Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какой материал выбрать: плитку ПВХ или линолеум, что лучше использовать для пола

1405 0

Многие люди, ремонтируя пол в квартире, задают вопрос, какой материал выбрать? Паркетная доска, кварц-виниловая облицовочная плитка или линолеум – что лучше. и можно ли эти покрытия класть на пол во всех комнатах.

Если выбор стоит между виниловой плиткой и линолеумом, то здесь и тот и другой материал в чём-то выигрывает, а в чём-то проигрывает другому. Поэтому чтобы точно ответить на этот вопрос, стоит провести сравнения между этими изделиями. В этой статье мы поговорим о достоинствах укладки линолеума и винила, сравним все за и против.

Линолеум и его характеристики

Как и плитка, линолеум изготовлен из материалов искусственного происхождения. Он одно- или многослойный, износостойкий и способен прослужить без потери качества не один десяток лет. Для того чтобы линолеум не скользил на полу, он снабжается войлочной или джутовой подложкой. На лицевой стороне покрытия наносится узор. Подразделяется материал на три типа: бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Есть еще покрытия специального назначения. Самые надёжные и долговечные – изделия, которые относятся к коммерческому типу, правда, цены на них значительно выше. чем на полукоммерческий и бытовой материал.

Покрытие бытового типа
Коммерческий линолеум для офисных помещений
Полукоммерческий тип – основа материала

Последний тип подходит для жилых комнат, он может иметь различную расцветку и красивые узоры. Главное его достоинство – невысокая цена. Правда, прочностные характеристики и износостойкость у бытового линолеума значительно ниже, чем у двух других типов. Среди многочисленных достоинств линолеума в первую очередь выделим следующие качества:

  • Звукоизоляционные свойства. Материал глушит шум, такое качество очень важно, если вы живёте в многоэтажном доме, соседи снизу не услышат ваши шаги и стук от падающих на пол предметов.
  • Теплоизоляционные качества. Нижний слой линолеума улучшает теплоизоляцию. А поскольку покрытие допускается укладывать прямо на пол, который уложен ранее, то эти свойства возрастают в разы.
  • Влагоустойчивость. Материал не впитывает в себя влагу, поэтому его допускается укладывать в помещениях с повышенной влажностью. Материалу не страшен прямой контакт с водой, даже если лужа жидкости находится на его поверхности долгое время, то с покрытием ничего не случится. Благодаря такому свойству, линолеум можно уложить даже в уличных беседках открытого типа.
  • Декоративные качества. На рынке встречаются покрытия, которые имитируют паркетную доску, ламинированные панели, плитку, камень и прочие материалы.
  • Несложность укладки. Для того чтобы настелить такое покрытие на пол, не требуется обладать особыми навыками, достаточно размотать рулон, уложить его и зафиксировать по краям.

Внимание! Если вы укладываете на пол линолеум, следите за совпадением узоров между двумя лентами и не забывайте делать небольшой нахлёст на стены, если они неровные.

Плитка ПВХ и её характеристики

Чтобы понять, что лучше – линолеум или облицовочная виниловая плитка, давайте теперь узнаем о характеристиках второго типа материала. Плитка ПВХ – многослойное покрытие с надёжным защитным слоем, который предохраняет поверхность от повреждений.

ПВХ плитка для пола

Среди достоинств таких изделий выделим следующие:

  • Влагостойкость. Материал не боится воздействия влаги и свободно выдерживает даже сильные потопы, при этом вода не просачивается в структуру чернового основания. Данное качество особенно важно в том случае, если вы живёте в доме большой этажности, в случае прорыва труб вода не попадёт к соседям снизу, потому что останется на поверхности. Всё, что вам останется сделать, так это взять в руки тряпку и собрать воду.
  • Химическая инертность. Это важное свойство, потому как уложенная на пол ПВХ плитка не разрушается под воздействием химических соединений и бытовой химии. А ведь многие напольные материалы, которые стоят дороже, не могут похвастать такими качествами, их химическая инертность совсем невысокая или отсутствует.
  • Пожаробезопасность. Материал относится к категории негорючих, а при нагреве не выделяет опасных токсичных веществ.
  • Антистатичность. Пол из виниловой плитки не накапливает статическое электричество, поэтому не притягивает к себе пыль.
  • Ударопрочность. При падении на пол тяжёлых и острых предметов на плитке не образуются трещины и сколы.
  • Экологичность. При изготовлении материала применяют сырьё, которое не представляет опасности для человеческого здоровья.
  • Неплохие звукоизоляционные свойства. Плитка ПВХ способна частично заглушить шум.
  • Превосходная износостойкость. Благодаря защитному декоративному слою на поверхности, покрытие отличается отменной устойчивостью к повреждениям.
  • Укладка плитки не представляет особой сложности, стоит лишь придерживаться технологии монтажа.
Монтаж плитки на пол
Пол из плитки

Что лучше применить – виниловую плитку или линолеум

Теперь мы знаем, в чём заключаются отличия этих двух материалов. При выборе изделий помните, что далеко не каждый вид линолеума отличается хорошей устойчивостью к воздействию химических веществ, а изделия низкого качества при нагревании выделяют опасные для здоровья вещества (формальдегиды), которые могут спровоцировать онкологическое заболевание.

Если под такое покрытие попадёт вода, тогда материал может деформироваться, а в если линолеуму нанесены механические повреждения, то исправить такую проблему можно лишь с помощью наложения заплатки.

Что касается ПВХ плитки, то здесь тоже есть минусы. Покрытие не отличается хорошей теплоизоляцией и вызывает не очень приятные ощущения при прикосновении к нему. Других существенных недостатков нет.

Если говорить о монтаже этих двух материалов, то и в первом, и во втором случае монтаж покрытия выполняется только на ровное основание. Линолеум укладывается быстрее, чем плитки, его просто расстилают на полу и фиксируют по краям, тогда как каждую плитку нужно сажать на клей.

Время службы обоих напольных покрытий исчисляется десятками лет, однако здесь всё-таки выигрывает плитка, потому что этот материал отличается лучшей устойчивостью к воздействию ультрафиолета и имеет высокие прочностные характеристики.

В случае повреждения того и другого покрытия дела тоже обстоят по-разному, на повреждённый участок линолеума придется ставить заплатку точно такого же цвета, а в плитке такой участок можно быстро заменить на новый. Ещё одно важное обстоятельство: под ПВХ плитку допускается устраивать тёплый пол, тогда как линолеум при нагревании выделяет опасные вещества.

Можно ли сочетать материалы?

Нередко дизайнеры при создании интерьеров комбинируют напольное покрытия, поэтому сочетать эти два материала можно, здесь главное – правильно подойти к выбору. Материалы должны иметь сочетающийся рисунок и цвет, в этом случае можно добиться интересного эффекта.

С этими покрытиями комбинируются и и другие материалы: ламинат, паркетная доска. К примеру, в гостиной можно уложить на пол ламинированные панели, в кухне линолеум, а в коридоре плитку. Главное, чтобы не было сильного различия по цвету и узору.

Сегодня рынок предлагает большой выбор покрытий для пола, их обзор представлен на видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...