Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как отучают котов драть ковры и другие предметы интерьера, советы

204 0

Каждый хозяин, в доме которого живет кошка, сталкивается с проблемой испорченных ковров. Вот некоторые рекомендации знатоков, как отучить кошку царапать ковры.

Причины, по которым кошка царапает ковры

Вначале стоит разобраться, почему кошки дерут ковры дома. Дело в том, что их когти постоянно растут, и при отсутствии постоянного контакта с жесткими поверхностями чрезмерно отрастают и начинают кошке мешать. В домашних условиях из-за недостаточной активности кошке приходится обновлять когти принудительно, используя для этого подручные материалы.

Кошачьи портят не только ковры

Важно! Иногда причиной внезапного обострения приступов чесания когтей становятся глисты.

У кошачьих много генетически обусловленных особенностей поведения. Если кошка лижет ковры, это тоже считается одной из форм реализации природных инстинктов, связанных с заботой или воспоминаниями о времени, когда котята получали материнское молоко.

Кот может вылизывать ковер, если пол под ним помыт хлоркой. Ритуал, когда кот начинает методично лизать шерсть, является способом поддержания гигиены, самоуспокоения и получения удовольствия.

Как найти общий язык?

Бить кошку и пытаться сформировать у нее условный рефлекс по такому же принципу, как и у собак, бесполезно. Она не способна связать негативные последствия поступка в виде оплеухи с самим поступком. В таком случае ваш питомец будет просто воспринимать человека как источник опасности и агрессии.

Кошачьи устанавливают свой миропорядок, и хозяин должен внести в кошачью карту местности метки опасности. Если кошка набросилась на ковер или штору, на нее можно брызнуть водой из пульверизатора. Несколько таких повторений – и животное больше не захочет испытывать дискомфортное намокание.

Важно! Поливайте так, чтобы кот не сообразил, откуда эта вода взялась. Вода или шум не должны ассоциироваться с хозяином.

Вместе с приобретением котенка, хозяин заранее должен подумать об когтедралке. Для этого на косяках, полу или углах стен прибиваются бруски, обитые плотным материалом. Обычно используют обрезки ковролина.

Собака – хороший воспитатель

Отучить кошку драть ковер можно таким способом:

  • Капнуть на излюбленное место, которое подвергается обдиранию, капельки пихтового масла. В доме оно добавит приятный хвойный аромат, а коты его не переносят.
  • Если в доме, кроме кошки, есть собака, то решить вопрос, как быстро отучить кота драть ковер, помогает пес. Постоянный контроль и быстрая реакция собаки предотвратят порчу ковра кошачьим хулиганом в доме.

Когтеточки в доме:

Котенок приучится к половой или настенной когтедралке, если возле них устраивать игры с бантиком, чтобы коготки цеплялись за материал, и животное приучалось к этому месту.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...