Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно сделать расчет мощности теплых электрических полов

768 0

Сегодня многие устанавливают в доме систему «тёплый пол». Это и не удивительно, ведь преимуществ у такой технологии масса. Обогрев пола может быть выполнен с помощью водяного отопления, когда укладка труб происходит в стяжку под напольным покрытием. Однако установка такой системы трудоёмкая и нередко требует разрешительной документации. Другой тип нагревательного элемента для пола является электрическим, такая технология обеспечивает быстрый монтаж и не требует официального разрешения.

Но прежде чем отправляться за покупкой нагревательной системы, нужно сделать расчёт электрического тёплого пола, только в этом случае получится добиться его  эффективной работы при небольших затратах на электроэнергию. Устройство электрического тёплого пола отличается некоторыми особенностями, которые требуется учитывать.

Поэтому, чтобы монтажные работы были проведены правильно, нужно в них хорошо разобраться. В этой статье мы поговорим о том, как делать расчёт тёплого пола и что при этом нужно учитывать. Для начала давайте поговорим об устройстве тёплого пола.

Устройство

Тёплый пол – это конструкция, которая состоит из определённого числа взаимосвязанный элементов, таких как:

  • Температурный контролёр (терморегулятор).
Терморегулятор
  • Силовой одножильный или двужильный провод.
Одножильный и двужильный нагревательные маты
  • Нагревательный элемент.
  • Термодатчик.
Термодатчик  должен устанавливаться в тёплый пол

Работа тёплой системы осуществляется следующим образом: к температурному контролёру, установленному на стене, подсоединяют все остальные элементы. Термодатчик и нагревающие детали устанавливают в пол. Нагревательный элемент обеспечивает нагрев, а термодатчик контролирует температуру нагрева. На сегодняшний день большой востребованностью пользуются несколько типов нагревательных устройств:

  • Нагревательный кабель или мат.
Нагревательный мат – идеальное решение для жилых помещений
  • Плёнка инфракрасная.
Система инфракрасного обогрева для пола

Инфракрасная плёнка и нагревательный мат отличаются удобством и легкостью установки. Их можно монтировать в стяжку или под слой клеевого состава. Толщина слоя составляет несколько миллиметров. Такие системы тёплых полов подойдут для монтажа под кафельную плитку. А плёночные нагревательные устройства можно укладывать под ламинированные и паркетные доски.

А установить кабельный электрический тёплый пол несколько сложнее. Потому что его установка должна выполняться в стяжку, помимо этого, следует правильно рассчитать длину кабеля и шаг витка в ходе монтажа. Также нужно отметить, что далеко не все типы кабелей подходят под «тёплый пол». А какие из них подходят, мы расскажем ниже.

Виды кабелей для тёплого пола

Сегодня есть несколько типов кабелей, которые можно использовать с  «тёплым полом», среди них выделяют:

  • Резистивный.
  • Саморегулирующийся.

Нагревающий резистивный провод

Устройство тёплых полов, где нагревающим элементом служит резистивный кабель, пользуется наибольшей популярностью. Во-первых, такой пол отличается более простой конструкцией, да и цена на него ниже, чем на другие виды нагревателей. Резистивный кабель может быть одножильным или двухжильным.

При подключении к электросети он начинает вырабатывать тепловую энергию. Его длина фиксирована, его нельзя укоротить или удлинить, потому что такое действие полностью изменит настройку системы. Если кабель уменьшить в размере, то его сопротивление намного снизится, а поступление тока увеличится, что выведет его из строя.

Саморегулирующийся кабель

Конструкция такой разновидности провода более сложная, чем резистивного одножильного или двужильного. В нем две жилы, по которым проходит ток. Благодаря внутренней изоляции они надёжно защищены.

Нагревательным элементом здесь является полупроводниковая матрица. Если использовать такой кабель, то тёплый пол никогда не будет перегреваться. Что касается его цены, то она намного выше, чем на резистивные разновидности, но зато срок службы такого нагревательного элемента составляет более двадцати лет.

Саморегулирующий кабель

Какие данные следует учитывать при расчёте тёплых систем для обогрева пола

Чтобы понять, как рассчитать тёплый пол электрический, сначала нужно учесть некоторые нюансы, которые напрямую скажутся на будущих расчётах. В первую очередь нужно узнать размеры той комнаты, где будет осуществляться их монтаж. Выполняя расчёт тёплого пола, нужно учесть только свободную от мебели площадь. Поэтому следует заранее определиться с тем, где будут располагаться предметы мебели и техника. После монтажа обогревательной напольной системы предметы передвигать на другое место не рекомендуется.

Также необходимо определиться с типом обогревательной системы. Нужно отметить, что именно этот показатель играет самую важную роль. Дело в том, что мощность системы, которая будет использоваться как основной тепловой источник, должна быть существенно выше, чем у пола, который выполняет функции дополнительного обогревателя. К примеру, если устройство тёплого пола должно заменить централизованное отопление, то есть он будет выступать в роли основного источника тепла, то обогреваемая площадь должна составлять не меньше семидесяти процентов от всей площади.

Но когда в помещении расположено много предметов мебели и различной техники, то соблюсти такое требование не представится возможным. В этом случае нет надобности в устройстве тёплого электрического пола, нужно будет думать о другом способе отопления. Также при расчёте системы обогрева пола, который будет выступать в качестве главного источника тепла, нужно учитывать, что его удельная мощность должна составлять не меньше чем 150 Вт на один квадратный метр площади.

А вот для системы тёплого пола, которая будет выступать в качестве дополнительного обогрева, достаточно мощности от 110 Вт до 140 Вт. Этого вполне хватит, чтобы поддерживать в доме тепло в осеннюю пору, пока не будет подключено централизованное отопление.

Дополнительный обогрев пола рекомендуется устанавливать тем людям, кто проживает на первом этаже многоквартирного дома, а под его квартирой расположено холодное подвальное помещение. В этом случае расчёт мощности должен осуществляться с учётом такого фактора. Для сухих комнат первого этажа следует выбирать самую большую мощность, она составляет 140 Вт. Также при расчёте следует учесть и особенности помещений, в которых будет установлена система тёплого пола.

Особенности комнат

Все помещения в доме или квартире отличаются друг от друга техническими характеристиками, которые следует непременно учитывать при выборе системы обогрева и при расчёте её мощности. Самыми требовательными, по мнению специалистов, являются лоджии и балконы, для них нужно устанавливать нагревательные устройства, мощность которых должна составлять больше 180 Вт на квадратный метр.

Для таких помещений, как кухня и ванная комната, вполне подойдёт мощность до 140 Вт на квадратный метр. Также такой показатель подходит для тех комнат, под которыми расположены холодные помещения. Для коридоров, гостиных и спальных комнат подойдут тёплые полы мощностью 120 Вт на один квадратный метр.

Внимание! От выбора типа обогревательной напольной системы будет напрямую зависеть общая сумма денежных затрат на всю систему отопления.

Для каждой комнаты нужно выбирать наиболее подходящий тип системы обогрева пола. Это могут быть:

  1. Нагревательные маты.
  2. Плёночный инфракрасный пол.
  3. Стержневая или кабельная система обогрева.

Также следует учесть и наличие теплоизоляционного слоя, который позволит установить оптимальный режим температуры в холодной комнате, а в тёплых помещениях будет поддерживать эффективную циркуляцию тепла. Кстати, толщина системы электрического обогрева пола в основном определяется теплоизоляционным слоем. Существует ещё один немаловажный параметр, который требуется учитывать при расчёте тёплого пола. Это теплорегулятор.

Именно он представляет собой самый важный элемент в большинстве обогревательных систем. Он регулирует нужный уровень тепла и тем самым обеспечивает эффективную работу всей обогревательной системы. Помимо этого, установка такого устройства поможет снизить расходы электроэнергии. Теперь, когда мы знаем о том, какие данные следует учитывать, можно делать расчёт мощности электрической нагревательной системы для пола.

Расчёт мощности

Узнав размер площади, которую будет обогревать система «тёплый пол» (учитывается только площадь без мебели), это число умножают на мощность электрической нагревательной системы для пола. Мощность проводов будет зависеть от того, какие в комнате теплопотери, то есть, если комната отдаёт много тепла, значит, её следует обогревать сильнее. Ниже будут приведены примеры требуемой мощности для разных комнат:

  • Коридор – мощность 150 Вт на квадратный метр.
  • Спальная комната – мощность от 100 Вт на квадратный метр до 150 Вт.
  • Кухня – мощность такая же, как и для коридора.
  • Санузел – 180 Вт на один квадратный метр.
  • Лоджия или балкон – здесь требуется мощность 200 Вт на квадратный метр площади.

Чтобы было понятней, давайте рассмотрим такой пример: санузел имеет площадь 5 квадратных метров. Отнимаем площадь под ванной, раковиной, унитазом, стиралкой, получится свободная площади 3 квадратных метра.

Теперь нужно 3 квадратных метра умножить на мощность 180 Вт на квадратный метр, в результате у нас выйдет 540 Вт на один квадратный метр. Теперь мы знаем, какой мощности тёплый пол нужно выбирать, она должна быть такая же или немного больше. Чтобы было понятно, как выполняются расчёты, посмотрите видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector