Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чем и как убираются вмятины на линолеуме от мебели – эффективные методы

2663 0

Среди всех напольных покрытий линолеум – самое востребованное и экономически выгодное. Но кроме многочисленных достоинств, у такого покрытия и недостаток – оно быстро утрачивает товарный вид. В ходе эксплуатации на поверхности появляются некрасивые вмятины от предметов мебели. В этом случае кажется, что выход только один – заменить старый линолеум на новый.

А ведь если подумать, то есть и другой способ, который вернет покрытию былую привлекательность. На самом деле, он даже не один. В этой статье мы как раз и поговорим о том, как убрать вмятины на линолеуме от мебели своим руками, и узнаем, как правильно ухаживать за линолеумом, чтобы потом не возникало таких проблем.

Вмятины на полу

Причины появления дефектов на линолеуме

Деформации на напольном покрытии возникают по разным причинам, но чаще всего пол страдает от следующих причин:

  • Предметы мебели. Если тяжёлая мебель стоит долгое время на линолеуме, то потом в этом месте появляются вмятины. А в том случае, когда мебель часто перетаскивается с одного места на другое, возникает куда более серьёзная проблема – появление дыр.
Дыра на покрытии
  • Глубокие царапины на покрытии оставляют когти домашних животных.
  • Кроме этого, царапины на покрытии появляются из-за мелких загрязнений, особенно если вы ходите по линолеуму в обуви, ведь на подошве остаётся песок и даже мелкие камушки.
Царапины на поверхности

Уход

Чтобы сохранить привлекательность линолеума, избежать повреждений и деформации, за полом требуется правильно ухаживать:

  • При выборе мебели обращайте внимание на те предметы, у которых вместо ножек плоские подставки, предпочтительнее, чтобы они были широкими. Если на мебели подставок нет, тогда придумайте что-нибудь сами, например, подложите под ножки кусочки фанеры. Главное, чтобы они были не маленькими, потому что чем шире площадь соприкосновения с напольным покрытием, тем больше шансов избежать сильных вмятин.
  • Чтобы защитить линолеум от когтей животных, которые живут в доме, обработайте те места, которые они постоянно царапают когтями, уксусом.
  • При уходе за таким полом рекомендуется применять специальные мастики или воск, они создадут на покрытии дополнительную защиту.
  • Перед тем как делать влажную уборку, пропылесосьте или подметите пол. Мыть линолеум лучше водой, в которую добавлено средство для мытья покрытий, после нужно вымыть полы уже чистой водой.
  • Для мытья линолеума рекомендуется использовать специально предназначенные средства, такой шаг поможет сохранить покрытию первоначальный цвет на долгое время.

Совет! Если после очистки пятен на полу появились некрасивые разводы, от них можно избавиться, если эти места протереть лимонным соком.

Как избавиться от вмятин

Итак, если на линолеуме появились продавленные места от ножек предметов мебели, не спешите прощаться с покрытием, всё можно исправить, для этого предлагается несколько эффективных методов. Однако это не значит, что всё будет просто, потому что временные затраты и результат напрямую зависит от масштаба деформации. Если на покрытии образовались вмятины от тяжёлого шкафа, в этом случае вряд ли получится избавиться от них с помощью «консервативных» способов восстановления напольного покрытия. А вот те участки, которые продавлены ножками стульев или журнальным столиком, исправить можно. Как самостоятельно убрать вмятину на линолеуме, вы узнаете ниже.

Исправляют такую проблему несколькими способами:

  • Первый способ – использование утюга. Нагрейте утюг, положите на повреждённое место влажную ткань и прогладьте её. Хорошо если в утюге имеется режим пара, задействуйте его тоже. Гладить линолеум рекомендуется минут сорок, обычно этого времени хватает, чтобы избавиться от вмятины.
Убираем продавленности утюгом
  • Второй метод несколько похож на первый. Только здесь вместо утюга используют фен. Нужно включить горячий воздух и направить его на деформированное место. Греть до тех пор, пока продавленный участок не исчезнет. Правда, здесь потребуется времени несколько больше, чем с утюгом.
  • Третий способ считается самым безопасным, потому что основан не на горячем воздействии на покрытие. Для него понадобится швейная иголка. Ровно посредине образовавшейся вмятины делают прокол – это откроет доступ воздуха под линолеум, и через некоторое время он слегка приподнимет и выпрямит продавленность. После того как прокол сделан, на продавленное место кладут предмет с ровной поверхностью, например, доску, и наверх ставят тяжёлый предмет.
  • Круглый тяжёлый шарик из металла тоже поможет выпрямить продавленное место. Для этого нужно им укатывать края появившегося углубления до тех пор, пока они не сравняются с остальной поверхностью линолеума.
Металлический шарик реанимирует деформированное место на покрытии

Советы по работе с напольным покрытием

  • Если вы покрываете пол дополнительными защитными средствами (мастики или воск), натирайте этими составами пол два раза.
  • При удалении продавленностей горячим утюгом соблюдайте осторожность, потому что воздействие сильно перегретого утюга может вызвать ещё большую деформацию. Если вы боитесь испортить линолеум, лучше воспользуйтесь феном.
  • Прежде чем прибегнуть к описанным выше  способам устранения деформации, прежде попробуйте прокатать края вмятины металлическим мячиком, возможно, это решит проблему, и вам не придется применять более серьёзные методы.
  • При удаления повреждений горячим утюгом выставляйте минимальный температурный режим. Если есть возможность, то прогревать вмятину лучше с обратной стороны покрытия.
  • Если деформация серьёзная, и все описанные методы не помогли решить вопрос в положительную сторону, в этом случае выходом станет изменение положения покрытия. Его разворачивают так, чтобы продавленные места оказались скрыты под другими предметами мебели. Однако это возможно лишь в том случае, если покрытие не зафиксировано к основанию пола клеящим составом.

С помощью утюга можно удалить не только продавленности на напольном покрытии, но и заломы, а как это делается, вы узнаете, посмотрев это видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector