. А если в комнате яркая мебель, то гладкокрашеный коврик неброского цвета — единственный вариант для оформления пола.

Одноцветный вариант

Важно! Выбирая ковер, помните, что на темной однотонной поверхности хорошо видна пыль, а слишком светлая быстро пачкается.

Оформление помещения одноцветными текстильными изделиями

Ковры из однотонного материала, обладают рядом особенностей, которые можно использовать для решения оформительских задач:

  • зонирование пространства;
  • подчеркивание важных деталей интерьера;
  • создание акцентов;
  • визуальная коррекция размеров помещения и др.

Зонирование

Однотонные дорожки и ковры применяются для зонирования пространства в квартире-студии или просторной комнате. Разложив в каждой части помещения половики разных цветов, легко визуально отделить обеденную зону от спальной или гостевой.

Приемы оформления пола в зонах квартиры-студии:

  • В той части квартиры, где хозяева принимают пищу, уместен светлый палас в теплых тонах: кремовый, бежевый, светло-коричневый, желто-зеленый. Эти цвета способствуют хорошему аппетиту. Если же цель – снизить аппетит для сохранения нормального веса, то, напротив, стоит оформить обеденную зону в холодных тонах: голубых, серых, синих, фиолетовых.
Ковер в обеденной зоне
  • Гостевую зону украсит яркий ковер со средним, низким ворсом или безворсовый. Допустим оранжевый, салатовый, бордовый и даже ярко-красный цвет. Хорошо смотрится и чёрный, при условии, что этого цвета немного в других деталях интерьера.
Однотонный ковер для гостиной
  • Спальную зону лучше оформить изделием светлого оттенка с высоким ворсом. Здесь подойдет белый и пастельные тона. Но это не закон. Все зависит от цветового решения мебели и отделки помещения.
Выбор для спальни
  • Рабочая зона (кабинет или стол ученика) требует спокойных цветов, не отвлекающих внимания и не перегружающих зрение.
Выбор для кабинета

Зонирование просторной гостиной или детской заключается в подчеркивании определенных деталей. С помощью ковров детскую комнату делят на игровую, спальную, рабочую зоны.

Одноцветный палас для детской

Важно! Все эти приемы могут быть использованы и для подбора ковров в разные комнаты обычной квартиры.

Подчеркивание

Ковер из гладкокрашеного материала может быть использован для подчеркивания некоторых деталей интерьера. Если в квартире есть ниша, в которой устроены полки с коллекцией сувениров или книг, внимание к ней привлечет уложенный рядом яркий ковер. Таким же способом подчеркивают большую картину, которая не отличается выразительной цветовой гаммой, но заслуживает того, чтобы быть замеченной гостями. Используя этот метод, можно, наоборот, отвлечь внимание от деталей обстановки, которые хочется скрыть.

Яркий ковер большого размера «подскажет» гостям, куда присесть, пока хозяева заняты. Он неизбежно привлекает внимание, и входящий интуитивно направится в зону, отведенную для отдыха.

Акцент ярким цветом

Подчеркнуть ковром из гладкокрашеного материала спокойного цвета можно оригинальный предмет мебели или камин (пестрое изделие в этом случае уведет взгляд от нужной детали). Все эти приемы успешно используют для зонирования гостиной.

Уютная каминная зона

Акцент

Яркий половик или ковер с необычной текстурой поверхности способен и сам стать акцентом, привлекающей внимание деталью, если комната оформлена в спокойных тонах и не загромождена декоративными элементами. Проще всего создать акцент с помощью красного, черного, желтого, оранжевого, насыщенно зеленого цвета.

Яркий половик

Если же в комнате много ярких декоративных деталей, которые хочется продемонстрировать, то рекомендуется выбирать, напротив, неброский однотонный вариант.

Нейтральный тон

Визуальная коррекция размеров

Использование однотонных ковров поможет исправить размеры комнаты или скорректировать недостатки планировки. Приемы визуальной коррекции площади помещения:

  • Светлый однотонный ковер зрительно увеличит площадь небольшой комнаты.
Расширение пространства
  • Темные оттенки серого, коричневого, зеленого, черно-синий и черный, наоборот, визуально уменьшат излишне просторную комнату, не заставленную мебелью.
Темный цвет
  • Несколько ковриков одного или разных цветов тоже зрительно разобьют площадь большой комнаты на части и уменьшат ее.
  • Если постелить на пол большой светлый ковер, то потолок будет казаться выше, и наоборот, темный цвет «съест» часть высоты комнаты.
Коррекция высоты

Важно! Одноцветные ковры — единственный допустимый вариант для маленькой квартиры.

Подбор однотонного ковра под цвет напольного покрытия и стен

Паркетная или массивная доска, ламинат с многополосным дизайном и другие виды напольных покрытий с пестрым узором удачно сочетаются с одноцветными коврами. Разноцветный вариант лишь создаст ощущение перегруженности пола цветовыми пятнами.

Правила сочетания цвета однотонных ковровых изделий и напольного покрытия:

  • К светлому ламинату, паркету или линолеуму подойдет одноцветный ковер из материала, окрашенного в пастельные тона (голубой, кремовый, светло-персиковый, светло-зеленый, бледно-желтый, сиреневый).
Выбор для светлого пола
  • Холодный оттенок пола сочетается с таким же цветом ковра, необязательно светлым. Это может быть темно-синий, фиолетовый, вишневый, бордовый, шоколадно-коричневый. Светлые холодные цвета для ковровых изделий: серо-голубой, сиреневый, серебряный и т. п.
Бордовый ковер на «холодном» полу
  • Темный пол украсит или одноцветный темный ковер подходящего оттенка, или, наоборот, изделие контрастного светлого цвета.
Выбор для темного пола
  • Напольное покрытие серого оттенка сочетается с гладкокрашеными коврами фиолетового, сиреневого, оливкового цвета.
Ковер на сером полу

Важно! Отправляясь в магазин за новым ковром, желательно взять с собой образцы обоев, мебельной обивки и напольного покрытия.

В светлую комнату подойдет однотонный палас холодного цвета, а темную, наоборот, — теплого. Если обои в комнате украшены многоцветным рисунком, то на пол подойдет только однотонный ковер, который уравновесит обилие цвета в помещении.

Выбор под пестрые обои

Подбор по форме

Половики с пестрым рисунком чаще всего изготавливают в виде прямоугольника или квадрата. Сочетание разных цветов само по себе привлекает внимание. Однотонным изделиям, помимо привычных очертаний, часто придают необычную форму: овал, круг, полукруг, сердце.

Ковер необычной формы

Выбирая такой палас, учитывайте форму предметов обстановки, которые располагаются рядом:

  • Овальный или круглый одноцветный ковер уместен в гостиной или спальне большой площади, особенно, если поверх него установить такой же журнальный столик.
Круглый ковер
  • Диван или другой предмет обстановки необычной формы подчеркивают ковровым изделием, повторяющим его силуэт. Перед диваном дугообразной формы можно положить круглый коврик с совпадающим радиусом.
  • Однотонный полукруг кладут к стене или дивану классической формы.
Ковер-полукруг
  • Ковер-сердце сочетается с диванными подушками того же вида, но его можно использовать и как самостоятельный предмет обстановки, при условии, что в комнате нет других изделий контрастирующего цвета.
Вариант в виде сердца

В большой комнате можно положить несколько ковриков одного цвета, но разной формы.

Подбор по текстуре

Правила подбора однотонных изделий по текстуре поверхности:

  • Хорошо выглядит сочетание мебельной обивки, покрывал и ковров из материалов с похожими или одинаковыми текстурой, узором, рельефом. Если мебель однотонная, то и половики рекомендуется подбирать гладкокрашеные.
  • В продаже есть ковровые изделия с поверхностью, имитирующей стеганое покрывало. Комплект из пледа на диване и ковра с такой же текстурой украсит любую гостиную.
Ковер-покрывало
  • Одноцветные покрытия с рельефом геометрической формы или цветочным узором сочетаются с мебелью в том случае, если обивка гладкая или имеет точно такой же (или очень похожий) рисунок на поверхности.
  • В спальне особенно хочется положить на пол ковры с длинным ворсом. Они создают ощущение тепла и мягкости. Ворс большой длины лучше выглядит на одноцветных изделиях.
  • Однотонные ковры с коротким ворсом подходят для небольшой прихожей или даже ванной комнаты, особенно если подобрать цвет под напольную плитку или сантехнику.
Палас с коротким ворсом
  • Ковры с краем, отделанным ажурной полосой, сочетаются с подобными покрывалами на диванах, скатертями, наволочками на диванных подушках. Положить такое изделие можно и в комнате, где нет больше предметов с ажурной отделкой. Но тогда в других деталях обстановки не должно быть каких-либо оригинальных элементов другого плана. То есть, например, скатерть с кисеей будет уже лишней.
Ковер с ажурным краем

Заключение

Однотонные дорожки и ковры незаменимы для маленькой квартиры, хороши для спальни любого размера и неплохой вариант для оформления и зонирования гостиной, детской или квартиры-студии.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector