Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Правила укладки линолеума на фанеру своими руками: плюсы и минусы этого способа, пошаговая инструкция

1141 0

В нынешнее время многие заметили, что линолеум стал популярным настилом, который применяется повсеместно. Эта популярность возникла вследствие того, что материал данного типа практичен в использовании и доступен по стоимости. Чтобы при монтаже не было неровностей, производится укладка линолеума на фанеру. Такой дополнительный настил поможет выгодно и надолго справится с возникшей неприятностью.

Фанера

Положительные аспекты укладки фанеры под линолеум

Какая основа у линолеума? Мягкая — и в процессе эксплуатации он принимает форму основания. Поэтому для пола под линолеум нужен твердый и ровный материал.

Положительные качества дополнительного основания:

  • С течением времени основание не деформируется.
  • Не нужен демонтаж старого покрытия.
  • Снижение стоимости работ.
  • В помещениях с повышенной влажностью использовать дополнительное покрытие, защищающее от влаги.
  • Класть фанеру просто, так как в процессе образуется минимальное количество швов и стыков.
Стыки в процессе работы

Как правильно выбрать материал для работы?

Фанеру нужно правильно выбрать. Рассмотрим рекомендации, которые пригодятся при выборе:

  • Толщина фанеры под линолеум — от 15 до 25 мм. Есть листы и 10 мм, но такой вариант применять не рекомендуется, так как он не сможет полноценно справиться с нагрузками. Чем больше нагрузка, тем больше толщина.
  • Для бытовых помещений нужна фанера влагостойкого типа, которая не портится под воздействием влажности, не изменит форму.
  • Влагостойкая фанера необходима на деревянный пол под линолеум, так как данный вариант подвержен возможности гниения из-за перепада уровня влажности.
Влагостойкий тип

Внимание! Марка материала, который используется под линолеум, – 2 или 3. Можно не использовать первый сорт, так как под настилом чернового пола все равно видно не будет. Тем более что использование 3 класса выгодно из финансовых соображений.

Рабочий процесс

Перед началом работ оценить состояние старого покрытия. Осмотреть поверхность на наличие прогнивших мест и возможной плесени. Если такие дефекты наблюдаются, то произвести замену основания и устранить источник сырости. Если имеются щели более 5 см, устранить, реставрировав покрытие.

Деформированные половицы заменить для устранения неровности. Рассмотрим рабочий процесс:

  • Для работы можно использовать шлифовальную машинку. А если монтаж на фанеру своими руками, то можно и не покупать такой агрегат, а взять в аренду в строительном магазине.
Процесс шлифовки
  • Произвести фиксацию элементов, которые плохо держаться. Делается при помощи гвоздей и клиньев. Если этого не сделать, то в процессе эксплуатации возникнут скрипы половиц.
  • При наличии в основании металлических дополнений перед началом работ их удалить (скобы или шурупы). Если торчат гвозди, то забить.
  • Шлифовку начинать по диагонали. Машинку не задерживать на одном участке на длительное время.

На следующем этапе раскроить листы. Материал раскладывается в помещении и распиливается специальным устройством. Каждый элемент нумеровать, чтобы не сбиться в порядке. В процессе раскладки учитывается расстояние между листами, но не более 4 мм. Отступ от стены 10 мм. Зазоры компенсируют возможное расширение материала в процессе эксплуатации.

Выбрать точку, от которой и нужно отталкиваться. Этой точкой должен быть угол помещения.

Внимание! Угол должен быть прямым. Проверить соответствие можно при помощи угольника.

Как проводится фиксация фанеры на основание под линолеум?

  • Материал для выравнивания обработать лаком. Этого можно и не делать, но данная манипуляция увеличит продолжительность эксплуатации и повысит устойчивость к гниению.
  • Не кладите не обработанный обезжиривающим средством материал. Чтобы повысить уровень сцепления, применить грунтовку, после высыхания которой наносится слой клея. Толщина нанесенного вещества должна быть не меньше 3 см и распределена равномерным слоем.
  • На клеевой состав поместить лист фанеры и переходить к следующим листам. Проделывать данную манипуляцию, пока основание не будет «устелено».
  • Потом поверхность шлифуется, выравнивается и только после этого приклеить линолеум к фанере.
Клеевой состав под фанерное основание

Укладка настила на дополнительное основание

Перед укладкой линолеума на фанеру выдержать материал в температурном режиме на протяжении нескольких дней. Расстелить материал и уложить по периметру комнаты. Излишки трогать не нужно, они удаляются на последующих этапах.

Сделать предварительные метки и по ним проводить подрезание изделия. Можно делать это ножницами. На обратной стороне материала размечена специальная сетка, по которой и будет сделан ровный надрез.

Обрезка проводится с запасом и в несколько этапов, так как если отрезать много – исправить это невозможно. А подрезать нужно под трубы.

Процесс приклеивания

Если площадь помещения большая и для соединения необходимы швы, то обращать внимание, чтобы рисунки полотен «сходились». Применятся клеевой состав и выбранный тип сварки для стыковки. Если площадь комнаты небольшая, можно не прибегать к дополнительной сварке, так как можно использовать плинтуса.

Процесс укладки

Если работы проводится с клеем, то его наносят на всю поверхность пола. После этого происходит укладка материала и разравнивание валиком.

При необходимости используется специальный строительный скотч или холодная сварка. По прошествии времени шов станет твердым и герметичным.

На конечном этапе закрепить плинтус по периметру.

Данные методы подходят для укладки и линолеума, и других материалов. Следует  помнить, что такой метод поможет устранить только несущественные неровности, а вот серьезные дефекты, то – лаги.

О том, как производиться укладка, можно увидеть в нашем видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector