Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Идеи ковриков, вязанных крючком, в виде животных для детской

527 0

Создать уютное и теплое гнездышко для малыша невозможно без декоративных ковриков на пол. Мамы с трепетом относятся к выбору ковриков для ребенка, а многие осваивают вязки и создают их сами. Коврики в детской служат для комфорта, формирования игровой и радостной атмосферы. Поэтому цвета, размеры и сюжеты ковриков своими руками бывают разными. Беспроигрышный вариант – коврики вязаные в виде забавных животных.

Вязаные коврики

Решив самостоятельно сделать коврик, начинающие рукодельницы останавливаются на самом доступном и привлекательном варианте – вязанном крючком изделии. Выполненные крючком половички уютно смотрятся в помещении и придают ему ни с чем не сравнимый домашний колорит. Вместе с тем техника вязания несложная, ее после недолгой тренировки освоит любая мастерица. С материалом также нет проблем: вязанные крючком коврики – это рациональны способ найти применение старым вещам. Пригодятся старые шторы, футболки, обрезки трикотажной ткани.

Ковры в виде животных

В сети или журналах есть масса примеров готовых творческих работ и оригинальных идей, которые станут примером для подражания. При выполнении работы никто не запрещает вносить креативные изменения в контуры рисунка или дополнять его другими элементами.

Важно! Вязание крючком более быстрый и простой способ, чем спицами. Эта техника позволяет получить плотный коврик.

Советы по выбору пряжи

Вот общие рекомендации мастеров по выбору пряжи:

Половичок получится долговечным, если использовать синтетическую пряжу. Для вязки крючком рекомендуется брать толстые нити, чтобы получить плотный ковер. Под толстую пряжу или обрезки ткани берут крючок №5-8.

Техника вязания может быть такой же, как и при вязке салфеток. За основу берут подходящую схему и в ходе работы вносят изменения.

Определяют количество пряжи опытным путем: вяжут небольшой прямоугольник, стирают его и высушивают. После замера его площади и количества столбиков выполняется расчет расхода пряжи.

Модели для начинающих

Начинать рекомендуется с простых моделей. Если в арсенале умений мастерицы числится только вязание шарфика, то этот опыт уже можно использовать и создать коврик по принципу соединения мотивов. Вяжутся прямоугольники или квадраты из разных материалов и сшиваются в единое полотно. После полотно обвязывается по периметру.

Если для работы взять меланжевые нити, получится яркий ковер-луг. Если ребенок уже способен принимать участие в рукоделии, то для этого луга вместе с мамой можно выкроить и нашить уточек, лошадок, цветочки.

Скорость вязания можно наработать при изготовлении коврика-спирали.

Простейшие половики в виде фигур животных представляют собой широкое полотно-туловище, на котором вывязываются дополнительные детали в виде головы, ушей, хвостов. Туловище и становится самим ковриком, а дополнительные детали делают акцент на игровом характере изделия. Голова, лапы животного могут быть плоскими и связанными из той же пряжи, что и туловище, или же объемными. Их либо изготавливают отдельно из двух частей и набивают ватой, либо используют детали от старой мягкой игрушки.

Коврик-пингвин:

Популярны коврики-головы животных. Эти забавные мордашки создают веселую и игривую атмосферу в детской.

Важно! Обычно в моделях-мордашках мамы стараются делают выпуклыми и большими глаза, щеки или уши, но для ребенка это первый объект, который хочется оторвать. Поэтому выступающие объемные детали можно не пришивать, а крепить на липучках.

Выкройка для забавной овечки

Еще один популярный тип половиков, для изготовления которых не нужны навыки вязания – это половики-шкуры. Необязательно добиваться сходства с настоящим медведем, можно сделать ковер в виде отдыхающего мультяшного героя. Для изготовления при этом не стоит резать шубу. Подойдет любой плотный и яркий материал. Детали фигурки вырезаются и сшиваются.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...