Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чем отмывается зелёнка с поверхности линолеума, первые шаги, средства и методы очистки

300 0

Пролитая зелёнка на напольное покрытие – это даже не беда, это катастрофа, так как из-за такой неприятности иногда даже приходится менять покрытие. Но в том случае, если человек знает, чем отмыть зеленку с линолеума, можно и не прибегать к кардинальным решениям. Поэтому рассмотрим, как избавиться от пятна, которое «украшает» пол.

Бриллиантовый зеленый

Первоначальные действия после появления зеленки на линолеуме

Сегодня в сети часто встречаются советы об использовании соляной кислоты. Она помогает от зеленки, но не полностью её удаляет, а просто осветляет. Однако соляная кислота сама по себе опасна, и использовать её следует только в химической лаборатории.

Внимание! За счёт того что соляная кислота – сильный химический реактив, ее лучше не использовать в домашних условиях так как это чревато последствиями.

Первоначальные манипуляции

Первые действия при появлении пятна:

  • В тот момент, когда зеленка только оказалась на покрытии  попытайтесь её удалить как можно скорее и не дайте ей впитаться. Чтобы это сделать,  возьмите ненужную ткань, вату или туалетную бумагу. Уберите зелёнку точечным промакиванием, не размазывая по поверхности;
  • После вышеперечисленных манипуляций, используя мыльную воду, губку и порошок, сотрите остатки пятна (перед тем как приступить к работе, защитите руки резиновыми перчатками);
  • В том случае если дело не принципиальное, и пятно можно вывести, даже если испортится краска на покрытии, положите на пятно тряпку, которая предварительно смочена в перекиси водорода или же в уксусной кислоте. Пропитанная ткань устранит пятно, но при этом обесцветит место, где оно было;
  • Можно применить химические пятновыводители. Даже в том случае если они предназначаются для тканей, то в неразбавленном состоянии способны выводить пятна с любого материала. Когда возникает вопрос о том, как оттереть пролитую зеленку с линолеума, рекомендуется обратиться к данным средствам, которые эффективно помогут.

Как избавится от неприятности механическим способом?

Пока зеленка ещё не успела впитаться в покрытие, попробуйте удалить её при помощи ластика. Используется обычный вариант канцелярского типа или же ластик, применяемый для чистки замшевых вещей. В том случае если «неприятность» большая, ластика понадобится много. Поэтому данная методика применяется преимущественно для небольших загрязнений.

  • Проблемное место немного увлажняют;
  • Протирают ластиком;
  • Повторяют манипуляцию до исчезновения пятна.

Если рассматривать другие механические методы, то они, к сожалению, не способны самостоятельно победить проблему. То есть губка с твёрдым покрытием должна быть дополнена чистящим порошком или хозяйственным мылом, а вот наждачная бумага – кардинальная мера, так как после её применения снимается и верхний слой настила.

Чем оттереть зеленку с линолеума при первом её появлении

Пигмент бриллиантового зелёного может быть разрушен при помощи использования веществ, в которых сдержится хлор и щелочь, или же обесцветиться перекисью водорода. Допускается применять такие средства:

  • гели для чистки сантехники, в состав которых входит хлор;
  • порошки для стирки;
  • мыло хозяйственное;
  • сода, погашенная уксусом;
  • нашатырный спирт.

Помимо этого, придется подготовить резиновые перчатки, губки и набраться терпения. Для того чтобы не ошибиться с выбором средства, помните, что линолеум – полимерный настил, для которого воздействие химических веществ может закончиться плачевно.

Последствия неправильно удаления

Внимание! Все вышеперечисленные вещества способны обесцветить верхний слой настила или же значительно его повредить.

Если посмотреть с другой стороны, то в случае применения щелочных растворов слабой концентрации нужно дополнительно применять механическое воздействие при помощи губок с твёрдой поверхностью или же используя наждачную бумагу. Помните, что механические воздействия тоже вредят покрытию и приводят в итоге к значительному ухудшению внешнего вида. Поэтому нужно при выборе склоняться к варианту, который принесёт минимальный вред настилу.

Использование порошка и хозяйственного мыла

В тот момент, когда встает вопрос о том, как отмыть зеленку с линолеума, стоит обратить внимание на хозяйственное мыло и порошок, так как данные средства – самые безопасные для покрытия. Каким же образом следует проводить все действия?

Средства содержащие хлор
  • Хозяйственное мыло предварительно натирают на терке, отделяют 4 столовые ложки натертого средства и заливают двумя стаканами кипятка. Тщательно размешивают;
  • Состав наносят на предварительно увлажнённое место и оставляют на некоторое время (2-3 часа);
  • По истечении установленного времени берут тряпку, смоченную горячей водой, и убирают с линолеума мыло;
  • Через некоторое время процедуру повторяют.

Если пятно свежее, таких обработок проводится не более 3-х. В том случае если применяется не мыло, а порошок, им просто посыпают предварительно смоченную поверхность и проводят те же действия, которые прописаны ранее. Если есть желание, то из порошка можно приготовить пасту, перемешав его с небольшим количеством воды.

Важно! Если не хочется тратить порошок для стирки, можно заменить его гелем для мытья посуды или жидким мылом.

Другие методы устранения неприятности

Можно применить соду, предварительно погашенную уксусом, для избавления от противного пятна. Для того чтобы это сделать, проблемное место посыпают содой и гасят уксусом. При гашении начинается химическая реакция, и линолеум очищается от зелёного пигмента. Данное действие повторяют несколько раз до получения результата.

Средства, в состав которых входит хлор, наиболее эффективны. Но при этом есть и свои ограничения. Если расцветка покрытия насыщенных оттенков, лучше отказаться от данных методов. После проведения процедуры место, где было налито вещество, сильно меняет цвет (существенно светлеет). В том случае если линолеум светло-серый или бежевый, с абстрактным рисунком, такое отличие будет практически не заметно.

Этапы проведения процедуры:

  • предварительно выбранное средство наносят на увлажнённое пятно;
  • оставляют на 20 минут;
  • вытирают остатки вещества впитывающей губкой или же тряпкой;
  • если с первого раза результат не достигнут, то процедуру повторяют.

Можно применить нашатырный спирт или же перекись водорода для обработки проблемной части настила. При использовании данных веществ наливают жидкость на настил, выдерживают 2-3 часа и после этого убиают при помощи тряпки.

Реакция соды с уксусом

Боремся с проблемой «въевшихся» пятен

В том случае если данное вещество уже успело «укорениться» в линолеуме, борьба с ним становится проблематичной. Но даже в данном случае есть несколько полезных советов, которые могут прийти на помощь:

  • Перед тем как переходить к непосредственной очистке, покройте пятно тряпкой, предварительно смоченной в олифе или же керосине. Подождите два часа и после этого протрите проблемное место чистой ветошью.
Олифа
  • В борьбе с засохшим пятном поможет камфорный или же медицинский спирт.
  • Затем наносится та же сода и уксус, которые в процессе реакции дают конечный потрясающий эффект.

Внимание! Помните, что сода и уксус могут оставлять следы на линолеуме, от которых потом невозможно избавиться.

После того как все методы борьбы с неприятностью рассмотрены, в заключение хотелось бы подчеркнуть, что при работе с зелёнкой стоит быть очень аккуратными. И условия хранения должны быть полностью соблюдены, ведь даже все перечисленные средства оставят свой след на покрытии, который потом уже ничем не исправить. В том случае, если неприятность произошла, нужно чётко следовать советам, и тогда удастся избавиться от проблемы легко и максимально быстро.

Испытанные метода наглядно показаны в нашем видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...