Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности сценического линолеума, технология монтажа, сфера применения и виды

289 1

Линолеумные покрытия – не тот вид настила, которые требует элегантного плинтуса. К примеру: если уложен ламинат или паркет, то нужно использовать дорогостоящий деревянный материал со сложным монтажом. А с линолеумами можно не морочиться и установить пластиковую планку.

Танцевальные залы имеют свой тип покрытия

Разновидности сценического линолеума

Сценический линолеум имеет несколько разновидностей, которые отличаются структурой. Подробнее остановимся на них.

Комфортабельный

Используется данный линолеум для проведения хореографических занятий, как сценический линолеум для показов танцевальных групп и иных мероприятий. Структура покрытия, обеспечивающая мягкость и комфортабельность, удобна для проведения обучающих занятий.

Для хореографических занятий нужен комфортабельный настил

Характерные особенности структуры покрытия:

  • Основа. Имеется амортизирующий слой, который смягчает падения и удары, предотвращая сложные травмы. В качестве основы выступает вспененная структура, которая поглощает кинетическую энергию. Данный слой является отличительной чертой от более тонких покрытий, что делает его эффективным настилом для проведения хореографических занятий.
  • Поверхность. Прочность и отсутствие скользкости обеспечивается структурой поверхности. При этом поверхность не наносит ожогов и раздражения коже, потому что гладкая.

Внимание! Начинающие танцоры обжигают ступни на жесткой рифленой поверхности, потому данный аспект актуален для танцевальных залов.

  • Поддерживающий слой. Несмотря на то, что удары и падения смягчаются, структура обладает сильным слоем, который придает поверхности стабильность и жесткость. Потому подобный настил идеален для профессионалов и новичков.

Мягкий

Структура мягкого линолеума

У данного вида покрытия толстая структура. Поверхность гладкая и матовая. Используется как настил для проведения концертов. Не обделен свойствами поглощения кинетической энергии, как и комфортабельный танцевальный линолеум.

Данное свойство обеспечивается вспененной подложкой, которая толще, чем у предыдущего типа линолеума.

Чаще всего мягкий настил применяют как поверхностный защитный настил. Его настилают на дорогостоящие виды покрытия, на которых легко травмироваться. Таким образом благодаря толстой вспененной основе создается звукоизоляция и комфортные условия, сравнимые с теплым полом.

Мягкость покрытию обеспечивает отсутствие поддерживающего слоя — еще одной отличительной чертой от комфортабельного типа.

Компактный

Классический вид настила для сцен. Имеет тонкую структуру, которая облегчает процесс монтажа, демонтажа и транспортировки. Можно смело заявлять, что компактный сценический линолеум — оптимальный вариант для проведения танцевальных конкурсов у профессионалов.

Хоть поверхность покрытия не способна смягчить удары, но не доставляет дискомфорт при проведении танцевальных конкурсов.

Вот характерные особенности материала:

  • Структура. Поверхность у компактного настила гладкая и матовая. Позволяет создать оптимальные условия освещения, что имеет сильную сторону в рассмотрении настила для сцен театров или телевизионных передач.
  • Толщина. Тонкая структура, благодаря которой она приняла название компактная, позволяет легко хранить, перевозить и настилать покрытие.
  • Устойчивость. Структура покрытия способна выдержать нагрузки страстных танцевальных пар и профессиональных танцев.

Двухсторонний

Данный тип покрытия отличает тонкая структура, как у предыдущего образца. Есть и более характерная черта – возможность использовать настил с обеих сторон. То есть сегодня можно укладывать лицевой стороной вверх, а в другой день — наоборот. Но у данного покрытия нет ни лицевой, ни обратной стороны, потому что структура симметричная.

Обычно стороны красят в разные цвета. Это увеличивает вариативность дизайна помещения и использования покрытия в зависимости от атмосферы мероприятия.

Есть отличия и в структуре поверхности. Одна сторона глянцевая, а другая — матовая.

Зеркальный линолеум не имеет в структуре упрочняющего слоя, потому его не советуют использовать для танцев с интенсивными нагрузками.

Прозрачный

Прозрачная зеркальная поверхность

Отличительная черта данного покрытия — прозрачная поверхность. Через нее видна фактура нижнего слоя. Используя прозрачный линолеум для танцев, создают имитацию ледяного покрытия. Можно использовать с обеих сторон. При этом оптический эффект различается.

Технология укладки

Балетный линолеум отличает оперативность укладки и демонтажа и требование соблюдения точной технологии и условий.

Монтаж не требует долгих работ

Монтировать нужно на ровную, прочную поверхность, потому что дефекты травмоопасны. Чтобы поверхность была гладкой, применяют выравнивающий слой из листов ДВП.

Как и при монтаже основания для обычного покрытия, листы фанеры крепятся саморезами, при этом головки утоплены в плиты. Чтобы они не повредили структуру покрытия, поверх наклеивают скотч.

Если танцевальный линолеум укладывать на деревянный и металлический пол, советуют использовать подложечный материал из полистирола или полиэтилена. Данный слой позволит создать основу, которая поглотит излишние вибрации и шумы со сцены.

Крепится полотно при помощи двухстороннего скотча. Если используется несколько полотен, то для надежности они скрепляются между собой односторонним прозрачным скотчем.

Балетный линолеум пользуется популярностью у сценических групп: артистов, балета, танцоров. Они могут в кратчайшие сроки подготовить оптимальное покрытие в любом зале и на любой сцене.

Более подробно процесс монтажа описывается на видео:

Средняя оценка 0
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Эрих 12.09.2017 13:41

Добрый день. Нужен линолеум для драмтеатра двухсторонний черно-серый два метра шириной 180 метров. Будут ездить тяжелые фурки. С уважением Эрих. Ваши предложения по цене.

0