Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Система теплого пола, стержневой пол и его характеристика, комплектация и монтаж

478 0

Есть специальный тип обогрева напольных покрытий действием инфракрасных излучений на окружающие предметы. Карбоновый стержневой инфракрасный теплый пол имеет интересный принцип действия и особые преимущества.

Мат с элементами карбона

Карбоновый стержневой теплый пол

Инфракрасный карбоновый теплый пол – один из видов электрического теплого пола, имеющий положительные особенности. Стержневые элементы осуществляют нагрев напольного покрытия инфракрасными излучениями.

Внимание! Никакого вреда здоровью от инфракрасного излучения нет, наоборот, оно даже обладает оздоровительным эффектом.

При действии инфракрасных волн происходит прогревание элементов мебели и напольного покрытия, а не воздуха в помещении. Благодаря этому создаются комфортные условия.

Инфракрасный стержневой карбоновый теплый пол имеет в своей структуре карбоновые нити, которые соединятся между собой многожильным кабелем. Получается гибкий мат, который легко раскладывать, а нагревательные элементы уже имеют оптимальный шаг, что позволяет эффективно прогревать напольное покрытие без образования холодных участков, так называемой «тепловой зебры».

Можно покрывать пол кафелем, используя плиточный клей в качестве стяжки

Есть также и пленочный карбоновый теплый пол, который имеет специальные полосы, а не стержни в качестве нагревательных элементов.

Данная уникальная технология создания комфортных условий приобретает большую популярность. При этом монтаж производится легко, сделать который можно и самостоятельно.

Преимущества стержневого карбонового теплого пола

У данного приспособления для обогрева напольных покрытий есть масса преимуществ:

  • Низкий показатель электромагнитного излучения. Несмотря на то что карбоновый элемент способен работать на более высоких мощностях, чем обычный кабельный нагревательный элемент, он создает меньше электромагнитного излучения.
  • Саморегулирование интенсивности работы. Данный тип матов можно причислить к саморегулирующимся. То есть при достижении определенной температуры напольного покрытия степень излучения уменьшается. Тем самым снижается расход электроэнергии. Особенно важна такая функция в местах с нарушенным теплообменом. Часто под мебелью полы сильно перегреваются при использовании обычных нагревательных кабелей.
  • Безопасность. Как уже отмечалось, саморегулирование интенсивности нагрева не принесет вреда напольному покрытию чрезмерным нагревом, а также сам принцип работы предусматривает, что элементы не могут накалиться и выйти из строя.
  • Экономичный режим отопления. Используется не так много электроэнергии, при этом при помощи программируемых регуляторов можно оптимизировать работу системы.
Уменьшение потребления энергии пленкой

Как видно, у данной системы много достоинств, которые связаны с монтажом и экономичной эксплуатацией.

Расчет мощности

При проектировании будущей системы обогрева напольных покрытий нужно рассчитать необходимое количество матов и распределить их оптимальным образом. Стержневой теплый пол имеет в комплектации все необходимые для монтажа элементы. Но в некоторых моделях могут потребоваться дополнительные для монтажа элементы.

При расчете нужно обратить внимание на два фактора:

  • вид обогрева. Система отопления может быть как основной, так и дополнительной;
  • площадь обогреваемого помещения. Нужно учитывать площадь, чтобы монтировать обогрев, способный обеспечить оптимальную комфортную температуру.

Эти два факта будут влиять на мощность выбранной системы. На рынке можно встретить две категории карбоновых стержневых теплых полов:

  • мощностью до 160 Вт/м2;
  • мощностью до 220 Вт/м2.

Чем больше будет расчетная температура, тем большей мощности систему нужно использовать.

При проектировании расположения матов их можно ориентировать любым способом. Но, по советам специалистов, лучше их выстраивать вдоль наиболее длинной стены. Соединительные контакты должны быть направлены на термостат. Так можно достичь минимального количества разрезов греющего полотна, сократив длину монтажных проводов от термостата.

Особенности монтажа

Технология монтажа будет состоять из нескольких этапов. Каждый из них важен, чтобы обеспечить наилучшую эффективность работы системы обогрева и использования минимального количества электроэнергии.

Прежде чем монтировать карбоновый стержневой пол, нужно ознакомиться с техникой безопасности при работе с электроприборами:

  • все этапы работы должны вестись только при отключенном электричестве;
  • нельзя накладывать друг на друга стержни, потому что это приведет к повреждениям матов;
  • нельзя эксплуатировать пол, пока стяжка полностью не высохнет. В том числе нельзя включать саму систему, чтобы не вызвать ускоренный процесс высыхания, который плохо повлиять на прочность стяжки;
  • нельзя использовать саморезы и иные вкручивающиеся крепления на полу, потому что вероятность попадания на стержни очень велика;
  • при затоплении полового покрытия нужно отключить систему от подачи электричества до полного высыхания. Нельзя при этом использовать теплый пол как средство для осуществления сушки.

Комплектация

В минимальном комплекте должны быть следующие элементы:

  • мат с карбоновыми стержнями;
  • соединительные провода;
  • концевые соединительные элементы;
  • инструкция по монтажу.

Дополнительно к комплекту придется купить:

  • гофрированную трубу;
  • термостат;
  • температурный датчик;
  • теплоизоляционный материал (лучше фольгированный);
  • битумную изоляцию;
  • скотч.

Подготовка основания

Основание должно быть ровным, но не обязательно идеальным. Допускаются небольшие отклонения по высоте, не превышающие 3 мм. Если дефекты превосходят эту величину, необходимо заняться выравнивающими работами.

Для установки терморегулятора нужно проштробить стену, чтобы скрыто установить соединительные провода в гофрированной трубе. Высота расположения термостата должна быть на уровне 0,9–1,7 метра. Таким же образом делается ров для укладки температурного датчика.

Подложечный теплоизоляционный слой

Использование теплоизоляционного слоя позволит повысить эффективность работы системы. При этом утеплитель нужно заводить на стены, чтобы преградить потерю тепла через боковые поверхности.

Использование пленочных инфракрасных элементов выгоднее с отражающей фольгой

Важно! Фольгированную подложку кладут отражающей стороной вверх, чтобы излученные волны отражались от него.

Как уложить стержневой электрический карбоновый теплый пол

Монтаж выполняется легко и просто. Нужно раскатать рулон, на котором стержни уже имеют оптимальный шаг. При необходимости маты разрезают. Соседние маты должны находиться друг от друга на расстоянии 5–7 см. При этом желательно, чтобы один мат был длиной менее 25 метров. Чтобы маты не сдвинулись с места, их крепят скотчем.

Подключение к термостату

Принцип соединения с термостатом

Для правильного подключения проводов из стержневых матов лучше воспользоваться инструкцией. Если нет уверенности в этом, то лучше доверить этот этап работы мастерам.

Монтаж датчика температуры

Датчик в гофре

Датчик температуры помещают в гофрированную трубу, которая позволит при надобности заменить неисправный датчик. Для укладки гофрированной трубы подготавливается специальный ров. Уложенную гофрированную трубу желательно закупорить с открытой стороны на полу, чтобы во время заливки бетона раствор не попал на датчик. Контакт датчика присоединяется в специальный разъем на термостате.

Тестовый запуск

После того как все провода подключены, подают электроэнергию на обогревательный мат. Проверка работоспособности необходима, чтобы проверить правильность соединений и надежность контактов. Время первого тестового запуска системы не должно быть больше 15 мин.

Заливка стяжки

Поверх карбоновых матов рекомендуют делать стяжку из сухих клеевых смесей. При этом толщина слоя стяжки должна быть 2–3 см. При минимальной высоте монтаж карбоновых матов не сильно повлияет на высоту помещения.

Карбоновый стержневой теплый пол под ламинат и плитку зарекомендовал себя положительно. Поклонников у него много, благодаря экономичному режиму работы и легкому процессу монтажа.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector