Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как сделать теплый пол под ПВХ-плитку собственными руками классическим способом

403 0

Экономическая ситуация в стране заставляет все большее количество людей задумываться о сокращении расходов на обслуживание жилья путем применения современных технологий энергосбережения. Индивидуальные системы отопления стали эффективным методом достижения результатов в этом вопросе. Но максимальный результат достигается превращением в единый нагревательный элемент всей поверхности пола, а если при этом температура рабочей жидкости невысокая – экономия получается значительной. Одним из условий достижения результата считают совмещение водяного «теплого пола» и напольного покрытия с высокими показателями теплопроводности.

Комната с водяным теплым полом

Водяной теплый пол

Существует несколько типов организации теплых полов. Разница — в использовании энергоносителя и системы контроля его нагрева. Рассмотрим классическую систему водяного теплого пола, установка которой проводится на этапе строительства дома или процессе эксплуатации помещений домостроения и квартир.

Особенности использования и приоритеты водяной системы «теплый пол» заключаются в следующих положениях:

  1. В частных домостроениях подключение осуществляется к индивидуальным нагревательным котлам, используется основное и дополнительное отопление. В квартирах – к теплообменным системам общего пользования с условием гидравлического совмещения и соблюдения целостности отопления домостроения.
Водяной пол в квартире
  1. Простота монтажа позволяет провести самостоятельно, не затрачивая средства на привлечение посторонней рабочей силы.
  2. Элементы, необходимые для организации водяного «теплого пола»,  — в свободной продаже по цене, соразмерной предполагаемой экономии средств.
  3. Комплектующие проходят обязательную сертификацию. Трубы изготавливают из высококачественных материалов: металлопластика, полиэтилена. Они не подвержены коррозии, предупреждают накопления осадков на внутренней стенке труб, долговечны в эксплуатации.
Распределительная система теплых полов
  1. Эффективность связана с комфортным перемещением нагретого воздуха. После укладки нижняя часть комнаты прогревается сильнее, и потоки теплого воздуха, постепенно остывая, перемещаются к потолку, прогрев всего помещения происходит равномерно.
  2. Отсутствие очаговых точек максимального нагрева (наружные элементы нагреваются до восьмидесяти градусов) позволяет устанавливать мебель из любого натурального материала без опасения термической порчи (растрескивание, пересыхание), перемещать можно в любое время на выбранное место.
Установка мебели
  1. Отсутствие выступающих элементов обогрева положительно влияет на перемещение теплых воздушных масс в помещении, не провоцируется подъем и накопление мелкой пыли в комнате.
  2. Допускается применение различных финишных материалов напольного покрытия после укладки системы.

 Укладка труб для водного теплого пола


Важно! При всей простоте конструкции необходимо ответственно относиться к каждому этапу монтажных работ. Материал и элементы системы должны быть надежными — экономить не стоит, так как водяные трубы находятся в бетонной стяжке и при выходе из строя понадобятся значительные затраты для восстановления их работоспособности и укладки напольного покрытия.

Плитка ПВХ и прочие материалы

Для теплого водяного пола важными условиями являются хорошая теплопроводность финишного напольного покрытия и удобство использования при дальнейшей эксплуатации. В этих целях возможно использование любого покрытия:

  1. Керамическая плитка — распространена в применении, обладает высокими показателями энергоемкости и для прогрева до комфортной температуры необходимо длительное время или мощный источник тепла, который формируется путем уменьшения технического расстояния между петлями водяных труб.
Плитка керамика
  1. Ламинат — представляет уплотненную структуру с хорошей тепловой проходимостью. Допускается к установке в комплекте с системой водяного теплого пола только после высыхания бетонной черновой стяжки. Причина — конструктивная особенность материала, верхняя часть которого обладает водоотталкивающими свойствами, а нижняя — гигроскопична. Досыхание стяжки приведет к паровым выделениям, а они спровоцируют деформацию ламелей, что приведет к необходимости замены поврежденных элементов.
Ламинат
  1. Практика показывает, что применение стандартных линолеумных покрытий – вариант напольного покрытия для теплых полов проигрышный. Несмотря на хорошие свойства теплопроводности, эксплуатация при комфортных температурах приводит к размягчению материала и фатальному изменению цвета.
Линолеум
  1. Применение напольного покрытия из натуральной древесины (паркет, половая доска) считают не наилучшим вариантом. Материал обладает слабыми качествами теплопроводности: использование при повышенных температурах приведет к нарушению структуры и растрескиванию поверхности.
Деревянный пол

Выигрышным вариантом специалисты по монтажу водяных теплых полов считают плитку ПВХ. Виниловая плитка – материал с целым набором положительных качеств, необходимых для финишного напольного покрытия водяного «теплого пола»:

  • комфортное использование без изменения формы и структуры материала при температурах, не превышающих восьмидесяти градусов (нагрев пола до сорока пяти градусов);
  • высокая проводимость тепла;
  • различные виды плитки сочетаются практически со всеми вариантами чернового покрытия;
  • монтируется без применения специальных инструментов;
  • обеспечивает устойчивую звуковую изоляцию от шума протекающей в трубах рабочей жидкости;
  • высокий запас прочности плитки гарантирован технологией производства;
  • ассортимент расцветок и фактуры, в том числе и препятствующим скольжению покрытием;
  • крепление предусмотрено тремя вариантами: самоклеящимся, замковым соединением и прилагаемым клеем;
  • доступная цена.
Плитка ПВХ

Важно! Конструктивные особенности крепления плитки ПВХ позволяют без труда провести замену вышедшего из строя или потерявшего товарный вид элемента напольного покрытия.

Монтаж плитки на теплый пол

Система обогрева «теплый пол» для всех вариантов напольных покрытий компонуется из следующих элементов:

  • теплоизоляционный материал в нижней части конструкции для направления тепла и отсекания холодных поверхностей;
  • специализированные трубы для теплоносителя;
  • сетка для армирования и компоненты крепления труб;
  • стяжка из бетонной смеси;
  • плитка ПВХ для напольного покрытия.

Предварительно производятся расчеты размещения контуров отопительных труб. Их количество ограничено мощностью котла отопления для согревания определенного объема жидкости. Один контур — не более двадцати пяти погонных метров отопительной трубы.

Рекомендуют проводить работы в следующей последовательности:

  1. Укладывают слой термоизоляции по поверхности чернового покрытия, а для компенсации теплового расширения бетона демпферная лента.
  2. Для крепления труб —  направляющие. В простом варианте достаточно положить арматурную сетку и крепление труб провести хомутами через двадцать–двадцать пять сантиметров. Крепление должно зафиксировать трубу, оставляя возможность для температурного расширения.
  3. Монтаж труб около стен проводят на расстоянии 70 мм.
  4. Порядок прокладки труб предполагает вывод концов к распределительному коллектору.
  5. После укладки труб проводят проверку герметичности и доводят температуру  жидкости до 20 – 25 градусов, заливают стяжку.
  6. После высыхания финишной стяжки приступают к подготовке и укладке ПВХ-плитки.
  7. Поверхность стяжки тщательно отчищают от загрязнений, устраняют дефекты, убирают пыль.
  8. Оставляют плитку в помещении при комнатной температуре на срок не менее 12-и часов, чтобы она приобрела размеры и расправилась.
  9. Плитка с замковой системой крепления и на самоклеющейся основе сложности в монтаже не составит. Монтируют от дальнего угла комнаты с уступом каждого ряда на 1/3 или 1/2 ламели. При этом в пазы замков вставляют выступы следующих плиток без чрезмерных усилий. Самоклеющуюся плитку в процессе укладки расправляют для выхода воздуха под изделием и прочного приклеивания покрытия.
  10. Плитка, монтаж которой предполагается с применением клея, требует тщательного его подбора с учетом эксплуатационных температурных режимов.
Вариант укладки

Ознакомившись с условиями и требованиями к монтажу водяной системы «теплый пол», владельцы помещений без труда выберут подходящий материал для напольного покрытия с эстетической точки зрения и практического применения с целью решения вопроса энергосбережения.  Представляет интерес монтаж системы теплые полы под ПВХ-плитку. Первичные затраты на приобретение оборудования и проведение работ по установке с лихвой окупятся в короткие сроки.

Один из способов укладки финишного напольного покрытия из плитки ПВХ показан в ниже размещенном видеоматериале.

 Укладка плитки ПВХ


 

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...