Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно подбирается подложка под виниловый ламинат и технология ее монтажа

1811 0

Прочное и красивое напольное покрытие для ванных комнат и кухонь, не подверженное изменениям от воздействия влаги и агрессивной среды, является желанным практически для всех владельцев жилых помещений. Создать атмосферу уюта и комфортного времяпрепровождения можно: использовав в качестве напольного покрытия кварцвиниловую плитку со строгим соблюдением правил и последовательности монтажа и предварительной подготовки. Одним из ее элементов является подложка из самовыравнивающихся смесей или предыдущего напольного покрытия при условии дополнительной доработки.

Пол — плитка ПВХ

Особенности винилового лимината

Монтаж напольного покрытия в зависимости от  вида, способов изготовления, технологических условий эксплуатации диктует необходимость проведения предварительных работ, использования вспомогательных материалов, укладки подложки как части конструкции. Чтобы определить: какой вид подложки использовать, насколько она важна, ознакомьтесь с основными качествами и характеристиками, которыми обладает виниловый ламинат.

На строительном рынке страны виниловый ламинат представлен разнообразием видов, отличающихся друг от друга цветовыми и фактурными решениями, способами укладки и крепления панелей:

  • самоклеящийся ламинат — относится к категории простых при монтаже, представлен широкой гаммой цветов, фактурных решений;
  • ламинат под плитку — представляет собой полную имитацию классического плиточного напольного покрытия;
Самоклеящийся ламинат
  • замковый вариант ПВХ-плитки — монтаж осуществляется путем соединения панелей как у классической ламинатной доски;
  • клеевой ламинат — крепление на черновую основу проводят с применением клеящих составов, а для лучшего сцепления при монтаже прогревают поверхности строительным феном;
  • влагостойкий ламинат — состав изделия предупреждает образование плесени и грибков, используется в помещениях с высокой влажностью;
Ламинат под плитку
  • замковый с повышенной технологической устойчивостью (класс 43.0), применяют в помещениях максимальной степени проходимости, статических нагрузок.
Замковый ламинат

Виниловый ламинат обладает свойствами, которые соответствуют требованиям технических условий:

  • экологическая безопасность — несмотря на то, что изготавливается из синтетических компонентов, допускается использование в помещениях для длительного пребывания детей, людей с особенностями здоровья;
  • при воздействии источников тепла количество и концентрация выбросов соответствует принятым нормам;
  • воздействия водной среды не провоцируют изменения структуры, разложения основания изделия;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей не влечет за собой разрушение финишного защитного слоя, нарушений цветового оформления и фактуры;
  • в зависимости от класса винилового ламината может применяться без негативных последствий для окружающих в помещениях с максимальной проходимостью;
  • сроки эксплуатации винилового ламината соответствуют заявленным производителями.
Виниловое покрытие пола

Важно! При выборе класса прочности винилового ламината необходимо учитывать эстетические предпочтения и технологические особенности эксплуатации. Для предупреждения последствий непредвиденных обстоятельств целесообразно приобретать материал с запасом прочности.

Подготовка подложки

Подложка для эластичных элементов напольных покрытий должна быть прочной, исключать дефекты поверхности в виде неровностей и выступов, чрезмерную влажность, недопустимо наличие мелкого мусора и пыли.

При определении возможности использовать то или иное черновое покрытие в качестве подложки необходимо руководствоваться следующим рекомендациями:

  1. Любые дефекты базового покрытия проявятся после монтажа винилового ламината, поэтому не допускают даже плавные погрешности поверхности, превосходящие пределы 5.0 мм на 2000.0 мм основания.
  2. Базовое покрытие должно обладать минимальными гигроскопичными свойствами и достаточной жесткостью. Поэтому применение в качестве подложки листов ДВП или старого пробкового пола не рекомендовано для кланяющегося способа крепления изделия.
  3. При укладке плитки на старые дощатые полы провести ряд мероприятий:
  • выявить дефекты поверхности (крепление досок, исключение выступающих элементов);
  • провести дополнительное крепление досок к лагам, исключив «гуляние»;
  • закрепить поверх досок листы фанеры от десяти миллиметров толщиной, оставляя технологические зазоры между ними не менее двух–трех миллиметров;
  • плотность размещения крепежного материала — 10 креплений на метр квадратный, головки — утоплены;
  • заделать технологические зазоры и места крепления шпаклевочным материалом;
  • отшлифовать после высыхания шпаклевки черновое покрытие;
  • провести тщательную чистку поверхности от мелкого мусора и пыли.
  1. Возможность использования линолеума как подложки ограничена: предварительно закрепить клеем, устранить дефекты эксплуатации.
Подложка – линолеум
  1. Если работы по устранению дефектов старого напольного покрытия соразмерны с заливкой бетонной стяжки, то лучше остановиться на последней.
  2. Основания для монтажа виниловой плитки с замками:
  • изоляция из пенополиэтилена;
  • пробковые изоляционные материалы;
  • пенополистирольная подложка;
  • композиционные комбинированные подкладочные материалы.
Заводская подложка

Независимо от формы и размеров подложки укладка осуществляется в направлении монтажа винилового ламината. Технологические зазоры от стен должны быть менее 10 мм. Крепить подложку на клеевые составы не рекомендуют.

Важно! Приобретая материал для подложки, проконсультируйтесь у продавцов о целесообразности применения материала и систем крепления винилового ламината в определенных условиях эксплуатации.

Рекомендации по монтажу изделий

Предварительная подготовка начинается с акклиматизации виниловой плитки в помещении, где проводится работа по укладке. Рекомендуемый температурный режим — в пределах восемнадцати градусов, время выравнивания — не менее двенадцати часов. В дальнейшем рекомендуют следующий порядок проведения работ:

  1. Освободив комнату, в которой предполагается укладка винилового ламината, провести разметку пола. Предусмотреть технологические зазоры от стен, определить рисунок укладки.
  2. Монтаж плитки с замком начинают от дальнего угла помещения с таким расчетом, что ширина первого и последнего рядов — не менее 500 мм, противное повлечет потерю жесткости конструкции. Перед стыковкой замкового устройства не допускать попадания пыли и мусора в пазы панелей. Первый ряд укладывается выступающей частью в сторону монтажа и пазом к стене. Введение следующего ряда плитки проводится под углом к замку и плавным движением защелкивается.
Укладка плитки
  1. Виниловая плитка с самоклеящимся креплением монтируется также с дальнего угла комнаты в следующей последовательности:
  • каждая панель стыкуется торцами, но минимальный зазор между поверхностями должен оставаться, поверхности почти параллельны, при точном совмещении крепящейся элемент опускается и плотно притирается к подложке;
  • основным требованием представляется построение точной прямой линии первого ряда, соблюдение углов размещения относительно стен;
  • последующие ряды размещают с учетом смещения на 1/3 или 1/2 относительно закрепленного ряда по схеме укладки.
  1. Виниловая плитка с креплением клеем укладывается в таком же порядке. Но стыковка элементов производится торцами вплотную. Клеящий состав после нанесения должен набрать вязкость в течение пятнадцати минут, и только после этого производится совмещение плоскостей подложки и материала.

Важно! При сборке винилового напольного покрытия с замковой системой крепления применение молотков или другого инструмента для запирания устройства, во избежание поломки кромок, не допускается.

Таким образом, использование подложки под виниловый ламинат является обязательным условием при организации правильного монтажа такого типа напольного покрытия. Применять вновь сформированное или использовать имеющиеся возможности старых покрытий – индивидуальное решение каждого владельца помещения. Но гарантировать положительный результат и дальнейшее комфортное использование может только соблюдение порядка проведения работ и крепления изделий. Технология предварительной подготовки и последующего монтажа показана в видеоматериале.

Подготовка и монтаж виниловых панелей.


 

 

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...