Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выбрать подложку под теплый пол, характеристика и критерии выбора, область применения

Система теплого пола удобна и комфортна. Для того чтобы она функционировала правильно, необходимо соблюдать весь технологический процесс. Один из важных моментов – это использование отражающей подложки. Она не дает теплу уходить в обе стороны. Теплоизоляция в случае с данной системой отопления крайне важна, независимо от типа нагревателя.

В слоеном пироге теплого пола слой теплоизоляции должен быть обязательно

Какой она должна быть?

Теплоотражающая подложка для теплого пола должна отвечать множеству критериев, и важнее всего ее низкая теплопроводность. Материалы, которые чаще всего используются – это полипропилен и вспененный полиэтилен с металлизированным покрытием.

Обратите внимание! Фольгированная подложка помогает теплу равномернее распределяться, не давая тем самым теплу уходить в стяжку.

Важно, чтобы подкладка выдерживала достаточно высокие температуры – в пределах +90 градусов. Это позволит монтировать теплоноситель прямо на подкладку, без дополнительной стяжки.

Свойство гидроизоляции позволит сэкономить на монтаже слоя защиты от влажности и тем самым исключить уменьшение высоты потолков. При подборе подложки стоит обращать внимание также на ее звукоизоляционные свойства. Так удастся совместить все важные качества основания в одном материале. Наличие на поверхности теплоизолятора разметки облегчит процесс укладки кабеля, ведь шаг его будет легче рассчитать.

Задаваясь вопросом, нужна ли вообще подложка, можно сказать однозначно: да. Вот только один факт – пол, в котором, имеется слой теплоизоляции, греет лучше, а потери тепла составляют не более 15%. Это обеспечивает уменьшение затрат энергоресурсов, а значит, и экономию на оплате счетов.

Простая подложка под ламинат в этом случае не подойдет

Что учесть при выборе?

Так как теплые полы бывают разными, подкладка для каждого из них также имеет свои особенности. Отличаются они по:

  • Принципу работы.
  • Температуре.
  • Материалу теплопроводника, его толщине.
  • Способу монтажа.

Исходя из этого, и нужно подбирать изолирующий материал. Независимо от типа системы отопления, на подложке должна быть алюминиевая фольга толщиной от 30 микрон и защитная пленка на основании.

Также есть ряд характеристик самого материала, которые будут обеспечивать нормальное распределение тепла.

Теплопроводность

Этот показатель должен быть низким; чем ниже, тем эффективнее будет работать подложка. Параметр зависит от толщины и материала изготовления. Для того чтобы усилить теплоотдачу напольного покрытия с подогревом, в современных подкладках обязательно имеется фольгированный слой. Это позволяет улучшать показатели теплосбережения на 20–30%.

Физические характеристики

Следует обращать внимание на прочность, устойчивость к динамическим и статистическим нагрузкам. Так, например, пенополистирол после длительных и интенсивных нагрузок может «слипаться». Это ведет к уменьшению толщины и увеличению теплопроводности, как результат – тёплый пол становится холоднее.

Для того чтобы подобную неприятность исключить, важно подбирать характеристики изолятора в соответствии с предполагаемой нагрузкой.

Металлизированная подложка в рулоне

Технологичность

Учитывается и процесс работы с материалом. Чем легче с ним обращаться, тем дешевле обходится обустройство системы. На данный момент самый удобный материал – это вспененный полистирол, подложки из него тонкие, разрезать их можно просто ножницами. Также они отличаются гибкостью, поэтому нет проблем с обустройством стыков – для этого используется специальный фольгированный скотч. Что касается листовых утеплителей, то с ними работать сложнее, но тоже возможно.

Дополнительные особенности

Очень удобно, если на подложке имеется разметка, по которой удобно выкладывать кабель или бобишки для закрепления труб водяного пола. Эти характеристики желательны, но не обязательны. Хотя это очень облегчает укладку, в процесс настила можно сразу же фиксировать кабель/трубы. Тем самым происходит ускорение монтажа, а эффективность системы повышается, ведь поверхность прогревается равномерно.

Цена

Особенно ориентироваться не этот показатель не стоит, ведь экономия, как и сверх затраты, ничего хорошего не даст. Подбирать нужно именно по техническим характеристикам, ведь экономия может аукнуться в будущем.

Экологическая безопасность

Не стоит забывать, что в процессе нагрева химические компоненты могут выделять токсины, поэтому нужно покупать теплоизолятор, который рассчитан на нагрев. У продавца стоит попросить сертификат безопасности, если имеются сомнения.

Подложки для водяного теплого пола

В водяном полу подложка укладывается между основой – бетонной стяжкой и трубами. Ключевая задача – это сохранение тепла внутри помещения и обеспечение лучшей теплоотдачи. Под теплый пол водяного типа подложку нужно подбирать, исходя из таких характеристик:

  • У нее должны быть высокие гидроизоляционные свойства и необходимая теплоизоляция.
  • Экологическая безопасность.
  • Высокие теплоотражающие свойства.
  • Стойкость к сильным температурным перепадам.
  • Звукоизоляционные качества.
  • Стойкость к деформации.
  • Простота монтажа.

Оптимальное решение – это вспененный полиэтилен с фольгированной основой.

Специфика подкладки в том, что она должна быть тонкой, так как система водяного обогрева на полу и так забирает немало высоты помещения. Конечно, теплоизоляционными свойствами при подборе жертвовать не нужно.

Подложка изоляции для теплого водяного пола фольгированная также не должна пропускать влагу, а при покупке материала следует брать его с запасом – это необходимо для заведения подложки на стены на 5 см. Благодаря этому, если трубы будут повреждены, помещение, которое находится внизу, не будет затоплено.

Специальная подложка для труб с водой

Подложки для электрических полов

Подложка под ламинат для конструкции с кабелями схожа с вариантами, предложенными выше. Общая черта в том, что необходима дополнительная гидроизоляция, так как влага и электричество – вещи несовместимые.

Также не рекомендуется использовать фольгированые изоляторы, так как металл – это проводник тока, а если произойдет повреждение кабеля, наличие фольгированного слоя приведет к короткому замыканию, что будет очень опасным. В данном случае подойдут такие материалы:

  • Полипропилен.
  • Пробковая.
  • Вспененные полимеры.

Также можно использовать ДВП и магнезитовые плиты. Так удается достичь минимальной толщины подложки. Также подобным материалам отдается предпочтение, если необходимо еще и выровнять основание и повысить его звукоизоляционные свойства.

Теплоизоляторы из ППЭ доступны по цене, но это не самое лучшее решение, ведь постоянный подогрев приведет к их деформации, а значит, и потере теплоизоляционных свойств. Для нейтрализации такого неприятного явления используется ламинирование пленкой с прошивкой из металлических нитей. Это позволяет сохранять ППЭ свои теплоизоляционные свойства, ведь металлизированная сетка не дает материалу прогреваться до температуры деформации.

Подложка под ИК пленку

Подложка для ИК пленок также имеет свою специфику. В ней металлизированный слой должен быть обязательно, причем укладывается он теплоотражающей поверхностью вверх. Могут быть использованы такие материалы:

  • Магнезитовые плиты, листы ДВП. Прежде чем их уложить, необходимо сделать стяжку, на которую в последствии настилается фольгированный алюминий, а уже не него – выбранный тип подложки.
  • Если используется вспененный полиэтилен с металлизированным отражателем, то настил его производится отражателем вверх, то есть к ИК пленке. В результате удается получить достаточно тонкое и гибкое основание и саму систему.

Обязательно швы выбранного материала проклеиваются металлизированным скотчем, что обеспечивает герметичность и отсутствие холодных мостиков, сквозь которые могло бы уходит тепло.

Так выглядят трубы в специальной подложке

 Некоторые особенности выбора

Также при подборе подкладки нужно учитывать:

  • Тип финишного покрытия. Чем оно легче, тем меньше требований к прочности подложки.
  • Условия монтажа системы. Разброс толщины пирога пола будет в пределах 3–15 см. Это зависит от того, он формируется в новом помещении или ремонтируется уже имеющейся пол.
  • Используемая технология отопления.
Подложка с разметкой под монтаж кабелей

Вывод

Сложностей в подборе подложки нет, но этот этап очень ответственный, и экономить на нем нет смысла. Подобрав неправильную теплоизоляцию, можно разочароваться в подобной системе отопления, ведь эффективного тепла будет мало, а энергоресурсов будет уходить много.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...