Теплый пол в теплице — монтажа электрического, водяного и воздушного подогрева
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Способы обустройства теплых полов в приусадебных теплицах своими руками

Для создания комфортных условий для роста растений в теплицах подогревается не только воздух, но и грунт. Для обустройства системы теплого пола в теплице можно использовать те же технологии, по которым выполняются теплые полы в жилых помещениях, с поправкой на особые условия и режим эксплуатации. Кроме традиционных водяных и электрических теплых полов, в теплицах можно реализовать нестандартные решения, которые в других условиях выполнить не получится. К такой технологии относится теплый пол в теплице своими руками, который функционирует от дровяной буржуйки.

Обустройство теплого пола в теплице зависит от ряда факторов, которые влияют на выбор типа отопления и технологию монтажа: размер теплицы, источник энергии, необходимость выдерживания температурного режима в жестких рамках. Если частная теплица, построенная своими руками, находится вдали от коммуникаций, нужно решить, будет ли источником тепла котел, буржуйка, или есть возможность подключиться к электросети.

Схема «пирога» теплого пола теплицы

При обустройстве водяного теплого пола, питающегося от твердотопливного котла, необходимо планировать систему отопления так, чтобы в грунт не поступала горячая вода. Наиболее благоприятная температура почвы – 14-250 C. В таких случаях проектируется двухконтурное отопление, в котором имеются два кольца с теплоаккумулятором: на пол и на радиаторы для обогрева воздуха. Так удастся добиться наиболее эффективного сжигания топлива.

Выбрав электрические системы, при монтаже нужно учитывать специфику среды эксплуатации (например, позаботиться о защите нагревательных элементов от коррозии и повреждений при земляных работах).

Водяной теплый пол для теплицы

Эту технологию применяют наиболее часто для подогрева тепличного грунта. Водяное отопление обеспечивает подогрев грунта и воздуха внутри купола теплицы.

Подключение колец контура пола

Водный подогрев грунта в теплице дорогой, но только в монтаже. В эксплуатации он намного экономнее и надежнее электрических систем. Для обеспечения автоматического регулирования системы потребуется электропитание 220 В. К сети будут подключаться термостаты, вентиляция и циркуляционный насос.

Котел монтируется на фундаменте, для дымоотвода устанавливают сэндвич-трубу.

Важно! Если теплица маленькая и система не будет иметь большого гидродинамического сопротивления, можно рассчитывать на естественную циркуляцию теплоносителя.

Технология выполнения водного теплого пола в теплице на песчаной подушке:

  • Вначале по всей отапливаемой площади снимается слой грунта 40–50 см, равный общей толщине пирога теплого пола. Для лучшей теплоизоляции на дно котлована можно уложить пенопласт.
  • Дно котлована выравнивается, утрамбовывается, засыпается 10 см песка. Песок проливается и также утрамбовывается.
  • Затем укладывается армирующая металлическая сетка с крупной ячейкой. К ней будут крепиться кольца трубопровода.
  • Для водяного контура обычно берут полимерные трубы. Они легко паяются, устойчивы к коррозии и легко гнутся по заданному радиусу. Кольца закрепляют на сетке проволокой или капроновыми хомутами.
  • Контур засыпается вровень песком и накрывается армирующей сеткой. Она будет защищать контур от повреждений садовым инструментом.
  • В конце насыпается слой чернозема с одновременной закладкой в грунт температурных датчиков.

Чтобы не ограничивать работу котла, при которой топливо сгорает неэффективно, систему отопления выполняют по схеме Тихельмана. При этом контур пола будет обраткой после прохождения теплоносителя через радиаторы обогрева воздуха. Такая схема еще называется попутной, в ней все радиаторы и кольца контур пола прогреваются равномерно. Подающий коллектор подключается между выходом котла и радиаторами, а принимающий подключен между выходом контура пола и входом котла.

Схема Тихельмана

Чтобы повысить температурную инерционность системы и избежать резких перепадов температуры, в системе должен быть предусмотрен теплоаккумулятор. Для теплицы подойдет самодельный, утепленный минватой сварной бак.

Преимущества такого подключения – отпадает необходимость монтажа сложной коллекторной группы с трехходовым клапаном и сервоприводом для подмешивания в контур пола холодной воды. Под грунт будет идти теплоноситель, остывший до нормы.

Электрический кабельный теплый пол

Нагревательный кабель или нагревательные маты для теплицы должны иметь мощность 75–100 Вт/м кВ.

Технически смонтировать электроподогрев проще и дешевле, чем запустить теплый водный пол в теплице. Но в эксплуатации этот тип подогрева намного дороже.

Кабельный пол

Монтаж электрического кабельного подогрева почвы в теплице выполняется так же, как и водного контура:

  • Подготавливается котлован глубиной 50 см, на дно укладывается утеплитель, но в этом случае обязательно укладывают гидроизоляцию из толстой ПВХ-плёнки.
  • Дальше все точно так же: слой песка, сетка, кабель, снова слой песка и защитная сетка.

Важно! Глубину закладки контура подогрева всегда рассчитывают в зависимости от того, каким способом будет обрабатываться грунт в ходе выращивания растений и насколько глубоко будут проникать садовые инструменты вглубь почвы.

После монтажа остается подключить кабель и термостат к управляющему блоку и установить нужные параметры обогрева.

Инфракрасный пол

Инфракрасные пленки с карбоновыми элементами хорошо показали себя в подогреве грунта в теплицах. В случае с монтажом в толщу грунта ИК-пленка в полной мере демонстрирует более высокую экономичность в расходе электроэнергии, чем кабельные системы. КПД инфракрасной пленки приближается к 100%, так как вся использованная энергия передается окружающим предметам. Излучающие элементы и медная разводка запечатаны между полимерными пленками, поэтому ИК полы не выйдут из строя по причине коррозии.

Инфракрасная сельскохозяйственная лента

В условиях теплицы польза ИК излучения проявляется максимально. Инфракрасный пол благотворно влияет на корневую систему тепличных растений, ионизирует воздух. Это угнетает рост вредных микроорганизмов, улучшая качество урожая. Инфракрасное излучение не усиливает испарение влаги с поверхности грунта и сохраняет ее естественный баланс в почве.

Садоводы давно оценили эффективность обогрева теплиц ИК пленками, поэтому производитель выпускает специальную ИК ленту для сельского хозяйства. Она представляет собой сплошную полосу карбоновой пластины, запаянной между несколькими слоями пленки, шириной 13 см. Эта лента продается в комплекте с терморегулятором и датчиками температуры почва и воздуха.

В сравнении с твердотопливными обогревателями, установленными в теплице, инфракрасный подогрев не загрязняет атмосферу продуктами сгорания.

В теплицах ИК пленки монтируют не только под грунт, но и вертикально между рядами растений. Пленки с мощностью в 35 Вт/мкВ будет достаточно для эффективного подогрева почвы.

Укладка пленки под грунт также начинается с подготовки котлована. Глубина залегания излучателя должна быть не менее 50 см. В таком случае при температуре поверхности карбона 25 градусов температура почвы будет около 14 градусов.

Дно котлована засыпается слоем песка и стелется ПВХ пленка и поверх нее – фольгированный рулонный теплоизолятор. Затем стелется ИК пленка, засыпается песком и снова закрывается пленкой и армирующей сеткой. Сверху насыпается грунт.

Воздушный обогрев

Самый простой способ воздушного обогрева грунта – это аккумулирование в подземном коллекторе энергии тепла, которое поступает в теплицу в дневное время. Этот способ позволяет уменьшить суточные перепады температуры. Он не будет эффективным в зимний период, но позволит создать равномерный температурный режим в межсезонье.

Схема воздушного коллектора для подогрева грунта

Суть метода в следующем:

  • На глубине 50 см укладывается пенопласт и засыпается глина, которая будет выполнять функцию теплоаккумулятора.
  • В толще глины укладывают асбестовые или канализационные трубы диаметром 20 см. Трубы формируют коллектор, по которому будет циркулировать воздух. Для функционирования этой системы понадобится маломощный вентилятор, который в дневное время будет нагнетать в коллектор воздух. Глина днем прогревается, и в ночное время отдает тепло и прогревает грунт, не давая ему остыть до критических значений.

Видео, как монтируется воздушный коллектор для обогрева пола теплицы:

Эту систему можно усовершенствовать и сделать ее эффективной для подогрева грунта в зимний период. Коллектор из труб может прогреваться от дымовых газов небольшой печки или буржуйки. Чтобы в коллекторе появилась тяга, буржуйку необходимо устанавливать в приямок, чтобы относительно нее коллектор был выше.

Учитывая высокую температуру продуктов сгорания, коллектор придется закапывать глубоко, а буржуйку – еще глубже. Этот способ не требует никаких затрат, только сам отопительный агрегат занимает в теплице много места, так как для его топки и обслуживания необходима дополнительная рабочая площадка в том же приямке. Еще одна проблема – чистка коллектора-дымохода от сажи. Но при отсутствии средств этот метод работает.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector