Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Советы профессионалов: как убирают царапины на линолеуме, различные методы исправления дефектов

3776 0

Частенько на линолеуме образуются царапины. Причины разные: их оставляют ножки мебели при передвижении или когти домашних животных. Возникает вопрос, можно ли это исправить?

На что влияет царапина?

Почему же нельзя махнуть рукой на царапины, ведь, скорее всего, они даже не заметны? Есть несколько негативных факторов:

  • снижается устойчивость покрытия;
  • уменьшается срок службы;
  • теряется внешняя эстетика напольного покрытия.

Важно! Если линолеум успел изрядно износиться, и царапины приобрели глобальный характер, то придется перестилать покрытие.

Быстрый способ

Убирают дефекты следующим образом:

  • Зачищают края «раны» при помощи ребра металлической монеты.
  • Обследуют глубину дефекта. Если цвет покрытия не изменился, то «рана» неглубокая. В этом случае царапину замазывают воском.

К примеру, процесс удаления царапин на ламинате сложнее, чем на линолеуме. Ну а для последнего можно использовать пчелиный воск.

Удаление дефекта

Недостатком использования воска для восстановления покрытия становится образование липкой поверхности, которая притягивает пыль, мусор и иные мелкие предметы.

Профессиональный метод

Мастика для пола

Чтобы убрать дефект, можно использовать профессиональный способ с применением мастики по линолеуму. Прежде чем бежать в магазин за мастикой, нужно найти остатки линолеума, чтобы подобрать средство по цвету. Если же покупка мастики в магазине невозможна, или просто жалко денег, то можно приготовить подобное средство в домашних условиях. Для этого в напольном клее размешивают лак для ногтей подходящего оттенка.

  • Предварительно царапины очищают и только после этого наносят приготовленный состав при помощи кисточки. Нанесенную мастику оставляют  сохнуть на 1-2 часа.
  • После того как мастика затвердеет, поверхность легонько шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой.

Если же используется самодельное средство, то сначала его апробируют на ненужном куске линолеума. Так можно будет варьировать цвет состава и его консистенцию, если она не подходит.

Теперь вы знаете, как убрать царапины на линолеуме и понимаете, что это не займет слишком много времени. Можно самостоятельно вернуть былую красоту покрытию и продлить срок его служба, а пренебрежение этим вызовет со временем еще большие повреждения на месте небольшой царапины.

Чем починить линолеум, если его порезали, расскажет видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector