Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как можно заделать сквозные дырки в линолеуме и как это правильно сделать?

1535 0

Часто бывает, что практически после самого ремонта, в процессе укладки или же во время эксплуатации на покрытии появляются рваные дыры или порезы. А как сделать, чтобы мелкие дефекты не так бросались в глаза, мы поговорим далее в статье.

Предельно важно заделывать дефект в полу сразу же после его образования, потому что эта дырка имеет способность быстро «рассыхаться» и увеличиваться. Следовательно, под полость покрытия могут попасть пыль, грязь и влага. Эти факторы приведут к необратимой порче настила и ухудшению эстетического вида  пола.

Дырка в линолеуме

Повредить поверхность пола можно не только во время эксплуатации, но и при закреплении линолеума. Неверное движение – и на нем появится неприглядная дыра, которая испортит эстетический вид пола. В этом случае появится необходимость дополнительно заделывать шовные соединения напольного материала.

Как подготовить пол к устранению небольших повреждений в линолеуме?

В данном случае вам потребуются следующие инструменты и приспособления:

  • перед тем как заделать дырку в линолеуме, вам необходимо подготовить остатки материала после первичной укладки. Они остаются обязательно, важно просто их не выбрасывать на всякий случай. В противном случае придется покупать еще небольшой кусок данного покрытия;
  • чтобы обеспечить прямоугольный срез, вам пригодится деревянный или металлический уголок;
  • чтобы аккуратно разрезать напольный материал, нужен специальный резак. При его отсутствии можно воспользоваться стандартным монтажным ножом с особо жестким лезвием;
  • шпатель из резины, малярная лента и валик;
  • стройматериалы для обработки и заклеивания поверхности, к примеру, клей, шпаклевочный состав и грунтовка;
  • электрический строительный фен, который будет использоваться для прогрева поврежденного участка линолеума;
  • жесткий стройматериал, к примеру, фанерные листы.

Как заклеить линолеум собственными руками?

Существует масса дефектов напольного покрытия, с которыми можно справиться без помощи специалистов. И чем быстрее вы устраните на линолеуме дыру или порез, тем менее заметно это будет в результате.

Но чтобы справиться с таким заданием, необходимо понимать, с чем имеешь дело и как лучше поступить в том или ином случае. Итак:

  • в процессе эксплуатации могут повредиться стыки линолеума;
  • линолеумное покрытие может порваться;
  • на нем может появиться порез.

Именно от причины появления дефекта будет зависеть способ устранения проблемы.

Чем заделать незначительные повреждения на линолеуме?

Чтобы устранить незначительные дефекты на поверхности полового настила, специалисты рекомендуют воспользоваться специальным шпаклевочным составом. Его можно приобрести в строительном магазине или сделать собственноручно. Особых сложностей в данном случае не предполагается.

Мелкие дефекты на поверхности покрытия

Если вы не хотите переплачивать и все решили делать самостоятельно, подготовьте следующие вещества:

  • канифоль;
  • касторовое масло;
  • пигмент на минеральной основе;
  • спирт-денатурат.

Как приготовить шпаклевку для заделывания отверстий собственными руками?

  • Растопите в сосуде из фарфора канифоль. При этом все нужно делать на водяной бане.
  • После того как смесь остынет до температуры 50 градусов, в нее добавляется 0,15 кг спирта и 0,1 кг касторового масла.
  • Чтобы добиться нужного тона шпаклевочного состава, рекомендуется дополнительно использовать красящий пигмент. При этом добавлять его стоит понемногу, чтобы не переборщить с тоном.

Важно! Специалисты напоминают, что любая смесь для выполнения строительных работ в сыром виде более темная, нежели потом, после ее окончательного высыхания. Именно поэтому рекомендуется предварительно проверить тон окраски на любом куске линолеума. И только потом  наносить шпаклевку на реставрируемый участок.

Нанесение шпаклевочного состава рекомендуется производить шпателем из пластика или резины. А как только материал высохнет, место обработки аккуратно затирается наждачной бумагой с мелкими зернами.

Как можно скрыть большие рваные дыры?

Если в процессе эксплуатации на напольном покрытии образовались огромные дефекты, нужно хорошенько продумать план дальнейших действий по устранению проблемы.

Огромные рваные дыры на поверхности настила

Важно! В этом случае вам очень повезет, если оторванный кусок останется. Ведь хоть как-то можно его приклеить на место. Если же его нет, то однородности вряд ли добьешься.

Пошаговая инструкция реставрации линолеума с существенным дефектом

  • Чтобы добиться хорошего результата, нужно, чтобы узоры максимально совпали. Подгонку нужного куска латки стоит делать предельно аккуратно, приложив его на поврежденное место в соответствии с границами линий узора. И только потом необходимо резать заготовку со слоем нижнего порванного настила.
Создание заготовки из линолеума
  • Затем можно заклеивать дыру с помощью ранее подготовленной заготовки. Но в этом случае можно пойти двумя путями, в зависимости от того, какой способ монтажа напольного покрытия использовался изначально.

Первый метод

Если монтаж напольного покрытия производился без помощи клеевого состава, лучше снять плинтус и приклеить заготовку с тыльной стороны линолеума методом холодной сварки. Чтобы в процессе вырезания материал не сбился, рекомендуется его зафиксировать двухсторонним скотчем к нижнему материалу.

Под шовное соединение латки укладывается малярный скотч. Это обеспечит нормальное разглаживание материала и своевременный возврат его на первоначальное место. И только потом поверх нижнего скотча выкладываются полосы по аналогии первоначального выполнения работ и разрезаются по шовному соединению.

Места швов стоит хорошо прогреть строительным феном, и только потом выполнить нанесение холодной сварки. Буквально через десять минут ленту можно убрать. Если все делать правильно, шовного соединения практически не будет видно.

Второй метод

Это вариант подходит, когда линолеум в момент монтажа приклеивался к основанию пола. В данном случае предельно важно хорошо очистить поверхность от старого клеевого состава, мастики, пыли и грязи.

Важно! Область, где будет реставрироваться линолеум, обязательно стоит грунтовать.

Реставрация поверхности линолеума

Для легкости выполнения работ лучше всего основной вырез и латку прогреть до температуры 40 градусов. Потом нужно обработать тыльную сторону заготовки клеевым составом. Приложив ее на место, пройдите валиком по реставрируемой поверхности. Это позволит удалить пузыри воздуха под поверхностью линолеума.

Важно! В процессе выбора клеевого состава важно покупать только тот материал, который подходит для линолеума. Поскольку большинство клеевых веществ могут быть агрессивны к такого рода покрытию. А это приведет к разрушению настила.

До полнейшего высыхания реставрируемого места на линолеуме его стоит покрыть листом фанеры или чем-то схожим. А поверху поставить гнет. Когда же шовное соединение вам не нравится, его можно обработать шпаклевочным составом. Его рецепт и пошаговую инструкцию изготовления мы рассматривали выше.

Отреставрированный линолеум

Подводим итоги

Реставрация линолеума позволит вам сэкономить не только свое собственное время, но и деньги. И при этом не надо вызывать специалистов. С решением поставленной задачи вы сможете справиться самостоятельно, без посторонней помощи.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector