Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Классы пожарной безопасности и технология огнезащитной обработки ковровых покрытий

355 0

Из всех видов ковровых покрытий не найдется абсолютно невосприимчивого к воздействию открытого пламени и высоких температур, полностью пожаробезопасного. Исключение составляют разве что коврики, изготовленные из 100% силиконов, к которым можно отнести силиконовый термостойкий защитный коврик для работ с паяльником. В остальных случаях для уменьшения пожароопасности ковры и ковролины обрабатываются специальными огнезащитными составами.

Пожарные требования к ковровым покрытиям

Огнезащита ковровых материалов предназначена для снижения уровня их пожароопасности. ГОСТ определяет основные составляющие, по которым оценивается пожароопасность:

  • горючесть (способность поддерживать горение);
  • воспламеняемость (порог воспламенения);
  • скорость, с которой распространяется пламя;
  • токсичность и интенсивность образуемого дыма.
Оборудование для антипожарной обработки ковров

Разные сочетания этих показателей позволяют выделить три класса материалов по степени пожарной безопасности: КМ1, КМ2, КМ3. Ковры относятся к классу КМ2 и КМ3. От класса пожаробезопасности зависит тип помещений, в которых ковровое покрытие можно использовать.

Огнезащита ковровых материалов обеспечивает соответствие показателей воспламеняемости, токсичности и степени дымообразования нормам ГОСТ.

Огнезащитная обработка ковролинов

Ассортимент материалов, из которых изготавливают ковровые напольные покрытия, повлек за собой и разнообразие составов для обработки на производстве или после настила. Пожарозащитные компоненты входят в состав комплексных пропиток, которые предназначены для улучшения не только пожарных, но и других эксплуатационных качеств материала. Огнезащитные материалы изготавливают на основе силикона. Этот материал обладает высокой адгезией и устойчивостью к высоким температурам и открытому огню. Силиконовая огнезащита не взаимодействует с материалом ковра и сохраняет его первоначальный вид. Главная цель обработки материала антипожарными составами – понизить класс пожароопасности.

Технология обработки ковров на производстве происходит так:

  1. нанесение на ковер раствора, содержащего аппрет с огнезащитным составом;
  2. термофиксация состава или химическая «прививка».

В заводских условиях термофиксация и прививка позволяет получить высокую адгезию состава с материалом ковра и увеличивает промежутки между обязательными противопожарными обработками ковров в офисных и общественных помещениях. Заводская огнезащита в виде пленки более устойчива к вытиранию и вымыванию.

Огнезащитные компоненты в виде пропиток наносят такими способами:

  • поверхностная обработка;
  • окунание в раствор;
  • напыление;
  • втирание состава механическим способом в ворс или в основу ковра;
  • комбинирование нескольких методов.

Качественные антипожарные пропитки характеризуются  такими свойствами:

  • После огнезащитной обработки вид коврового покрытия и его качества не меняются (ворс не слипается, окраска остается прежней).
  • Качественный состав имеет указание о типе коврового покрытия, для которого он предназначен (натуральный ковер, ковролин, палас или дорожка).
  • Высокая устойчивость к истиранию. Качественная защитная пленка должна обеспечить как минимум пятилетнюю защиту покрытия.
  • Некоторые цветные пропитки могут выполнять дополнительные функции (освежение окраски, упрочнения ворса).
Обработка противопожарным составом уложенного ковролина

Огнезащиту уложенного ковролина обеспечивают специализированные бригады. Они имеют соответствующие лицензии и профессиональное оборудование для нанесения противопожарных составов.

Видео, как выполняют огнезащиту ковролина:

После обработки для получения пожарного сертификата проводят испытания на соответствие классу горючести и стойкости полученной пленки в условиях повышенной влажности.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...