Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Процесс подсоединения водяного теплого пола к отоплению своими руками

1191 0

Подключение теплого пола к системе отопления производится, если проектируется система со вспомогательными источника тепла в доме. Данная методика интересует тех, у кого в доме комбинируются система с батареями и с теплым полом, ведь эти источники  подсоединяются к котлу.

Элементы системы

Принцип работы

Водяной пол –альтернативная система обогрева. Состоит из вмонтированных в бетонную стяжку труб, по которым циркулирует горячий теплоноситель. Им может быть вода или анитфриз.

В качестве коллекторов теплого пола используются полимерные трубы. Потребление воды для полов идет от системы отопления, а чтобы сделать это правильно, нужно соблюдать ряд требований.

Когда поверхность пола прогревается, теплый воздух идет вверх и распределяется по поверхности, создавая комфортные условия для человека. Подобную систему разрешено монтировать только в частных домах, и на то есть ряд причин:

  • Проблемы при протечке.
  • Уменьшение уровня потолка при монтаже стяжки и труб.

Почему такое отопление удобно?

Водяное отопление используется много десятилетий для отопления, обогрев пола подобным методом считается трудоемким, но надежным. Теплые полы, вмонтированные в стяжку в виде труб, прослужат полстолетия. Среди преимуществ водяного теплого пола:

  • Экономическая выгода. Так как температура теплоносителя небольшая, удается сэкономить на нагреве на 20-30%. Прогревается такой пол не на 50 градусов. Если монтировать в частном доме с увеличенной высотой потолков, то сэкономить можно порядка 60%. Это возможно за счет прогрева воздуха 2-2,5 метров от уровня пола.
  • Комфорт. Помещение прогревается равномерно по всей площади. Это создает комфортные условия для человека. Температура колеблется в пределах +18+22 градуса. По такому полу ходят босиком.
  • Безопасность. В отличие от полов электрического типа системы отопления с трубами и водой более безопасны. А низкая температура прогрева не даст обжечься.
  • Эстетика. Когда на стенах нет радиаторов – это добавляет интерьеру красоты. Нет проблем в обустройстве стен, и полезнее пространство используется как угодно, не переживая о батареях.
Вариант расположения труб для пола

Недостатки

У такого пола есть недостатки:

  • Сложность монтажа. Конструкцию необходимо монтировать на подготовленную поверхность. Она включает несколько слоев, каждый из них важен в качестве гидро-, теплоизоляции.
  • Есть риск протечки трубопровода, которую сложно устранить, ведь для обнаружения течи придется снимать стяжку.
  • Необходимость обустройства дополнительных источников отопления. Специалисты советуют не обустраивать водяной теплый пол качестве основного отопления.

Обратите внимание! Использовать как единственный и основной источник правильно только если помещение утеплено. А на лестничных пролетах и в  узких коридорчиках без радиаторов не обойтись.

Принципы подключения

Перед тем как подключить теплый пол к системе отопления, следует знать такие принципы:

  • Если есть радиаторы, то к ним подключить коллекторный узел.
  • Теплоноситель не должен прогреваться выше +55 градусов.
  • Схема подключения теплого пола к системе отопления  предусматривает давление 9 атмосфер.
  • Провести расчет рабочих параметров, которые зависят от параметров системы обогрева. Она может быть одно- или двухтрубной. Последняя отмечается наличием 2 труб, в одной подача горячей воды. В другой отходит остывшая, что же касается однотрубной, то теплоноситель циркулирует по принципу радиатора, подогрев и круговорот постоянно. Монтируется сразу после отопительного прибора, так получается снизить температуру жидкости, которая циркулирует без дополнительных приспособлений.
Схемы расположения труб в разных комнатах

Схема отопления гравитационного типа с теплым полом нормально функционировать не сможет. Потому что  когда теплоноситель переходит по трубам от большего диаметра к меньшему, ему нереально преодолеть гидравлическое сопротивление.

Материалы, которые понадобятся

Есть ряд материалов, без которых подключение водяного теплого пола к системе отопления невозможно, среди них: трубы, коллектор, теплоизоляционная подложка и другие.

Трубы

Чтобы отопительный контур мог нормально функционировать, и теплоноситель беспрепятственно перемещался, диаметр труб — не менее 2 см. Материалы, которые подходят:

  • Металл. Если используются такие трубы, то необходимо покрыть антикорозийным составом.
  • Полиэтилен. Он дороже, но является предпочтительным в обустройстве системы, так как коррозия, в том числе электрохимическая, им нипочем. Легче монтировать, гнуть и транспортировать.

Закрепляются трубы при помощи пластиковых стяжек, специальных профилей, которые крепят дюбелями.

При монтаже труб учитывать, что виток трубы для полиэтиленовых не меньше 5 диаметров. Слишком загибать трубы нельзя, так как появятся заломы. В результате это приведет к разрушению в ходе эксплуатации.

Коллектор

Чтобы у подключенного пола совершать регулировку работы, обязательно смонтировать коллектор. При подборе обращать внимание на присутствие выходов, чтобы подключить элементы системы. Варианты:

  • Дешевые оснащены запорным клапанами. В них нет возможности регулировать параметры работы системы, что приводит к тому, что отопление неэффективно.
  • В моделях подороже есть клапаны, которые помогают регулировать систему по необходимости.
  • Есть модели, в которых предусмотрены сервопривод и предварительный смеситель. Первый элемент позволяет автоматизировать процесс, смеситель же дает возможность регулировать температуру теплоносителя, который подается в систему.
Монтаж труб на теплоизоляционную подложку

Обратите внимание! Коллектор монтируют в ящик из оцинковки подходящих размеров. Рассчитать высоту монтажа, чтобы к нему подвести трубы.

Подложка

Монтаж труб производится только на подготовленное основание, бетонную стяжку изолировать. Для этого используются специальные подложки. Возможны такие варианты:

  • С металлизированным покрытием. Чаще всего – это пенофол. Можно использовать только в том случае, если нет жестких требований относительно теплоизоляции.
  • Плиты из пенополистирола. Чтобы не возникало сложностей с укладыванием, подбирать материал с полимерным покрытием. Чтобы укладка и параллельное закрепление труб прошло легко, выбирать плиты со специальными бобышками.
  • Минеральные утеплители. Они необходимы, если под помещением, в котором обустраивается теплый пол, нет отопления. В данном случае от того, насколько качественно сделана теплоизоляция, зависит эффективность системы.
Выбор труб для пола — ответственная задача

Системы подключения

Подключение пола к имеющейся системе отопление производится разными способами в зависимости от конфигурации:

  • Однотрубная. Подсоединяется контур с теплоносителем после насоса, обратки до него. Регулировка осуществляется при помощи коллектора или стандартного шарового крана.
  • Двухтрубная. Подключается к подающему и обратному трубопроводу имеющейся системы. Регулируется двумя шарнирными кранами.
  • Схема без насоса. Такая система может функционировать, но гарантии не даст ни один монтажник. Эффективность под вопросом. Теоретически подключение входа происходит в начале помещения, а обратки — в конце. Обязательное условие – уклон труб.
Монтаж труб в специальную подложку с бубышками

Вывод

Теплый пол своими руками водяной, который подсоединен к отоплению –удобное решения. При этом можно получить комфортный микроклимат и удобство для каждого члена семьи.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector