Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выбрать подложку под линолеум на деревянный пол, функции, разновидности и правила выбора

1542 0

Линолеум — популярный материал, выбираемый для напольного покрытия. Но перед укладкой возникает вопрос: нужна ли под него подложка, если пол деревянный? Одни утверждают, что необходима, другие доказывают, что это — лишние расходы. Чтобы выяснить: кто прав, нужно подробнее изучить информацию о назначении подложек, их видах и особенностях применения.

Какие функции выполняет подложка?

Подложка — специально обработанный материал, укладывающийся между напольным покрытием и основанием пола. Она выполняет определенные функции.

  • Утепляет. Особенно это необходимо, если в помещении холодно.
  • Выравнивает поверхность, увеличивая срок службы линолеума.
  • Обеспечивает звукоизоляцию. Это потребуется, если, например: этажом ниже находится жилое помещение.
  • Делает покрытие мягким.

Когда можно обойтись без подложки?

Деревянный пол имеет много достоинств. Если он ровный, теплый и новый, то можно обойтись и без подложки. Она требуется в тех случаях, когда пол изношен.

Ровный деревянный пол

Не понадобится подложка, если новый линолеум укладывается поверх старого покрытия. В таком случае убедитесь в отсутствии дефектов и трещин на старом основании.

Надо отметить, что большинство разновидностей линолеума уже имеют утеплительный нижний слой, который в определенных случаях (например, на ровных теплых полах) выступает в качестве подложки.

Если все-таки встал вопрос о выборе подкладки, подбирают натуральные или синтетические изделия.

Разновидности

Из представленных на рынке подложек под линолеум самые востребованные — из натуральных материалов.

  • Джутовая. Для изготовления используют растительные волокна, а наличие в составе антипирена уберегает от гниения и горения, не накапливает влагу.
  • Льняная. Благодаря натуральному льну в составе такой вид подложек не задерживает влагу внутри и обладает хорошими вентиляционными свойствами. Но необходима обработка антипиреном для предотвращения гниения.
  • Пробковая. Состоит из измельченной коры дерева, 100% экологически чистый материал. Обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.
Пробковые изделия
  • Войлочная подложка не так популярна и не часто применяется под линолеум, хотя она способна сделать напольное покрытие мягким и теплым.
  • Комбинированный вариант, изготовленный из смеси нескольких материалов: льна, джута и шерсти, обеспечит хорошую тепло- и звукоизоляцию и прослужит долгое время.
  • Подложки из листового материала: ДВП, плит OSB, фанеры. Они отлично справляются с выравниванием деревянного пола, но в условиях повышенной влажности могут утратить свои свойства и размокнуть.

Вспененная подложка из синтетического материала по стоимости обойдется дешевле, чем натуральные, но быстро потеряет форму, поэтому не рекомендуется стелить ее под линолеум.

Какой материал выбрать?

Какая подложка потребуется для укладки материала на деревянный пол, зависит от характеристик самого линолеума. Если по экономическим соображениям используется безосновный вариант либо требуется дополнительная тепло- , звукоизоляция, и подложка просто необходима, то нет универсальных правил по выбору. Обычно придерживаются рекомендаций.

  • Джутовые и льняные изделия не смогут обеспечить достойную теплоизоляцию, их не применяют в помещениях с холодными полами. Но надо заметить, что пол из дерева сам по себе теплый, поэтому это хороший выбор под безосновный линолеум.
Льняные подложки
  • Пробковая — подходит для любого подготовленного основания и линолеума. Но у такой подложки есть и минус — недостаточная прочность и деформация от большого веса. Хороший вариант для помещений, где отсутствует тяжелая мебель. Хотя цены на нее выше, чем на другие виды.
  • Подложка из войлока хороша для детской и спальни.
  • Синтетические допустимо использовать в комнатах с малой проходимостью.
  • В помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется использовать натуральные подложки. Несмотря на обработку специальными составами, они вряд ли прослужат долго.

Ровный пол — залог успеха

После выбора подложки необходимо заняться подготовкой пола. Это позволит избежать проблем при монтаже напольного покрытия и увеличит срок службы линолеума.

Если деревянный пол не новый, то для начала осматривают каждую дощечку. Все поврежденные элементы необходимо заменить, а щели заделать. Далее поверхность шлифуют. Лучше применять для этого специальное оборудование. Не должно оставаться никаких дефектов, так как впоследствии в этих местах будет деформироваться линолеум.

В тех случаях, когда деревянные полы неровные, можно выравнивать их двумя способами:

  • с помощью фанеры (или плит OSB);
  • специальными полимерными смесями.

Выравнивание пола фанерой

Этот способ подойдет для крепкого пола, имеющего множество перепадов и дефектов. Фанеру прикручивают к деревянному основанию, соблюдая, чтобы расстояние между крепежами составляло 15 см, а краями листов и стенами — 5-10 мм (на случай расширения материалов впоследствии).

Неровности пола исправляют фанерой

Для ровности пола работу усложняют — перед тем, как прикрутить фанеру, набивают каркас из деревянных брусьев. Размеры ячейки не должны превышать 40х40 см. Толщина используемой фанеры — 10-14 мм.

Выравнивание смесями

Специальные смеси, содержащие присадки и армирующие волокна, обеспечат наливному полу прочность на долгое время. Их использование оправдано в помещениях с низкими потолками.

Перед началом заливки с пола удаляют пыль и обезжиривают поверхность. Все щели заделывают герметиком или монтажной пеной. Затем потребуется обработка поверхности специальным грунтом для дерева. Следующим этапом наносят подготовленную смесь. При необходимости заливают несколько слоев, не забывая грунтовать перед каждым нанесением нового слоя.

После того, как готово деревянное основание пола, начинают укладку подложки.

Правила укладки

Перед работой материал оставляют в раскатанном виде на сутки отлежаться в помещении с температурой не ниже 16°С. Полы обязательно подметают. Правильная укладка производится встык. Полосы необходимо склеивать между собой (по ширине) при помощи скотча. Используя пробковую подложку, не рекомендуется приклеивать ее к полу, чтобы впоследствии из-за разности температурного расширения у клея и подложки не произошло деформации последней. Уложенное изделие подрезают таким образом, чтобы от края до стены оставить 3-5 мм.

После укладки подложки необходимо подрезать края у стен

После этого заняться укладкой линолеума.

Использовать подложку под линолеум или нет, решают индивидуально для каждого случая, но стоит помнить, что не бывает слишком теплого и тихого пола.

Технологию укладки рулонной подложки можно посмотреть на этом видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector