Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Современные материалы для звукоизоляции бетонного пола в квартире под линолеум

3912 1

Линолеум остается самым популярным рулонным материалом, когда требуется быстро и недорого обустроить полы. Он легко укладывается, гигиеничен и неприхотлив в уходе, разнообразие рисунков позволяет подобрать покрытие под любой интерьер. Но сам по себе линолеум не способен создать теплый пол с высокими звукоизоляционными свойствами. Поэтому по технологии укладки обязательно выполняется шумоизоляция под линолеум.

Какой линолеум поглощает шумы

На рынке представлен широкий ассортимент линолеумов. Натуральный материал, состав которого существенно не изменился с момента изобретения, используется не так часто, как синтетические. Более практичными и недорогими считаются линолеумы из ПВХ или из резины (релин).

Многослойный линолеум

Весь линолеум делится на два типа:

  • Гомогенный. Представляет собой однослойный материал, состоящий из окрашенного полимера.
  • Гетерогенный. Это дорогое многослойное покрытие для пола. Основа выполнена из стекловолокна, лицевой слой – из ПВХ, а подложка бывает джутовой, войлочной, пробковой или из вспененного ПВХ.

Таким образом, гомогенный линолеум позволит получить качественное покрытие без каких-либо дополнительных свойств. Гетерогенный линолеум за счет подложки обладает звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, его рекомендуется использовать для звукоизоляции бетонного пола в квартире под линолеум. Многослойный линолеум позволит скрыть мелкие неровности основания и создаст покрытие, комфортное при ходьбе.

Важно! Хотя такой линолеум снижает шум на 15 дБ, для полноценной шумоизоляции этого недостаточно.

Если в планах по ремонту пола предусмотрено сооружение чернового основания или новой стяжки, то о звукоизоляции стоит позаботиться еще на этом этапе. Если линолеум укладывается на имеющееся основание, то улучшить звукоизоляцию можно при помощи настила под линолеум специальных звукоизоляционных материалов.

Дополнительная стяжка или черновой пол на лагах

Даже при использовании гетерогенного линолеума с дополнительной подложкой, усилить звукоизоляционные свойства пола можно во время изготовления стяжки или чернового основания на лагах.

Звукоизоляция между лагами

Черновой пол на лагах – быстрый и недорогой способ выровнять и утеплить основание. После подготовки основания, выполнения пароизоляции и крепления лаг между брусками закладывают любой рулонный или плитный звукоизоляционный материал. Для этого используют материалы из базальтовой минваты («Роквул» или «Изовер») или современный арагонитовый тексаунд.

Звукоизоляция деревянного пола по лагам

Куски ваты вырезают с запасом, чтобы она плотно входила между брусками. После закладки утеплителя под фанеру дополнительно укладывают рулонную звукоизоляцию («Шумостоп», «Изошум»).

После настила фанеры или OSB раскатывают многослойный линолеум.

Шумоизоляция бетонного пола

При обустройстве новой стяжки (сухой, полусухой или мокрой), первым слоем закладывают звукоизоляционные плиты. Оптимальным вариантом считаются плиты ISOPLAAT. При небольшой толщине (2,5 см) этот волокнистый материал обеспечивает поглощение шума до 26 дБ.

Стяжку выполняется по стандартной технологии, только первым слоем укладывается звукоизолирующий материал. Эта подложка закрывается рубероидом или полиэтиленом и выполняется стяжка.

После высыхания стяжки можно дополнительно настелить рулонную звукоизоляцию и использовать многослойный линолеум.

Разновидности подложек под линолеум

Рулонную звукоизоляцию под линолеум используют даже в тех случаях, когда основание выполнено с использованием звукоизолирующих материалов. А при укладке на старое бетонное основание использование подложки становится технологической необходимостью. Она сделает пол теплым и продлит срок службы линолеума.

Важно! Из всего разнообразия звукоизолирующих материалов для укладки под линолеум подойдет не каждый. Основание для линолеума должно быть прочным, поэтому от подложки требуется упругость, чтобы сопротивляться продавливанию.

Мембранные

Современные мембранные звукопоглощающие материалы помогают задерживать высокочастотный звук и глушат низкочастотные вибрации структурного звука.

Tecsound

По свойству звукоизоляции тексаунд является полноценной заменой минваты. На рынке наибольшую популярность получили два типа материала: Tecsound70 и Tecsound FT75.

Tecsound70 представляет собой однослойный плотный материал. Состоит из арагонита, связанного упругим и гибким полимером. За счет высокого удельного веса обеспечиваются хорошие звукоизоляционные качества (до 28 дБ) в широком частотном диапазоне. Тексаунд долговечен, не способен впитывать влагу, поэтому не предрасположен к развитию плесени.

Tecsound FT75

Звукоизоляция на основе тексаунда на войлочной подложке выпускается под маркой Tecsound FT75. Представляет собой полноценный акустический комплекс. Толщина войлока достигает 1 см, что позволяет добиться самых высоких показателей звукоизоляции. В материале не используются битумы, поэтому тексаунд отличается экологичностью и не пахнет.

Вибростек

Основа этого материала – многослойный стеклохолст. Стекловолокно не подвержено гниению, долговечно. Рулонный вибростек имеет малую толщину (0,4 см), но обеспечивает снижение шума на 29 дБ.

Стеклохолст устойчив к разрыву, не поддерживает горение, не содержит вредных для здоровья химикатов, поэтому экологически безопасен.

Вибростек

Для укладки требуется ровное основание.

Изошум, шуманет, шумостоп

Производится методом экструзии из пенополистирола. Выпускается в разном формате: есть рулонный изошум толщиной 3 мм, есть листовой изошум с толщиной листа 2,5 и 5 мм. Есть материал с ребристой поверхностью, что обеспечивает дополнительную вентиляцию и препятствует возникновению плесени.

Изошум

Помимо высоких звукоизоляционных качеств (до 15 дБ), изошум создает гидро- и теплоизоляционный эффект. Обычные материалы из пенополистирола используются для теплозащиты, и звукоизоляция рассматривается как сопутствующее преимущество. Изошум – материал, предназначенный именно для шумоизоляции. Хотя по сравнению с предыдущими материалами индекс звукоизоляции изошума ниже, но сопутствующая теплоизоляция делает его востребованным при укладке линолеума.

Изолон

Широко известный недорогой материал из пенополиэтилена. Структурно изолон состоит из закрытых ячеек. Он сочетает высокие тепло-, гидро- и звукоизоляционные (толщина изолона 10 мм обеспечивает снижение шума до 35 дБ) свойства.

Этот материал выпускается в разном формате. Для укладки под линолеум берут рулонный изолон толщиной до 6 мм. Изолон уступает вышеописанным материалам в устойчивости к продавливанию.

TUPLEX

Это универсальный материал, обладающий комплексом защитных качеств, среди которых звукоизоляция не является приоритетным. Представляет собой гранулы пенополистирола, запечатанные между двумя слоями полиэтилена. Позволяет снизить шум на 8 дБ. Но из-за хороших пароизолирующих свойств TUPLEX часто используют при обустройстве многослойной подложки под линолеум.

Видео, как укладывать подложку туплекс:

Для обеспечения надежной пароизоляции материал имеет клеевой слой, и стыки соединяются герметично.

Натуральные материалы

Для тех, кто стремится при помощи подложки не только добиться теплоизоляции и снижения уровня шума, но и улучшить микроклимат в помещении, производители предлагают подложки из натуральных материалов.

Пробковая подложка

Представляет собой прессованную молотую крошку пробкового дерева. Подложка под линолеум из пробки обеспечивает высокую звукоизоляцию (толщина пробки 3 мм снижает шум на 18 дБ) и предотвращает потери тепла.

Пробка не впитывает влагу, но способна стать питательной средой для развития плесени, поэтому при укладке пробковой подложки требуется выполнить тщательную гидроизоляцию основания.

Пробка все-таки считается лучшим материалом для обустройства полов из ламината, так как она неустойчива к продавливанию.

Джутовая подложка

Материал, плетеный из джутовых волокон. В отличие от пробки, отличается высокой прочностью и устойчивостью к продавливанию. Волокна джута способны капиллярно впитывать и отводить влагу. Поэтому так же, как и при укладке пробковой подложки, при работе с джутом требуется выполнять качественную гидроизоляцию.

Джутовая подложка

Джутовая звукоизоляция под линолеум отличается хорошим шумопоглощением и обеспечивает его снижение на 20 дБ.

Льняная подложка

Отличается уникальной способностью сохранять движение воздуха под линолеумом. Льняная подложка, как и джутовый материал, обрабатывается антипиренами и антисептиками.

Rating: 5
Средняя оценка NAN
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Александр 04.10.2017 02:54

Очень полезная статья. Соседи вечером громко говорят и слушают музыку, решил звукоизолировать пол. В статье все хорошо, понятно расписано что может справится даже не имеющий опыта в строительстве человек

Rating: 5
Adblock detector