Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как можно постелить линолеум на неровном полу, использование фанеры, укладка

523 0

Линолеум – один из самых распространённых видов материалов, предназначенных для организации напольных покрытий.

Однако, если вы решили сделать напольное покрытие из линолеума, то для того, чтобы оно служило вам долго и не теряло свой первоначальный вид, необходимо его укладывать на ровное основание.

Если постелить линолеум на неровный пол, то через некоторое время покрытие примет форму неровностей. Соответственно, в местах перегибов материал будет быстрее выходить из строя.

На что можно укладывать линолеум?

Чаще всего укладка выполняется на бетонное основание. Также можно положить материал на деревянный пол, старый линолеум и т. д.

Внимание! Важно помнить, что линолеум не является жёстким покрытием, и со временем постеленный материал принимает форму того основания, на которое он настелен. Поэтому черновой пол должен быть идеально гладким (допускается перепад высот не более 1 мм на 1 м), сухим, чистым, не повреждённым грибками.

Организация пола с использованием линолеума

Если вы решили выполнить укладку нового линолеума поверх старого, то это можно выполнять только в том случае, если старый линолеум не порван и не имеет серьёзных повреждений. Иначе его нужно снять перед началом выполнения работ.

Рассмотрим подготовку каждого вида основания перед укладкой материала.

Как постелить линолеум на неровный деревянный пол

Перед укладкой на деревянный пол его необходимо обязательно поосмотреть, выявить дефекты и устранить их. На что необходимо обращать внимание при осмотре настила, и какие работы выполнить для устранения дефектов?

  • Во-первых, старую краску нужно удалить, особенно если доски окрашивались неоднократно. В этом случае их поверхность не будет идеально гладкой. Такая работа выполняется с помощью строительного фена и шпателя.
Удаление старой краски
  • Во-вторых, деревянный пол не должен скрипеть, поскольку, если настелить напольное покрытие на скрипучее основание, то при передвижении по новому настилу всё равно будут издаваться звуки.
  • Во-третьих, доски должны быть обязательно целыми, не рассохшимися и не гнилыми. Все испорченные половицы должны быть заменены новыми.
  • В-четвёртых, все выступающие головки гвоздей необходимо утопить в древесину.
  • В-пятых, перед выполнением основных работ должны быть удалены все неровности с дерева, поверхности соседних досок в области стыка обязательно выравниваются, чтобы не было перепада в уровнях половиц более чем на 1 мм. Эти работы выполняются с помощью циклевальной машины. Если между половицами имеются щели, то их нужно зашпаклевать. Шпаклёвкой можно выравнивать, если основание не имеет серьёзных повреждений.

Для самостоятельного изготовления шпаклёвки необходимо взять древесные опилки и клей ПВА. Количество компонентов подбирается таким образом, чтобы готовый состав по консистенции напоминал густую сметану. Такая шпаклёвка после высыхания несколько усаживается, поэтому выравнивание выполняют с помощи многослойного нанесения состава. Примерно через двое суток состав полностью высыхает, и можно приступать к дальнейшей работе.

Шпаклёвку на основе клея можно использовать в качестве выравнивающей смеси для всего пола. В этом случае перед тем, как начать выравнивание, необходимо установить маячки. В качестве них используют вкрученные саморезы.

В том случае, если деревянный пол старый, выровнять его поверхность такими методами очень тяжело, поэтому выравнивание производят с помощью фанерных листов или плит МДФ, ОСБ или ДСП, которые укладывают поверх старого напольного покрытия.

Фиксировать фанеру можно непосредственно к деревянному основанию или укладывать его на обрешётку.

Порядок укладки фанерных листов на деревянный пол

Внимание! Крепить листы можно непосредственно к деревянному основанию только в том случае, если пол имеет разность по высоте не более 5 мм по всей площади.

Порядок установки фанеры без использования лаг

  1. Снимают старое покрытие.
  2. Повреждённые лаги или доски удаляются и заменяются новыми.
  3. Если половицы не прикреплены к лагам, то это необходимо выполнить с помощью саморезов.
  4. Раскроить листы фанеры и разложить их по всей площади комнаты.
  5. Если в каких-либо местах наблюдается понижение уровня пола, то в этих местах подкладывают деревянные брусочки или кусочки фанеры, а на них уже укладывают листы.
Порядок выполнения работ по выравниванию пола листами фанеры без использования лаг

Если полы очень неровные, то под фанеру устанавливают лаги из деревянных брусков.

Порядок установки фанеры на лаги

  • Очистить старое основание.
  • Разделить пол на квадраты со стороной 30 или 35 см.
  • Выставить с помощью саморезов маячки в углах квадратов.
  • По маячкам установить лаги с шагом 35–40 см и зафиксировать их на основанию с помощью саморезов.
  • Пространство между лагами можно заполнить утеплителем.
Порядок выполнения работы по выравниванию пола листами фанеры
  • Разрезать фанеру на квадраты со стороной 60 см, уложить её на лаги таким образом, чтобы стыки располагались в шахматном порядке. Закрепить листы саморезами к лагам.
Готовое основание из фанеры под укладку линолеума

Правила выбора фанеры для организации чернового пола под линолеум

  • Во-первых, материалы, которые применяются для ремонта жилого дома, должны быть экологически чистыми. Поэтому при организации пола в жилом помещении используют фанеру марок ФСФ или ФК. В них клеящий состав не содержит фенолов. Для промышленных предприятий используют фанеру марок ФБ или ФОФ. В составе клея эти марки содержат фенолформальдегидные смолы, которые создают более прочный материал, применяемый в случае повышенной нагрузки на полы.

Фанера марки ФБ – наиболее экологически чистая среди всех остальных представленных марок, однако она наименее прочная и имеет самые плохие показатели водостойкости. Для скрепления слоёв используется клеевой состав из карбомидной смолы. Такой материал укладывают в детских комнатах, спальнях и т. д.

  • Во-вторых, фанера – многослойный материал, и его прочность зависит от количества слоёв. Чем их больше, тем более прочный материал.
  • В-третьих, для жилых помещений лучше всего использовать прочный материал из берёзы. К тому же она обладает неплохими теплоизоляционными свойствами. Сосновую фанеру используют в основном для полов на балконах, лоджиях или чердачных помещениях.

Подготовка бетонного основания

В том случае, если у вас основанием является бетонный пол, то перед выполнением работ его также нужно выровнять. Если есть места с раскрошенным бетоном, то этот участок зачищается до прочного основания и шпаклюется (если он небольшой). Для этих целей можно использовать цементно-песчаный раствор, в который добавляется олифа.

Если полы сильно неровные, то лучше всего воспользоваться самовыравнивающимися смесями, которые заливаются на всю поверхность пола.

Однако, выполняя настил линолеума непосредственно на бетонный пол, можно получить холодные полы в комнате. Поэтому в жилых помещениях лучше использовать фанерную подложку.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...