Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно использовать водостойкий виниловый ламинат при оформлении основных конструкций помещений

250 0

Владельцы квартир и частных домов при планировании ремонта сталкиваются с вопросом выбора материалов для отделки специальных помещений и комнат с особыми характеристиками: санитарные узлы, ванные комнаты, бытовые помещения. Критерии выбора — функциональность и долговечность отделки, стоимость материала. Современные технологии представили дешевые по сравнению с натуральными, но такие же по качеству материалы, среди которых виниловая плитка для ванной комнаты и ПВХ ламинат.

Виниловая плитка в ванной

Общая информация

Плитка ПВХ для ванной по праву относится к категории долговечных, практичных материалов, постепенно вытесняющих кафель и другие классические виды отделок. Применяют виниловую плитку и влагостойкий ламинат для напольного покрытия и с успехом используют для оформления стен.

Изготовление водостойкого ламината заключается в соединении нескольких функциональных слоев материала. Стабилизация обеспечивается ПВХ-слоем, оформление плиты декоративным тонким покрытием обеспечивает презентабельный внешний вид, а завершающим является слой, который отражает ультрафиолетовые лучи, придавая дополнительную стойкость к нагрузкам и стиранию.

Виниловый ламинат — плитка

Виниловые напольные покрытия выпускают в виде рулонов, ламинатных панелей и плитки в зависимости от толщины материала и области применения. Ванилиновую плитку выпускают следующих видов:

  • прессованный водостойкий винил-ламинат, включает смолянистые составляющие, стабилизирующие средства, пластификаторы. Толщина изделия в пределах трех миллиметров.
Виниловые ламинат — панели
  • кварцевый ламинат, включает кварц (до 80 %) и прочие вышеуказанные добавки, свойства дополняют повышенная прочность и сопротивление электрическому току, толщина от полутора до трех с половиной миллиметров;
  • самоклеящийся ламинат, особенность в простоте монтажа и невысокой ценовой категории.
Комбинированное оформление ванной виниловыми плитками

Изготовители виниловой ламинированной плитки предусмотрели возможность создания рисунков при совмещении цветов и фактур, поэтому распространена форма прямоугольника, квадрата, а отдельные элементы могут иметь треугольные контуры. Поверхность водостойкого винил-ламината бывает глянцевой, матовой и одновременно шероховатой. Иметь любую расцветку и текстурой напоминать деревянную поверхность, камень (гранит, разные виды мраморной поверхности), строительные материалы (кирпич, песчаные блоки).

Важно! При выборе виниловой плитки обратите внимание на возможность применения в тех или иных условиях, приемлемые варианты крепления к поверхностям в конкретных случаях и особенности эксплуатации. Одновременно, во избежание приобретения подделок и некачественного товара, обратить внимание на наличие сертификатов и сопровождающих документов.

Достоинства и недостатки

Практика применения виниловой плитки при проведении отделочных работ и изучение методики изготовления определили ряд приоритетов, выгодно отличающих материал от других покрытий:

  • повышенная прочность и стойкость к износу при интенсивной эксплуатации;
  • покрытие устойчиво к внешним механическим воздействиям, образование царапин или разрушение поверхности происходит только при критических нагрузках;
  • при перепадах температурных режимов размеры стабильны, как следствие – исключена вероятность образования щелей между отдельными плиточными фрагментами;
Плитка ПВХ на кухне
  • устойчив к воздействию бытовых химических чистящих составов;
  • высокие показатели защиты от проникновения влаги без изменения внешних признаков;
  • долгий срок службы без изменения эстетических качеств;
  • разнообразие внешнего оформления виниловой плитки позволяет вписать в любой дизайн;
  • низкая теплопроводность;
  • антистатические свойства обеспечивают безопасность использования во влажных помещениях;
  • экологические показатели на достаточном уровне, допускающем пребывание людей с особенностями здоровья;
  • возможно использование любого типа систем «теплый пол»;
  • при применении для облицовки стеновых поверхностей не отличим от традиционных материалов;
  • применение простой технологии монтажа экономит средства на приобретение клея и позволяет провести его самостоятельно в короткие сроки;
  • цена в категории «доступных» для большинства;
  • обслуживание готовых поверхностей представляет обычную влажную уборку с применением бытовых чистящих средств.
Чистка плитки ПВХ

Отрицательной стороной применения виниловой плитки для ванной комнаты считают необходимость монтажа на всю поверхность, а при невозможности – принятие мер к исключению участков проникновения влаги. Иначе образуется грибок под поверхностью неплотно закрепленного ламината. При фатальном повреждении части плитки предполагают замену. Для сохранения интерьера подбор по колеру и фактуре обязателен.

Оригинальная расцветка

Важно! При расчете объема ламината  просчитать площадь помещения и добавить к полученному значению 15 -20%, сократив время на дополнительную закупку ламината из-за дополнительных его расходов, связанных с обрезкой крайних кромок и подгонки элементов.

Рекомендации по укладке

Важным этапом представляется подготовка поверхности для монтажа покрытия, виниловая плитка исключением не является. Необходимо провести сушку поверхностей, устранить недостатки чернового пола. Если это бетонная стяжка, то проводят гидроизоляцию. Рекомендуют работы проводить в следующем порядке:

  1. После приобретения материалу необходимо отлежаться на ровной поверхности. Изделие примет форму, даже если были нарушены правила транспортировки и допущена деформация. Необходимое время ограничивается одними сутками.
  2. Пока материал принимает окончательную форму, для предупреждения перерасхода материала проводят точный расчет и разметку поверхности пола.
Виниловая плитка — оформление стен
  1. Размечая поверхность, учитывать технологическое расстояние от стен до торца покрытия, которое должно составлять три–пять миллиметров.
  2. Монтаж винилового покрытия осуществляется в зависимости от предусмотренного изготовителем типа крепления к поверхности пола:
  • с применением специального клеящего состава;
  • клеевой лентой для ламинат-винила (встречается редко);
  • самоклеящейся вариант ламинат-винила;
  • замковая система крепления.
  1. Приобретая плитку, крепление которой осуществляется при помощи клея, уточнить у продавца подходящий вариант его состава, исключая вероятность несовместимости материалов. При использовании акриловых клеящих составов после нанесения в течение 15 минут предоставлять возможность набрать достаточную вязкость — после этого осуществлять крепление к поверхности. В других случаях внимательно изучить инструкцию. Укладку проводить, не допуская скопление воздуха под изделием.
  2. Для обрезки излишков применяют строительный нож, а при необходимости обойти сантехнические трубы, другое подобное оборудование применить ножницы по металлу.
  3. Заключительным этапом укладки ванилинового ламината проводят процедуру прокатывания тяжелым валиком во всех направлениях.

Важно! Отдельные образцы ламината ПВХ могут подвергаться неоднократному использованию, а при разрушении элемента в результате негативного внешнего воздействия возможна быстрая замена. Для укладки и замены элементов ламинат-винила специальные знания не требуются.

Применение современных технологичных материалов при оформлении помещений с особыми условиями эксплуатации предполагает значительную степень снижения закупочной стоимости, сокращения расходов на монтаж. Выбор расцветок и фактур на строительном рынке страны позволяет создать виниловый пол в ванной в неповторимых решениях. Технические характеристики материала гарантируют длительную эксплуатацию и простое обслуживание. Монтаж в силах сделать самостоятельно любой владелец помещения.

Видеоматериал с примером проведения монтажа пола из ламината в ванной комнате.

Монтаж виниловой плитки.


Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...