Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Подготовка к проведению ремонта жилых помещений — что лучше, ламинат или ПВХ-плитка?

164 0

Ремонт квартиры или комнат дома рачительные хозяева начинают с предварительного ознакомления с видами строительных материалов, оценивая стоимость и возможность долгосрочного использования в повседневной жизни. Особое внимание уделяется конструктивным элементам, испытывающим постоянные повышенные нагрузки. Напольные покрытия относят как раз к этой категории. Зачастую многие задаются вопросом: что использовать при оформлении комнат с особенными условиями эксплуатации — ПВХ или ламинат? Помочь решению вопроса позволит ознакомление с характеристиками материалов и их сравнение.

Ламинат: описание свойств

Ламинат от других напольных покрытий отличает технология производства и многослойная конструкция. Основной слой, придающий жесткость, исключающий изломы, создан из ДВС или ДВП, а в некоторых образцах используют тонкую сталь. Расположенная выше пленка или фольга придают изделию расцветку и фактуру, при этом отвечает за еесохранение меламиновая смола, создающая верхний слой, защищающий поверхность от механических повреждений. Картон или спрессованная бумага (иногда пластик), обработанные специальными составами, представляет нижний слой изделия. Торцы подлежат обязательной обработке водоотталкивающими составами на восковой основе.

К достоинствам ламината относят:

  1. Простой монтаж и возможность последующего демонтажа. Замковое устройство панелей ламината обеспечивает крепление без использования специального инструмента и особенных знаний. При необходимости можно провести разборку напольного покрытия. Но использовать данное свойство не рекомендуют – механическое вмешательство имеет последствия.
  2. Состав верхнего слоя плиточного ламината обеспечивает прочность изделия при воздействии каблуками обуви, когтями животных, последствий установки бытовой мебели. Но в отношении последнего рекомендуют использовать подкладочные материалы, так как нагрузка статична.
  3. Устойчивость к возгоранию. При использовании ламината можно не опасаться воспламенения.
  4. Простота в  обслуживании обеспечиваются отталкивающими свойствами верхнего слоя ламината. Для приведения в надлежащий вид достаточно использовать влажную ветошь.
Комната с полом из ламината ПВХ

Наряду с достоинствами панели ламината имеют ряд недостатков, которые необходимо учитывать при принятии решения об использовании в том или ином помещении и связаны они преимущественно с влагой:

  • водоотталкивающе свойства ламината провоцируют долгое высыхание после влажной уборки поверхности;
  • особое внимание обращать на просушку швов – некачественное прилегание спровоцирует попадание влаги под панели ламината, что спровоцирует отслаивание нижнего слоя изделия;
  • применение моющего пылесоса предполагает подачу воды под давлением направленно, при этом сбор влаги проводится  условно –  факт негативен для панелей ламината и может сопровождаться деформацией;
  • отдельные верхние покрытия панелей ламината обладают электростатическими свойствами, и это приводит к притягиваю пыли из помещения, как результат – возникает необходимость частого проведения санитарных мероприятий.

Важно! При монтаже следует особое внимание обратить на материал, размещение и укладку подложки под панели ламината, противное может спровоцировать возникновение эффекта «барабана» при ходьбе по поверхности, а устранение потребует повторных работ.   

ПВХ-плитка: описание свойств

Изделие из поливинилхлорида с гетерогенным покрытием представлено виниловой плиткой ПВХ. Сравнительно недавно разработанный технологичный материал приобретает популярность из-за свойств, к которым относят:

  1. Устойчивость к воздействию влаги. Практика показала, что изменение свойств и внешнего вида ламината не наступает даже при длительном затоплении помещения.
  2. Материал, из которого производят плитку ПВХ, не поддерживает процесс горения, а при участии в нем выделение летучих химических веществ, вредных для здоровья, не наблюдалось.
  3. Экологическая безопасность. Компоненты ламината химически не активны и безопасны. Использование допускается в помещениях для детей, людей с особенностями здоровья,  учреждений лечебно–медицинской направленности.
  4. Устойчив к ударам и механическим воздействиям. Материал прочен. Обладает свойствами эластичности, что позволяет переносить высокие шоковые нагрузки.
  5. Плитки ПВХ относят к материалам, использование которых рекомендуют в помещениях с высокой проходимостью, звукопоглощающие свойства позволяют значительно снизить уровень шумов.
  6. Неприхотливость к предварительной подготовке для проведения монтажа и быстрый монтаж характеризуют материал как удобный для самостоятельной установки. Необходимость замены отдельного элемента трудностей не вызывает.
  7. Декоративное оформление. Владелец может подобрать материал, подходящий по интерьер помещения, представленный любыми расцветками и фактурой.
  8. Плитку ПВХ отличает сопротивление прохождению электрического тока, показатель накопления статичного электричества низок.
Плитка ПВХ для пола

Недостатком считают применение при изготовлении виниловой плитки искусственных компонентов, но учитывая экологические свойства, стойкость к перепадам температурных режимов, потребительские свойства материала конкурентно высоки.

Важно! Приведенные выше характеристики свидетельствуют о том, что плитка ПВХ является одним из материалов, который рекомендован для напольного покрытия при организации отопления «теплый пол» и водяного, и в электрического типа.

Сравнение характеристик

Сравнение потребительских характеристик панелей из ламината и плитки ПВХ упростит задачу выбора напольного покрытия для различных помещениях.

  1. Подверженность воздействию влаги. Ламинированные панели не рекомендованы к использованию в помещениях с повышенной влажностью и в условиях прямого попадания воды, а свойства плитки ПВХ позволяют ее использовать в таких помещениях без риска изменения внешнего вида и потребительских свойств.
  2. Влияние агрессивной среды. Плитка ПВХ не подвержена влиянию кислотных сред, щелочных и солевых растворов. Выдерживает перепады температур от глубоких отрицательных до высоких плюсовых показателей. Вместе с тем прочность изделия допускает применение в условиях высокой интенсивности эксплуатации. Аналогичными свойствами обладают панели ламината с классом прочности не ниже 33. Стоимость такого изделия находится на высоком уровне. У остальных образцов ламинатных панелей до указанных свойств характеристики не дотягивают.
Ламинированные панели
  1. У одного и другого представителя напольных покрытий производители приложили максимальные усилия для размещения на рынке обширных коллекций изделий. Цветовые решения, фактурные композиции поражают разнообразием. Сравнивая отдельные композиции, можно сделать вывод, что оба варианта претендуют на высокую оценку. Но повсеместно отличающееся фаски, даже у недорогих моделей ламината, присущи только дорогим образцам ПВХ-плитки.
  2. Производители обоих вариантов напольного покрытия гарантируют экологическую чистоту изделий. Но оба имеют синтетическую основу. При этом плавление плитки ПВХ сопровождается выделением канцерогенных веществ, а отличаются тем, что в ламинате они дополняются смоляным содержанием.
  3. Монтаж. Плитка и панели имеют различные варианты крепления. Вместе с тем самоклеящийся вариант виниловой плитки позволяет проводить ее перемещение на другие места расположения, равно как и замковая система ламината позволяет проводить многократный монтаж. Отличается подход к необходимости таких действий.
Монтаж ПВХ-плитки

Важно! Одним из параметров отличия следует считать сложность повседневного обслуживания поверхности пола. Особенность ламината — не желательное влияние водной среды, в то время как это ограничение не касается плитки ПВХ.

Предоставленная информация о свойствах и особенностях обсуждаемых материалов позволит определить, что лучше использовать для комнат с особенными характеристиками эксплуатации. Сделать осознанный выбор в пользу одного или другого изделия, учитывая личные предпочтения в отношении практический ценности, использования эстетических качеств, цветового и фактурного решения. При наличии минимальных навыков строительных работ провести монтаж самостоятельно, без привлечения строительных организаций и сэкономить при этом средства.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...