Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как можно заменить линолеум своими руками: демонтаж покрытия, укладка нового линолеума

319 0

Со временем линолеум изнашивается и утрачивает первоначальную привлекательность. В этом случае его придется менять на новый, а это влечёт за собой большие расходы. Но если такие работы выполнить самостоятельно, это существенно снизит затраты. К тому же они не представляют особой сложности, с такой работой справится любой человек, было бы желание, а остальное приложиться потом.

Главное, что понадобится сделать, так это хорошо подготовить основание и правильно выполнить замеры линолеума, а уж уложить его на полу – дело легкое. В этой статье мы поговорим о том, как выполнить правильно замену линолеума, и что учесть в ходе работ.

Снимаем старое покрытие

Новый линолеум допускается укладывать поверх старого, если он не сильно деформировался при эксплуатации. Такой шаг создаст дополнительный теплоизоляционный слой. Но если старый материал сильно изношен, в этом случае его лучше демонтировать и выполнить укладку купленного покрытия на новое основание. Такую работу выполнить несложно, состоит она из трёх этапов:

  1. сначала из комнаты убрать мебель;
  2. аккуратно снять старые плинтусы;
  3. демонтировать старый линолеум.

Если покрытие не приклеено к основанию, в этом случае снять его можно быстро. А вот если настил зафиксирован к основанию с помощью клеевого состава, то чтобы его снять, понадобится шабер. Этот инструмент поможет демонтировать и сам линолеум, и наслоения старого пола. После того как настил снят, стоит внимательно осмотреть основание. Если на нём отмечаются дефекты и повреждения, их понадобится удалить. А так как укладка покрытия выполняется на разные основания, то и их ремонт тоже отличается.

Демонтаж строго покрытия

Если материал уложен на бетон, тогда его поверхность выравнивают с помощью стяжки. А вот если черновой пол дощатый, то здесь дела обстоят чуть хуже. Дело в том, что при эксплуатации доски сильно расшатываются, деформируются и издают неприятные скрипы. От всего этого нужно избавиться. В первую очередь выполняют ремонт или замену расшатавшихся и прогнивших досок, сколы зачищают, а зазоры между половицами шпаклюют.

Паркетное основание подготавливают точно так же: меняют гнилые элементы, планки, которые расшатаны, укрепляют, поверхность подвергают циклёвке. В том случае, когда на черновом полу присутствует много дефектов, разумнее покрыть такое основание ДСП или фанерными листами, которые фиксируют с помощью гвоздей или саморезов.

Шляпки утапливают в материал, чтобы потом они не нанесли повреждений уже новому покрытию. Все швы между листами шпаклюют. После того как шпаклёвка высохнет, эти участки шлифуют. Далее с поверхности убирают весь мусор. Вот и всё, основание под укладку линолеума готово.

Укладка фанерных листов под линолеум

Подготавливаем новое покрытие

Новый линолеум нельзя зразу же укладывать. Сначала его разворачивают и раскладывают на полу. В таком виде материалу дают полежать два – три дня. Этого времени достаточно для того, чтобы он выровнялся самостоятельно.

Внимание! Выравнивать новый линолеум искусственно не рекомендуется, потому что это может вызвать вспучивание материала и его деформацию во время эксплуатации. Лучше уж подождать пару дней, чем потом снова тратиться на новое покрытие.

После того как материл самостоятельно выпрямился, его нужно правильно уложить на основание. Если покрытие монтируется цельным куском по всей площади комнаты, нет надобности сажать его на клей, достаточно прижать края плинтусами. А в том месте, где проходит дверной проём, рекомендуется установить специальный порожек. Но если покрытие выполняться из двух или трёх полос, в этом случае материал потребуется фиксировать к основанию с помощью клеевого состава.

Как только напольное покрытие уложено, монтируют плинтусы и порожки. Порожки прикручивают с одного и другого края линолеума саморезами, а плинтуса укладывают по всему периметру комнаты, прикрепляя к стенам. Вот и всё, работы по замене старого покрытия на новое выполнены. Как видите, в этом сложного ничего нет, всё можно сделать самостоятельно.

Стелим линолеум

Есть и другие способы укладки напольного покрытия. Если вы не хотите сажать линолеум на клеевой состав, тогда для фиксации полос можно использовать специальный двухсторонний скотч. Его фиксируют к основанию чернового пола, снимают защитный слой, разглаживают и потом укладывают на него линолеум. Такой способ значительно легче и менее затратен, чем укладка покрытия на клей. А вот как выполняется монтаж линолеума на скотч, вы подробнее узнаете из этого видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...