Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды и сфера использования антистатического линолеума, его преимущества и этапы укладки

371 0

Проблема обустройства качественного покрытия на пол в нынешние дни стоит остро. Оно должно соответствовать условиям работы, окружающей людей среде, обеспечивать надежность, безопасность. В помещении, где используется большое количество электроприборов, появляется статическое электричество и другие неприятности. Для решения данной проблемы был создан антистатический линолеум, устраняющий избыток электроэнергии и обеспечивающий условия для жизнедеятельности, работы человека.

Антистатическое покрытие на полу в помещении с электрооборудованием

Антистатический линолеум: необходимость, область применения

Существует материал из поливинилхлорида, уменьшающий статическое электричество. Он имеет название антистатического линолеума. Данный вид покрытия нашел применение в помещениях, где установлено большое количество техники, чувствительной к электрическим воздействиям:

  • в лабораториях;
  • в разных вычислительных центрах;
  • в кабинетах УЗД, МРТ и других.

Покрытие используют для защиты от воздействия компьютеров, телевизоров, микроволновых печей. Такого рода линолеум становится популярным для использования в жилых помещениях, где много бытовой техники, приборов, являющихся источником статического напряжения.

Часто происходит контакт человека и металлических приборов, возникает несильный электроразряд, который человек ощущает на себе. К тому же данный разряд отрицательно влияет на функционирование бытовой техники, приборов, оборудования; статическое электричество содействует скоплению пыли. Поэтому следует использовать линолеум коммерческий, справляющийся с указанными проблемами.

Устройство стройматериала

Антистатический линолеум состоит из поливинилхлорида, который считается изоляционным материалом. Данный полимерный материал имеет свойство накапливать электричество. Чтобы снизить его уровень, используют покрытие с низким сопротивлением и заземляющими элементами.

Для ПВХ-покрытия часто применяют металлические ленты. Они (обычно это медь) имеют высокую проводимость и помогают отводить статический ток. Чтобы улучшить заземление, линолеум с вставленными медными полосами укладывают на специальный клей с высокой проводимостью.

Разновидности антистатического линолеума

Разновидности материала

Данный вид покрытия уникален благодаря возможности использования в тех местах, где применение другого покрытия невозможно, особенно в помещениях с повышенным электрическим сопротивлением. По токопроводимости антистатический линолеум подразделяют на виды со своими особенностями:

  • С сопротивлением больше 109 Ом: популярный вид, применяют в помещениях школ, компьютерных классах.
  • Линолеум, сопротивление которого в пределах 107–108 Ом (токорассеивающий). Углеродная нитка, клей, другие добавки обеспечивают требуемый показатель рассеивающих свойств. Материал широко используют в серверных комнатах, кабинетах флюорографии, химиотерапии, прочих медицинских помещениях.
  • С сопротивлением в пределах 104–106 Ом (токопроводящий линолеум), в составе есть графит, который отводит электрозаряд от пола. Стройматериал мало распространен и применяется в масштабных помещениях заводов, фабрик, промышленных предприятий, оснащенных новыми техническими изобретениями. Его высокая проводимость исключает возможность удара током при контакте с металлической поверхностью конструкций, приборов, мебели.

Такой линолеум обязательно соответствует ГОСТу: 11529, 11529-68 и др. С такой информацией знакомятся при покупке материала – технические характеристики есть на этикетке.

Технические характеристики, плюсы и минусы линолеума

Антистатическое покрытие в медучреждении

Токопроводящий линолеум и прочие имеют ряд положительных характеристик:

  • Покрытие из ПВХ является хорошим изолятором. Однако для антистатики в состав добавляют пластификаторы, снижающие сопротивление до 109 Ом. При ходьбе по такому покрытию возникает заряд не больше 2 кВт, что позволяет его рассеивать по покрытию.
  • Материал укладывают в любом жилом, общественном, промышленном помещении, так как между электрическим сопротивлением и влажностью отсутствует зависимость.
  • Должен соответствовать высоким показателям прочности, износостойкости, так как неоднородность покрытия по толщине приводит к неправильному распределению заряда. Это касается и ровности чернового пола.
  • Материал имеет хороший уровень теплоизоляции, эластичности, звукоизоляции.
  • Термостоек, трудно воспламеняется.
  • Имеет высокий показатель светостойкости.
  • Покрытие рекомендовано для использования в медицинских учреждениях благодаря показателям гигиеничности (легко чистится, моется).
  • Противостоит перепадам температуры.
  • Изделие имеет широкую цветовую палитру.
  • Его используют под систему «теплый пол».
  • Влагоустойчивость предотвращает расслоение, гниение, разрушение материала.
  • Имеет демократичную стоимость – дешевле других видов покрытий.
  • По долговечности материал не уступает плитке.

Несмотря на большой перечень положительных моментов и высоких технических характеристик, антистатический линолеум имеет пару недостатков: уступает по красоте паркету, ламинату, дереву, чувствителен к механическим воздействиям.

Популярные марки и цена покрытия

Приобрести такое покрытие не представляет большого труда – линолеум представлен в магазинах в широким ассортиментом. Главное, выбрать качественный материал.

Внимание! Перед покупкой материала надо требовать сертификат качества и соответствия ГОСТу.

Из общего количества марок выделяют три:

  • Таркетт;
  • Форбо (коллекция Smaragd);
  • Armstrong.

Несмотря на то что данные модели линолеума стоят меньше другого покрытия, цены на продукцию назвать низкими нельзя. Кстати, покупая данный стройматериал, следует приобрести дополнительные материалы для его укладки, например, медные ленты, токопроводящий клей, грунтовку. В стоимость покрытия может войти обустройство заземления, а также зарплата мастеров, которые будут выполнять эти работы.

Технология монтажа линолеума

Укладка антистатического линолеума состоит из двух этапов: подготовки основания и монтажа изоляционного материала. Для работы требуется соответствующие инструменты и материалы.

Требуемые для работы инструменты

Для обустройства антистатического линолеума требуется комплект материалов и инструментов:

  • грунтовка, шпаклевка;
  • щетка;
  • тряпки;
  • рулетка;
  • дрель;
  • нож, ножницы;
  • мастерок;
  • шурупы, гвозди.

Еще потребуются медные полосы для заземления, листы изоляции (линолеум), специальный клей.

Подготовительные работы перед укладкой материала

Основание пола в помещении

Перед монтажом покрытия тщательно готовится основание – его следует выровнять и провести стяжку.

Во время работы в помещении поддерживают определенный микроклимат: влажность – до 60%, температура воздуха – выше 18 градусов. До начала работы коммерческий антистатический линолеум оставляют в помещении, предварительно сделав разметку, порез ножницами (ножом) на требуемое количество листов.

Тщательно готовится основание – оно должно быть чистое, сухое, ровное. Все неровности, дефекты шпаклюют, грунтуют, причем слой шпаклевки наносят толщиной больше 2 мм.

Порядок проведения укладки

Монтаж линолеума A/S.

Технология укладки имеет ряд тонкостей, особенностей, характерных для данного вида материала: температурный, влажностной режим, адаптация к условиям.

Важно! При покупке линолеума обращают внимание на его внешний вид: должны отсутствовать перегибы, складки.

Важным условием, когда настилают токопроводящий линолеум, считается обеспечение контакта с заземлением, правильный подбор клея (чтобы он сохранял проводимость). Запрещено использование контактного клея на основе неопрена – пол изменит тон, не обеспечивая требуемого эффекта. Вопрос с заземлением решают с помощью медной ленты и клея.

Последовательность действий заключается в следующем:

Схема устройства покрытия
  • Первым делом на основание, покрытое специальной грунтовкой, монтируют сетку из медных лент. Часть ее размещают вдоль каждого стыковочного шва, отступая от кромки 200 мм. Другую часть размещают поперек, соединяя с уложенной. Потом полученную сетку соединяют с системой заземления.

Внимание! Если заземления нет, то его предварительно монтируют.

  • Потом готовят специальный токопроводящий клей для линолеума. Его приобретают одновременно с материалом, чтобы состав клея оптимально подходил. Перед использованием клея знакомятся с инструкцией: разные составы имеют свои особенности.
  • Полосы материала без промедления сажают на свежеприготовленный клей, так как при несоблюдении данного правила качество настила ухудшается.
  • Клей наносят на медные ленты, дают подсохнуть. Линолеум проклеивают полностью, накладывают его по инструкции.
  • Для достижения полного контакта избавляются от воздушных пузырьков при помощи специального катка в двух направлениях. Если появится необходимость – делают разрез покрытия, но чтобы не повредить медные полосы. Процесс продолжают до крепкого сцепления покрытия. По периметру помещения монтируют плинтус.

Антистатический линолеум – надежный, востребованный материал для покрытия пола на производстве, в коммерческих и жилых помещениях. Он обладает рядом положительных качеств. Монтаж покрытия можно доверить профессионалам, а можно сделать самостоятельно. В последнем случае надо знать последовательность этапов работы и правильную организацию заземления.

Виды антистатического линолеума:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...