Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование черного линолеума в интерьера, идеи оформления и правила ухода

228 0

Линолеумные покрытия — одни из недорогих напольных покрытий, имеющих красивый внешний вид. Ламинат или паркет смотрятся строго и элегантно, но если использовать правильные цвета и тона, то и линолеум способен на дизайнерские чудеса.

Черный – цвет элегантности и строгости

Правила формирования стиля помещения

Хоть линолеум привлекателен, данный эффект способны приумножить усилия дизайнера, который умеет сочетать цвета в интерьере. Нужно иметь представление об уместности использования тонов, фактуры, рисунков и узоров на покрытии. Например: кухня и детская комната – различные по функциональному назначению помещения. На кухне можно сохранять строгость, минимализм, а для детей нужен красочный интерьер.

Каждому свое: детям — яркие пазлы, взрослым — строгие тона

Важно! Покупать темный линолеум в детскую комнату не стоит. Для детей можно приобрести специальный ковер из коллекции Puzzle компании IVC.

Линолеум не должен быть покрытием, купленным на авось. Нужно просмотреть фактуры и расцветки, учесть сочетание с обоями, мебелью и другими элементами интерьера.

Универсальный светлый линолеум

Имеются универсальные оттенки, которые подходят для всех типов помещений. Это относится к светлому линолеуму. Светлые тона легко совместить со множеством течений и направлений дизайна. Использование светлого напольного покрытия выгодно для стесненных пространств, потому что позволяет визуально раздвигать стены.

Интересным кажется темный линолеум. Его не так легко использовать, но интерьер с ним приобретает черты элегантности и строгости. Используя черный линолеум, можно кардинально изменить восприятие комнаты, но нужна осторожность, потому что это может стеснить пространство.

Использовать темный линолеум в помещениях, не имеющих естественное освещение, не выгодно. Например: если окна помещения выходят на южную сторону, то зимой комната тоже наполнена светом. В таком случае можно легко использовать холодные тона – белый, серый и т.д. Если помещение обращено в северную сторону, то используют  теплые тона: абрикосовый, желтый и т.д.

Линолеум венге – отличное решение

Нюансы формирования правильного дизайна у многих сложились. Выдерживая заданный темп, можно порекомендовать линолеум цвет древесины венге.

Венге

Древесина венге популярна и используется для изготовления красивой и прочной мебели. К такой мебели подойдут ламинат или паркет венге, но можно за более низкую цену добиться практически такого же результата. Коллекция линолеума с имитацией древесной фактуры, в том числе венге, имеет массу преимуществ, среди которых влагостойкость.

Вот несколько простых советов от дизайнеров, чтобы интерьер был гармоничным:

  • Древесина универсальна, это один из классических видов материала. Вписать древесную фактуру можно в любой интерьер. Она сочетается с металлом и камнем, при этом главное – избежать контраста.
  • Венге – темный цвет, потому можно создать гармонию со светлыми стенами. Темное напольное покрытие и светлые стены — простой способ контраста, который легко приручаем. Гораздо сложнее подбирать цвета в тон.
  • Мебель должна быть контрастной, но можно темнее на пару тонов, чем стены. Таким образом можно обыграть неудобное сочетание тонов, привнести больше света в помещение.

Совет! Сочетание венге с березой, буком, дубом и кленом – отличная возможность для дизайна. При этом выигрышно смотрятся теплые тона – оранжевый и красный.

При выборе дополнительного яркого сочетания стоит обратить внимание на оттенок венге:

  • если венге имеет теплые тона (шоколадный, бордовый), то удачными будут сочетания с зеленым, красным или фисташковым;
  • более холодные оттенки (фиолетовый) сочетаются с серыми, сиреневым и малиновым.

Темный линолеум в интерьере

Использовать темный линолеум не так просто, потому что он подходит не к каждому интерьеру. Чтобы удачно вписать темное напольное покрытие, нужно уметь сочетать цвета и создать неповторимый дизайн.

Темное напольное покрытие в интерьере

Многие специалисты утверждают, что темные напольные покрытия создают уют и комфорт. Главное — обеспечить световой поток в помещении. Как уже отмечалось, именно венге смотрится выгодно в данном случае. Его можно легко использовать для современных стилистических направлений, в классических веяниях.

Если с дизайнерской точки зрения темный линолеум выигрышен, то обратная сторона медали – практичность. Нельзя сказать, что темное покрытие практично, потому что на нем отчетливо видны пыль, грязь, следы. Если за напольным покрытием не планируется тщательно ухаживать, то и дизайнерская ценность может в таком случае потеряться.

Как правильно выбрать светлый линолеум

Выбирать светлое покрытие сложнее, чем темное. Дело в том, что светлое покрытие может вызвать ощущение простоты и дешевизны. Потому вот несколько простых рекомендаций для гармоничного использования светлого настила в помещении.

Вот что придется учитывать:

  • нужно вообразить, как будет выглядеть тот или иной настил в помещении. Лучше использовать специальную объемную модель на компьютере.
  • чтобы пол не выглядел заурядным и дешевым, нужно рассмотреть более изысканные оттенки или необычные рисунки. Стремясь к изыску, не стоит забывать о сочетании цветов с другими элементами интерьера.
  • для прихожей зоны не стоит использовать приглушенные тона;
  • цвет пола должен быть по нраву всем членам семьи, не раздражать и не вызывать излишнего возбуждения. Стоит помнить, что прежде всего ремонт выполняется для себя и своей семьи, а не для того, чтобы быть примером дизайнерской мысли.

Выбирая светлый линолеум, нужно не только думать об изысканности, но и учесть, как он придется по вкусу всем. Порой яркие красочные тона могут быстро надоесть.

Как сохранить цвет и красоту настила

Чтобы покрытие было таким же красочным долгие года, придется тщательно ухаживать

Выбор цвета важен, но не стоит забывать, что результат зависит и от того, как покрытие хранится, монтируется и эксплуатируется. Вот некоторые советы, которые помогут защитить покрытие от потери цвета и первозданного привлекательного вида.

  • Хранение в холодных условиях может вызвать ухудшение качества покрытия. Этим же нужно руководствоваться и при покупке. Не стоит брать настил с прилавков на открытом воздухе.
  • Кислоты и щелочь повредят рисунок. Выбирать моющие средства нужно тщательно, иначе выведение пятен и других загрязнений может вызвать выведение цвета.
  • Только что уложенный линолеум нельзя мыть. Первое время нужно обходиться частыми сухими уборками.
  • Если в помещение много окон и солнечного света, то приобретают материал, который не выгорит под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Конечно же, еще нужно учитывать, что ножки мебели могут поцарапать или порвать покрытие, потому нужно использовать специальные прокладки под них.

Как отмыть линолеум от сложных пятен, смотрите на видео.

Используя линолеум темный, можно создать неповторимый элегантный дизайн. При этом нужно быть осторожным. Данный тип покрытия не подойдет для помещений с малой площадью, даже светлые стены не спасут положение. К тому же нужно тщательно и часто за ним ухаживать, чтобы элегантность не превратилась в пылесборник.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...