Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какой тип линолеума подходит для медицинского учреждения, виды, характеристика

253 0

Сегодня линолеум остается востребованным материалом на рынке напольных покрытий. Это покрытие отличается долгим сроком службы, гигиеничностью, износостойкостью и невысокой ценой, поэтому часто используется в медицинских учреждениях. Однако далеко не все типы изделий можно применять в больницах, потому что там предъявляют к напольному покрытию свои требования. Оно должно быть экологически безопасным и антистатическим. В этой статье мы расскажем, каким должен быть линолеум для медицинских учреждений.

Виды

Для медицинских учреждений применяют натуральный линолеум или из ПВХ коммерческого класса. Такие изделия характеризуются износостойкостью и экологичностью. Конкуренцию линолеуму составляет разве что плитка, однако её в больницах используют не везде из-за ряда недостатков. Это жёсткое покрытие, а при намокании поверхность становится скользкой, поэтому на таком полу можно поскользнуться и упасть. Помимо этого, между швами скапливается грязь, и потом там размножаются микробы и бактерии. В медицинских учреждениях чаще плиткой отделывают стены. А вот линолеум медицинский таких неприятностей не доставит, потому что у него мягкая нескользкая поверхность. Между собой листы покрытия соединяются горячей сваркой, и швы становятся герметичными.

Для больниц подходящими считаются следующие типы покрытий:

  • гетерогенные изделия из поливинилхлорида;
  • гомогенный материал;
  • антистатический линолеум.

Гетерогенные покрытия – превосходный выбор для больничных помещений. Сегодня в магазинах представлен большой выбор таких изделий, которые отличаются друг от друга цветом, рисунком и характеристиками, что позволяет подобрать лучший вариант для больничных палат, кабинетов и коридоров. Поверхность медицинского гетерогенного линолеума может имитировать камень, металл, древесину и другие материалы. Для палат, где лежат больные, рекомендуется использовать напольное покрытие с имитацией дерева, такой пол привнесёт в помещение нотки тепла и уюта, что благотворно скажется на настроении пациентов.

Гетерогенный тип покрытия

Гомогенный медицинский линолеум. Такой тип изделий отличается экологической чистотой, износостойкостью и долгим сроком службы. Поскольку рисунок и цвет проходит через всю толщу материала, он не стирается со временем, не утрачивает своих высоких характеристик и первоначальной привлекательности. Такие изделия способны прослужить несколько десятков лет.

Гомогенный тип изделий

Антистатические покрытия для пола. Такой линолеум используют в медицинских кабинетах, где установлено дорогостоящее оборудование. Он позволяет бороться со статическим электричеством, не допускает сбоев во время работы медицинского оборудования. Антистатический линолеум укладывают на пол в лабораториях, в операционных блоках, в кабинетах, где выполняют рентгенологические исследования и др.

Антистатическое покрытие

Внимание! Антистатические покрытия для пола по степени сопротивления току делятся на несколько категорий: токопроводящий, токорассеивающий и антистатический линолеум.

Выбор

При выборе напольных изделий из поливинилхлорида рекомендуется принимать в расчёт, что в больницах у каждого кабинета своё назначение. В операционном блоке или рентген кабинете укладывают токопроводящие изделия, а для других помещений используют материалы, которые, наоборот, рассеивают ток. Сегодня медицинский линолеум предлагает множество компаний: Gerflor, Tarkett, LG Hausys и другие. Эти компании производят качественную продукцию, которая отличается отменной устойчивостью к воздействию химических веществ, имеет отличную износостойкость и долгий срок службы.

При выборе напольного материала для медицинских учреждений в первую очередь стоит учитывать те параметры, которым должен в полной мере отвечать линолеум:

  • Экологическая чистота. В больницах действуют специально принятые нормы и правила использования напольных покрытий, к их числу относится и линолеум.
  • Ремонтопригодность. Эта характеристика уменьшает затраты на содержание линолеума.
  • Долгий срок эксплуатации.
  • Высокий уровень шумопоглощения. В некоторых медицинских кабинетах требуется использование акустических напольных материалов.
  • Низкий уровень сопротивления – удобство передвижения людей и оборудования.
  • Пожаробезопасность.
  • Линолеум должен иметь цветовое решение и дизайн, которое не вызывает раздражающих ощущений.
  • Удобство в уходе.

В этом видео представлена полезная информация, которая поможет сделать правильный выбор напольного материала:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...