Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

ПВХ-плитка для гаража – качественное напольное покрытие для эксплуатации в любых условиях

382 0

Гараж для хозяина загородного дома — помещение для хранения автомобиля, место размещения инструмента, хозяйственных принадлежностей, лакокрасочных и горюче-смазочных материалов. Его обустройству мужчины уделяют особое внимание, так как на многие элементы помещения воздействуют критические нагрузки. Стены используются для полок и шкафов, перекрытия потолка — под основание для ролетных ворот и навесных конструкций для хранения материалов, а пол подвержен давлению массы автомобиля, находится под периодическим воздействием агрессивных сред и повышенной влажности. Возникает логичный вопрос: какое напольное покрытие выдержит разносторонние нагрузки и прослужит длительное время?

Гараж

Напольные покрытия для гаража

Распространенным вариантом основы напольного покрытия для гаражных помещений считают заливку бетонной стяжки. В качестве основания используют строительный мусор, щебень, песок с использованием металлического армирования. Наружная поверхность стяжки подвержена быстрому разрушению, требует дополнительной обработки, для этого применяют: составы для укрепления, плитку модульную, покрытия из полимеров, керамогранита. Каждому варианту присущи определенные свойства и условия применения:

  1. Недорогим и применяемым способом считают специальные составы укрепления бетонной стяжки. Обработка проводится после заливки бетона. В последующем полы окрашивают красками с подходящим составом. Принятые меры снизят уровень выделения пыли и усилят бетонную стяжку. По мере полного высыхания гараж пригоден к использованию.
Бетонное покрытие

 

  1. Плитка из керамики монтируется на полы только предназначенная для промышленных объектов, обычная – не выдержит высокие весовые нагрузки, которые несет гараж. Характеристики плитки позволяют ее использовать в неотапливаемых гаражах, в условиях повышенной влажности. Перед укладкой плитки рекомендуют грунтование черновой поверхности. При монтаже в гараж предусматривают технологические зазоры от 2.0 до 12.0 мм, которые заполнят затиркой, предупреждающей реакцию при попадании агрессивных веществ.
Кафельный пол
  1. В последнее время керамогранит — востребованный материал для укладки в качестве напольного покрытия в гараже. Внешний вид материала привлекателен, свойства обеспечивают длительную эксплуатацию. Но укладку проводят после полной «усадки» здания, противное может вызвать возникновение трещин из-за низкого коэффициента расширения материала.
  2. Наливной цементный пол до некоторого времени не рекомендовался для применения в помещениях с перепадами температурных режимов и нагрузками, но применение специальных добавок ситуацию изменило. Сегодня промышленные образцы соответствуют требованиям, предъявляемым для полов гаража. Продается состав в сухом виде, заливается после смешивания с водой.
Наливное покрытие
  1. Использование полимерных покрытий позволяет образовать защитный слой на эпоксидной или полиуретановой основе. Защитные свойства достаточны для применения в помещениях со сложными условиями эксплуатации. Пол характеризуются высокими показателями прочности, длительностью гарантированного использования более сорока лет.
Полимерное покрытие

Важно! Одним из доступных высокотехнологичных напольных покрытий на пол гаражных помещений, прочных, легких в обслуживании и с возможностью быстрого монтажа своими руками по праву считают модульную плитку ПВХ.

Варианты монтажа напольных покрытий для гаража


 

Свойства плитки ПВХ

Выпуск изделий модульного типа на пол из ПВХ или его резиновый вариант начался недавно. После появления на строительном рынке пользуется спросом в связи с возможностью быстрого монтажа в гараж и его немедленного использования. Единственным условием предварительной подготовки к установке считают качественную гидроизоляцию черновой стяжки, в остальном преимущества покрытия очевидны:

  • поливинилхлоридные изделия изготовляют в виде квадратной плитки;
  • укладка проводится на пол без применения клея, сборкой специальных замковых элементов,  представляющих резиновый фигурный выступ с одной стороны и зацеп с другой, при этом эксплуатация начинается сразу после укладки материала;
  • прочность плитки обеспечивает длительные сроки эксплуатации при высоких нагрузках, резиновый компонент этому способствует;
  • материал не подвержен воздействию влажной среды, воды, служит барьером для жидкой среды в виде грязи, масел, моющих средств;
  • плитка в полной мере заглушает шум передвижения автомобиля внутри гаража и препятствует проникновению звуков с улицы;
  • материал напольного покрытия ПФХ (резиновый вариант) способствует гашению вибрации, возникающей при работе оборудования и различных приспособлений;
  • плитка с успехом противостоит воздействию агрессивных жидкостей и материалов (кислота, моторное мало, смазочные материалы, топливо);
  • пожарная безопасность обеспечена применением в процессе производства негорючих компонентов;
  • фактура плитки и сохранение эластичности при низких температурах в полной мере способствуют условиям травматической безопасности;
  • ремонтопригодность представлена возможностью замены поврежденной плитки без демонтажа всей плоскости покрытия;
  • разнообразие цветовых решений плитки ПВХ предоставляет возможность индивидуального выбора;
  • стоимость изделия находится в линейке бюджетных цен, доступных для людей среднего достатка.

При подборе плитки ПВХ или резиновый ее вариант основное внимание обратить на качество и безопасность применения материала. Нередки случаи, когда производитель в качестве сырья применяет компоненты с высоким уровнем токсичности и предрасположенностью к выделению канцерогенных веществ.

Модульная плитка

Важно! При приобретении модульной плитки ПВХ или ее резинового варианта, изучить документы, подтверждающие сертификацию и качество изделия. Их отсутствие свидетельствует, что плитка неоригинальна, срок эксплуатации не установлен, а степень безопасности не известна.

Рекомендации по монтажу плитки ПВХ

Монтажные работы по укладке плитки ПВХ в гараже не требуют особенных знаний, большого количества времени и особых условий. Напольное покрытие не создаст дополнительных хлопот, будет радовать автовладельца, если выполнить приведенные ниже рекомендации:

  1. Бетонная стяжка по напольное покрытие должна иметь ровную поверхность. Допускается укладка на предварительно залитое полимерное покрытие. Желательно проведение гидроизоляции.
  2. Следует ответственно отнестись к очистке поверхности чернового покрытия от остатков строительного мусора, бетонной крошки и пыли. Низкое качество работы приведет к возникновению неровностей финишного покрытия и как следствие – преждевременный выход из рабочего состояния отдельных плиток.
  3. При расчете количества материала для напольного покрытия добавить к площади пола гаража двадцать процентов (обрезка при укладке).
  4. Укладка плитки начинается с дальнего угла с поэтапным продвижением по направлению к выходу.
  5. Стыковка замков изделия производится с помощью молотка «киянки» или другого с прорезиненной рабочей частью.

Прядок проведения работ по укладке плитки ПВХ приведен в ниже размещенном видеоматериале.

Укладка напольного покрытия ПВХ


Изложенная информация позволяет сделать вывод, что ПВХ плитки для гаража является наиболее практичным решением. Взвешенность соотношения цены и качества материала наверняка заинтересует подавляющие большинство автолюбителей имеющих свой гараж. Обслуживание плитки в период использования занимает минимальное количество времени. Дополнительным преимуществом плитки считают простоту монтажа изделия – укладка может осуществляться самостоятельно без применения специальных знаний и инструментов.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...